Могут ли помочь участковые терапевты?
Главный психиатр Москвы Костюк предложил разрешить врачам первичного звена диагностировать и лечить тревожно-депрессивные расстройства.
Это вызвало негативную реакцию у некоторых психиатров, а также у части общества. Разберемся что к чему. Посчитать распространенность этих расстройств достаточно сложно. По некоторым данным каждый десятый страдает от депрессивных расстройств, а каждый пятый – от тревожных.
Проблема в том, что часто люди не воспринимают эти расстройства как проблему, требующую вмешательства.
Они относятся к тревоге и депрессии как к проявлениям грусти или беспокойства. Но расстройство проявляется не только в наличии определенной эмоции, но и в ее длительности, интенсивности, определенных изменениях мышления и поведения, которые приводят к существенному снижению качества жизни и неспособности преодолеть трудности.
Часто само наличие тревоги или депрессии не опознается пациентом. Он просто говорит, что ему плохо, что-то болит, жалуется на слабость, сердцебиение, одышку. Потому что это наиболее ощутимо. К тому же среди населения широко распространены представления о различных соматических («телесных») заболеваниях и их проявлениях.
Многие люди просто не обращают внимания на свои эмоции и мысли. Им проще думать, что у них какое-то соматическое заболевание: сердечно-сосудистой системы, например. Чувствуя недомогание, они обращаются к врачам первичного звена.
Около 70% обращающихся в поликлиники имеют депрессивные расстройства (данные по Москве).
Каждый 10-й пациент кардиолога страдает паническим расстройством (повторяющиеся острые приступы тревоги с учащенным сердцебиением, одышкой и рядом других симптомов).
Терапевты часто не в состоянии выявить этих расстройств, так как не получили соответствующую подготовку. Порой диагностируют ВСД и назначают лекарства не имеющие эффективности в этих случаях. Если же они и заподозрят тревогу или депрессию, то направляют к психиатру.
И вроде бы это хорошо, но… Среди населения распространено представление о психиатрии как о способе изоляции «буйных и сумасшедших». Поэтому даже сам факт направления к психиатру воспринимается пациентом негативно.
Это может остановить терапевта или невролога от такого шага. Даже если направление будет получено, то пациент вероятнее всего к психиатру не пойдет, опасаясь «учета». Его, конечно, уже нет давно. Но при этом, кстати, некоторые психиатры используют этот термин и даже продолжают выписывать справки состоит ли человек на учете.
Критики идеи утверждают, что, мол, терапевты и врачи общей практики ничегошеньки не знают в сравнении с врачами-психиатрами. Критики говорят о том, что терапевты не владеют психотерапией.
А она важна в лечении тревожно-депрессивных расстройств.
Раньше психотерапия не была так разработана и исследована. Но сейчас в ней лидирует когнитивно-поведенческая терапия, которая вполне научна и эффективна. Часто не менее эффективна, чем лекарства.
Но среднестатистический российский психиатр не был достаточно обучен психотерапии, к сожалению. Такова система образования. Так что противопоставление якобы ничего не знающих терапевтов все знающим о диагностике и лечении депрессии психиатрам некорректно.
Но даже если бы мы имели максимально доступную психиатрическую помощь с высококвалифицированными кадрами, хорошо разбирающимися в лечении тревоги и депрессии, то все равно многими тревожно-депрессивными расстройствами могут и должны заниматься врачи первичного звена. Конечно, в неосложненных случаях легкой степени. Интенсивно подготовленный терапевт сможет не хуже справится с лечением тревоги и начальной стадии депрессии, чем психиатр. Освоить это терапевту, знакомому с подобным в лечении соматических заболеваний, не составит большого труда.
Вовлечение терапевтов в лечение психических расстройств может помочь преодолеть изоляцию психиатрии от остальной медицины. Психические расстройства будут восприниматься как нечто вполне естественное, исчезнут представления о том, что они – проявления «сумасшествия», которое требует какого-то особого внимания узко квалифицированного специалиста. А это внимание в случае тревожно-депрессивных расстройств часто и не нужно.
Просто невозможно иметь такое количество узких специалистов. Поэтому другая тенденция медицины — это вовлечение врачей первичного звена (терапевтов и врачей общей практики) в работу со случаями наиболее распространенных заболеваний. Во-первых, это делает лечение более доступным, во-вторых, не перегружает работой узких специалистов, к которым должны попадать более сложные пациенты. Но и повышает престиж профессии врача первичного звена. Он не просто лечит простуду, а все остальное перенаправляет, а профессионал в лечении и диагностике распространенных неосложненных заболеваний. Он мыслит системно. И в этом его плюс.
Тревожно-депрессивные расстройства с их распространенностью и ее ростом, хорошей изученностью и алгоритмами диагностики и лечения, широкими возможностями для эффективной фармакотерапии вполне вписываются в рамки работы врачей первичного звена.
Автор: врач-психотерапевт Дмитрий Фролов
Источник medrussia.org
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев