Первый сеанс чем-то похож на свидание. Но между свиданием и сессией есть огромная разница – на консультации можно расслабиться и быть собой. Ответ на вопрос, как вести себя у психолога, можно сформулировать коротко – будьте естественны. Психолог – тот человек, на которого можно безнаказанно злиться и обижаться, если хочется. Просто будьте собой и выражайте себя в удобной форме. Сеанс психолога – то место, где можно быть, а не казаться.
И все же не торопитесь обрушить на консультанта весь внутренний мир. Первичная консультация – это знакомство. Два человека встречаются, чтобы установить терапевтический контакт и собрать информацию друг о друге. Они заводят непринужденный разговор, чтобы расслабиться, найти точки касания, выяснить причины встречи и наметить ход дальнейшей работы. Это диалог, в ходе которого вы «примериваете» консультанта, а специалист изучает вас.
Задаваясь вопросом, как проходит прием у психотерапевта, кто-то рассчитывает на «прорыв» на первом сеансе. Нет, сближение, инсайты, прорывы – все это потом. Любые отношения, включая терапевтические, требуют усилий и времени. Они развиваются, общение становится более доверительным, а его результаты все более впечатляющими. Если, конечно, клиент выполняет условия терапевтического контракта:
соблюдает периодичность встреч – 1-2 сессии в неделю;
выполняет «домашние задания», назначенные психологом;
осознанно включается в совместную с консультантом работу.
Слово «осознанность» – не модное выражение. По этому поводу есть важное замечание. Оно касается и того, как начать разговор с психологом, и распространяется на всю терапию. Осознайте, что результат нужен вам. А значит, молчать, игнорировать, отрицать – не лучший способ добиться успеха. Жизнь психолога не разрушится от того, что клиент чинит всяческие препоны. Но в интересах клиента – сотрудничать, а не мешать.
Нет комментариев