У домашнего огорода есть очевидные минусы, основной — площадь посева. Понятно, что иметь несколько соток под помидоры, кабачки и кусты со смородиной не то же самое, что один-два подоконника или даже балкон в городской квартире.
Однако есть у такого садоводства и свои преимущества — ему не грозят заморозки, лишние осадки или засуха, а выращивать урожай можно круглый год. Кроме того, не придется возиться со вскапыванием и прополкой грядок, а также гонять прожорливых пернатых, оберегать посадки от нападок жучков и улиток. Всего-то дел — посадить и регулярно поливать ящики и горшки с будущим урожаем.
Главный претендент на место в домашнем огороде — ароматная зелень. Тархун, майоран, розмарин, орегано отлично себя чувствуют в горшках на подоконниках даже не в самых удачных условиях освещения. А некоторые виды трав, например, базилик, по утверждению специалистов-садоводов, даже лучше себя чувствуют в домашних условиях, чем в открытом грунте.
Прелесть ароматной рассады еще и в том, что используется она относительно небольшими порциями. Того же базилика на один салат нужно всего несколько листиков, а потому одним горшком с таким кустиком можно обходиться довольно долго.
Обычную салатную зелень тоже без проблем можно выращивать в небольших ящиках на окне или балконе — зеленый лук, укроп, кинза и петрушка прорастают довольно быстро, правда, и съедать их, наверное, будут скорее.
Еще один вид домашних посадок, который набирает популярность, — микрозелень. С ней возни еще меньше, а первый урожай можно собирать уже через несколько дней после посадки. Кроме того, можно обойтись без покупки грунта — семена прорастут, даже если равномерно высыпать их на пропитанное влагой бумажное полотенце или тонкий слой ваты.
Понадобится поддон или тарелка, на который нужно выложить слой «грунта», как следует его увлажнить, высыпать семена и накрыть «грядку» пищевой пленкой. Последнюю стоит удалить, как только появятся первые проростки — обычно на это нужно не больше пары дней. Затем важно следить за увлажненностью посадок — опрыскивать будущую микрозелень два-три раза в день. Собирать урожай можно уже примерно через неделю, когда на ростках появятся первые листочки.
Микрозелень прекрасна еще и тем, что содержит широкий спектр питательных микроэлементов, причем во внушительном количестве. Для того, чтобы сделать блюдо заметно более «зожным», достаточно небольшой горстки ростков.
Комментарии 2