Нам бывает страшно, когда у нас нет прожитого опыта конкретной ситуации. Подумайте сами, мы испытываем страх перед некими новыми обстоятельствами, в которых мы до этого не оказывались. Потом, по прошествии времени, мы даём оценку сложности того этапа: «это было сложно, но я поступил/а так-то и так-то и преодолел/а трудности этой ситуации», или «это было легко, несмотря на страх, который я испытывал/а, но прошёл/ла испытания достойно».
Объясню, приобретая опыт проживания неких сложных ситуаций или событий, наша психика «получает» алгоритм действия и «запоминает» его. В дальнейшем, сознание реагирует на «знакомые» ситуации без привлечения наших дополнительных психических ресурсов и не вызывает нервного напряжения, ведь приобретённый опыт уже «знает» и даёт «подсказки». Так происходит до тех пор, пока не возникнет «неопознанная» предлагаемая обстоятельствами новая ситуация, с которой мы ещё не сталкивались, и у нашей психики нет такого опыта.
Это происходит снова и снова...
Если упростить и тезисно обозначить этот алгоритм, то это будет выглядеть вот так: встречаем проблему, трепещем перед ней, находим пути решения, планируем промежуточные и итоговые результаты, действуем по плану, корректируем возможные неудачи, проживаем ситуацию с максимальным её контролем, получаем опыт, запоминаем его и перестаём бояться.
Но также, бывает страшно, когда мы оказались в ситуации, опыт прохождения которой был негативным, и наше сознание закрепило такую установку и постоянно нам ее транслирует: «Это было трудно и ужасно, ещё раз я не вынесу этого»...
В этом варианте, закреплённая когда-то в сознании установка, как единственно возможная, потому что другого опыта нет, она начинает влиять и программирует нас на заведомое поражение в решении вновь возникшей ситуации.
Естественно, появляется страх отложенной неудачи, страх ожидания, о котором я писала ранее в предыдущем посте, из-за того, что в прошлом мы получили негативный опыт и наша психика не знает другого результата.
И вместо того, чтобы оценить новые условия (мир же меняется!), новые возможности (ведь вы тоже не стояли на месте, а наращивали свои личностные качества и приобретали опыт!), вместо составления плана действия, человек начинает судорожно ждать развития негативного сценария, а потом восклицает: «Я ничего другого и не ожидал, ведь я один раз уже был в подобной ситуации, и ничего хорошего мне это не принесло».
И если тезисно обозначить этот вариант развития событий, то это будет выглядеть так: встречаем проблему, узнаем её, трепещем перед ней, вспоминаем негативный опыт, боимся, ожидаем неудачу, прокручиваем сценарий этой неудачи, не хотим находить пути решения, действуем не по плану, а по обстоятельствам, точнее, бездействуем, в большом понимании, проживаем ситуацию, как получится и куда выведет кривая, подтверждаем неудачный опыт, закрепляя его ещё более в сознании как негативный, и не перестаём бояться, так как страх ожидания следующей подобной ситуации остаётся. В этом случае установка становится программой.
Продолжение в следующем посте.👇
#ПсихологическоеКонсультирование #РаботаСоСтрахом #ЭмоцияСтраха #ПсихологияСтраха #СтрахОжидания #СтрахОтложеннойНеудачи #ПомощьПсихолога #СтрахНеудачи #ПсихическиеУстановки #ОтжившиеПрограммы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев