Если коротко – обо всем. Говорить можно все, и задавать любые вопросы тоже. Правда, не факт, что ваш запрос удовлетворят. В частности, ни один профессионал не скажет «делай так» на вопрос клиента «что делать?». Что делать – всегда ваш выбор и ваше решение.
Есть несколько условных правил по поводу, как разговаривать с психологом:
максимально откровенно отвечать на вопросы;
не отвечать на вопросы, если есть сопротивление;
говорить все, что приходит в голову в ходе терапии;
сообщать психологу о том, что кажется неприятным;
выражать свои эмоции – радоваться, злиться, обижаться;
не стесняться просить о помощи или заявлять «я хочу…».
Как показывает практика, многих клиентов волнует не то, какие вопросы можно задать психологу или как с ним общаться, а то, насколько естественным можно быть в терапии. Сотрудничать с психологом – не значит быть «хорошим». Выражать агрессию, если есть необходимость – можно и нужно. Ни с психологом, ни с вами ничего плохого не случится, а вот подавление чувств – это чревато.
Тот день, когда вы сообщите психологу «Меня бесят ваши слова» – не «роковой» для консультанта. Это сигнал, который, как минимум, подчеркивает, что терапевтический контакт, основанный на близости, случился. А еще говорит о том, что клиент созрел для того, чтобы позволить себе быть собой.
Думайте не о том, как общаться с психологом, а как использовать себя и психолога. Для этого достаточно желания получить результат. Есть желание – будет результат. Не важно, что и как вы говорите. Важнее намерение что-то сделать с тем, о чем хотите сказать.
Нет комментариев