26 июля 2015 года в большом зале Музея истории и археологии прошло первое ознакомительное собрание, на которое пришло всего 13 человек, 7 из них – представители СМИ.
В тот день я впервые рассказал надымчанам о том, что искать и спасать людей могут не только специальные государственные службы, но и простые люди – добровольцы. И был создан первый поисково-спасательный отряд численностью 5 человек. На тот момент у нас не было ничего, кроме одного старенького навигатора и пары китайских компасов, но было огромное желание помогать людям, попавшим в беду.
Про нас никто не знал. На Ямале пропавших искали только службы и появление добровольцев стало хорошей новостью. Я рассказывал и писал об этом в социальных сетях, а Надымская ТРК выпускала сюжеты, газета «Рабочий Надыма» публиковала статьи. К нам стали приходить новые люди. Мы учились и развивались. Стали поступать первые заявки. Когда пропадал человек, мы бросали все дела и ехали на поиски. Ездили по всему округу от Салехарда до Ноябрьска. После первых «НЖ» («Найден! Жив!») о нас начали узнавать в разных городах Ямала. Заявки стали поступать чаще и постоянные поездки отнимали много времени и сил, нужно было расширяться.
В 2016 году я выиграл свой первый грант и благодаря Департаменту молодёжной политики ЯНАО у нас появилось первое оборудование - 10 навигаторов.
В 2017 году было открыто отделение отряда в Новом Уренгое – так появился первый филиал. Со временем открыли ещё несколько.
Сегодня в активе отряда более двухсот человек, отделения открыты в Салехарде, Лабытнанги, Аксарке, Новом Уренгое, Коротчаево, Тарко-Сале, Губкинском, Муравленко, Ноябрьске, Ханымее.
В 2021 году благодаря поддержке Губернатора Дмитрия Андреевича Артюхова и при поддержке Департамента гражданской защиты ЯНАО открыли Центр поискового добровольчества Ямала . Запустили собственную круглосуточную горячую линию для приёма заявок о пропавших – 8-800-200-71-78.
Сейчас на вооружении отряда по сотне навигаторов, раций и фонарей, несколько беспилотников, лодка с гидролокатором, 10 оборудованных штабных палаток. Хорошо развиты внутренние направления. Проводятся не только поисковые работы, но и профилактические мероприятия.
Каждый год мы организуем региональный слëт, на который собираются поисковики со всего региона и проходят обучение. На регулярной основе в каждом городе проводятся тренировки и учения. Организуются онлайн встречи. Записана серия обучающих видеороликов. Налажено взаимодействие с властями региона и муниципалитетови, заключены соглашения с правоохранительными органами и спасательными структурами округа.
За плечами более 1000 поисковых операций, сотни бессонных ночей и сотни тысяч километров, пройденных пешком, спасено много жизней.
10 лет я руковожу отрядом самых добрых и отважных людей, которые готовы и днём и ночью, в мороз и жару, под дождём и в снегопад искать потерявшегося человека.
У нас получилось с нуля создать мощную организацию, которая спасает жизни людей – добровольческий поисково-спасательный отряд «ЯМАЛ»
Недавно в мою жизнь помимо поисков добавились и другие спасательные направления: тушение техногенных и ландшафтных пожаров. Чтобы делать это качественно, нужно уделять много времени обучению – регулярным занятиям и тренировкам. Свободного времени почти не осталось.
Для меня отряд, как ребёнок. Он вырос, возмужал и я как родитель должен его отпустить во взрослую жизнь. Я принял решение передать управление отрядом в опытные руки нового руководителя. Я хочу, чтобы отряд не катился по инерции, а рос и развивался.
Это было непростое и очень долгое решение. Тяжело отпускать то, что ты создавал и растил на протяжении десяти лет, но я понимаю, что нужно отпускать вовремя. Моя миссия здесь выполнена, «ребёнок» вырос. Пойду растить нового – Добровольцы ЧС.
Мои любимые поисковики! Спасибо, что помогали и поддерживали меня в трудные минуты. Спасибо всем, кто был в начале пути и помогал закладывать фундамент. Спасибо всем, кто поддерживает отряд сейчас, и самая большая благодарность это конечно моей семье, без которой ничего бы этого не случилось. Алëнка не спала ночами и помогала растить отряд, ждала меня с затяжных поисков, мёрзла вместе со мной холодными ночами в лесу. Спасибо всем, кто подарил мне тот бесценный опыт, который я получил в отряде.
Я не прощаюсь и также остаюсь в отряде. Буду помогать в поисках и буду обучать. Всегда готов помочь советом, как поступить в той или иной ситуации.
Я представляю нового руководителя ДПСО «ЯМАЛ» – Дилара Юлдашева с позывным Спутник. Я верю, что она сможет не только быть талантливым руководителем, но и приумножит то, что есть сейчас. Поэтому очень прошу поддержать её и помогать развивать отряд дальше! Пользуясь случаем, приглашаю новых добровольцев.
Отряд, вы – лучшие и у вас точно всë получится. Помните, я всегда рядом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев