Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария. Уксус поможет вам:
1 Избавиться от сорняков. Пролейте их, разведя уксус (40%) водой пополам.
2 Удалить пятна пота с одежды. Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым уксусом, и оно сойдет очень легко.
3 Вылечить ангину. Разведите в стакане теплой воды 1 ст. л. яблочного уксуса и прополощите горло.
4 Сделать волосы послушными. После мытья ополаскивайте волосы раствором яблочного уксуса (1/2 ст. л. на стакан воды).
5 Снять мышечную боль. После интенсивных нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота, которая вызывает боль. Снять ее, растворив кислоту, поможет 20-минутный уксусный компресс (2-3 ст. л. на стакан воды).
6 Отклеить ценник. Слегка подогрейте белый уксус, смочите в нем губку и приложите к наклейке. Она отклеится, не оставив липких следов.
7 Снять ржавчину. Мелкие заржавленные предметы (болты, гайки, гвозди и т.п.) прокипятите с уксусом, а потом хорошо промойте водой.
8 Убрать затхлый запах. Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе.
9 Удалить накипь. Прокипятите воду с добавлением уксуса в чайнике или добавьте его в отсек для ополаскивателя при стирке. Уксус отлично снимает известковые отложения.
10 Исправить вкус испорченного блюда. Если вы переперчили суп, для нейтрализации пряности добавьте в кастрюлю 1 ч. л. яблочного уксуса.
11 Сохранить цвет одежды. Для этого добавьте 0,5 стакана уксуса в барабан стиральной машины при стирке.
12 Освежить воздух. Магазинные освежители воздуха часто обладают резким запахом, который смешивается с остальными и образует еще более неприятный. Протрите раствором столового уксуса поверхности в комнате, разбрызгайте его по углам, и сами не заметите, как неприятный запах исчезнет.
13 Растворить засохшую краску на кисти. Вскипятите немного уксуса в кастрюле, опустите в нее кисточку и слегка потрите о дно. Краска сойдет.
14 Избавиться от муравьев. Раз-ведите уксус водой пополам и распылите в месте, где появились насекомые. Уксус сотрет следы муравьев, и за ними не потянутся их сородичи.
15 Унять икоту. Смочите в уксусе кусочек сахара, быстро раскусите и проглотите.
16 Помыть стекла, пластик и хром. Разведите уксус водой пополам и протрите загрязненные поверхности. Смешайте немного уксуса с содой, чтобы отчистить до блеска нержавейку и хром.
17 Продлить жизнь букета. Добавив 2 ст. л. на 1 л воды в вазу, где стоят срезанные цветы, вы сможете любоваться ими намного дольше.
18 Вылечить грибок на ногах. Раз в несколько дней в течение 15-20 мин. принимайте ванночку из уксуса с водой (1:5).
19 Приготовить вкусное мясо для шашлыка. Стакан столового уксуса на 2 стакана воды плюс специи - отличный маринад, гарантирующий сочное мягкое мясо.
20 Устранить засор. Помощь сантехника может и не понадобиться, если высыпать в засорившийся сток 3/4 стакана соды и залить ее 1/2 стакана уксуса. Через 30 мин. пролейте сток чайником кипятка. Таким образом удаляются даже стойкие засоры. ТОР - 10 Колбасных изделий домашнего приготовления!
Достойный ответ магазину!
1. Сардельки молочные детские (духовые-порционные)
Ингредиенты
Филе говядины без жил — 2кг
Филе бедра индейки — 1кг
Соль поваренная мелкая - 55г
Кориандр — 2ч.л.
Корица — 0,5ч.л.
Чеснок свежий (через чеснокодавилку) — 3зубчика
Сахар — 0,5ст.л.
Горчица — 1ст.л.
Молоко холодное — 300мл
Молоко сухое — 100г
Зелень по вкусу
Черева свиная
Как приготовить
Мясо порезать на кусочки, проходящие в жерло мясорубки и пропустить в мясорубку сначала с решеткой 4мм, затем 2 раза с решеткой 2мм
В сухой посуде смешать соль, чеснок и молотые специи — добавить в фарш и перемешать
В холодном молоке растворить сахар и, подливая постепенно к фаршу хорошо и тщательно вымесить фарш
Должна получиться однородная, липкая масса
Оставить фарш в холодильнике в закрытой посуде на ночь
В фарш добавить сухое молоко и рубленную зелень, хорошо вымесить до полного растворения молока и равномерного распределения зелени
Набить подготовленные кишки фаршем не очень плотно
Перекрутить набитые колбаски каждые 5-6см (одна сарделька будет соответствовать суточной норме потребления мяса для малышей)
Чтобы их потом было удобно переворачивать на решетке духовки — перекрутить их между собой, образуя сплетения
Поместить набитые сардельки в духовку, в одну из них воткнуть температурный датчик и, поднимая жар постепенно в течении 4-х часов, достигнуть температуры 80-85 градусов
Переворачивать сардельки каждые полчаса
Сардельки готовы, по достижении внутри них 66-68 градусов по Цельсию
Далее охладить под холодным душем — и дать отлежаться в холодильнике 8 часов
Далее я бОльшую часть замораживаю, чтобы потом достать, разморозить, подогреть на пару 2-4 минуты и кушать !!! )))
2. Куриная колбаса.
Ингредиенты
400 гр куриной грудинки
200 гр сливок
150 гр ветчины
2 белка
по 1 ч л с горкой кр сладкой паприки и соли
по 1/2 ч л кр острой паприки,перца и молотой зиры
1 зб чеснока
Как приготовить
Поместить в блендер все ингредиенты кроме ветчины и перемолоть-перемешать в однородную массу
Ветчину режем полусантиметровыми кусочками,добавляем к фаршу и перемешиваем
Выкладываем массу на пергамент(у меня фольга+бумага для выпечки для плотности закручивания)),очень(!) плотно закручиваем в несколько слоев и перетягиваем шпагатом
Варим 25 мин,в таком количестве воды,что бы она закрывала нашу колбасу
Остудить на решетке и в холодильник на пару часов,а лучше ночь
3. Колбаса домашняя «Вареная Чайная»
Ингредиенты
На 2 кг колбасы:
Говядина — 1200г
Свинина — 600г
Шпик солёный — 200г
Сахар — 0,5 ч.л.
Вода — 400мл
Крахмал картофельный — 0,5 стак.
Перец белый молотый — 0,5 ч.л.
Чеснок сушеный — 2 ст.л.
Соль нитритная — 50г (можно использовать обычную, это повлияет только на цвет)
Колбасная оболочка (калибр 60 мм)
Как приготовить
Мясо нарезать кусками (размер, чтобы проходил в жерло мясорубки), добавить соль, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 сутки
Прокрутить созревшее мясо через мясорубку с мелкой решеткой 4 раза
Сахар растворить в 100 мл воды, крахмал растворить в 100 мл воды
В фарш добавить раствор сахара, раствор крахмала, оставшуюся воду, перец, чеснок и хорошо вымесить до однородной консистенции
Шпик нарезать кубиками 5-7 мм, и равномерно подмешать к фаршу
Набить полученным фаршем колбасную оболочку или череву с калибром по-больше или завернуть в пакет для запекания, по возможности плотнее и не допуская образования воздушных пустот (у меня — полиамидная колбасная оболочка, калибр 60 мм), концы хорошо перевязать
Подвесить набитые фаршем батончики в прохладном помещении на 2 часа для уплотнения фарша, затем на 1 час сухом и теплом месте для подсушки оболочки (я повесила возле остывающей духовки, в идеале конечно бы подкоптить в горячем дыму)
Варить при 80-85 градусах в просторной посуде — 40-50 минут (это для моей толщины батонов)
После варки колбасу быстро охладить и убрать в холодильник
4. Колбаса домашняя варёная рубленная
Ингредиенты
Говядина — 1,5кг
Бедра куриные — 2кг (вес - разделанных бедер без косточек)
Соль нитритная — 75г
Бульон — 350мл
Мёд — 1ст.л.
Перец красный сладкий молотый — 2ст.л.
Перец чёрный крупно молотый — 1ст.л.
Мускатный орех — 0,5ст.л.
Чеснок молотый сушеный — 1ст.л.
Укроп сушеный — 1ст.л.
Базилик сушеный — 1ст.л.
Перец черный горошком для бульона
Оболочка для колбас (у меня полиамидная оболочка - калибр 60мм)
Как приготовить
Бедра куриные отделить от костей и кожи
Из костей сварить бульон в чуть подсоленной воде с добавлением перца черного горошком
Готовый бульон процедить и охладить в холодильнике
От говядины отделить половину - более жирную часть и вместе с кожей от бёдер пропустить через мясорубку с мелкой решеткой
Постную часть говядины и филе бедра порезать на кубики, размером примерно 2см
Фарш и рубленое мясо соединить, добавить мед, перемешать
В сухой посуде смешать соль и приправы, добавить смесь в фарш и, добавляя понемногу холодный бульон — очень хорошо вымесить фарш
Полученным фаршем набить оболочку для колбас плотно, не допуская попадания воздуха, хорошо перевязав концы если воздух кое-где попал — проткнуть это место иголкой
Подвесить готовые батоны при комнатной температуре на 1-2 часа
Варить при 80-85 градусах (постепенно поднимая температуру) 1,5-2 часа (зависит от диаметра колбасы)
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, подвесить в прохладном помещении минимум на 8-10 часов далее завернуть в бумагу и убрать в холодильник.
5. Колбаса "Куриная"
Ингредиенты
Грудка куриная -2,5кг
Бедра куриные(без кости и шкуры) - 5,0 кг
Соль - 105гр
Insta Cure - 3ч.л.(нитрат натрия 6,25%)
Сухое молоко - 350гр
Чеснок сухой - 1,5ст.л.
Белый перец - 1ст.л.
Мускатный орех - 1,5ст.л.
Вода - 800мл
Белковый оболочки
Как приготовить
Бедра перекручиваем на мясорубке с насадкой 6мм.
Грудку перекручиваем на самой крупной сетке или я использую spacer (фото ниже)что-бы получились кусочки1см*1см , если сетки такой нет - можно просто нарезать вручную.
Смешиваем вместе: соль, insta cure,сухой чеснок, белый перец, мускатный орех.
Добавляем специи в фарш и слегка перемешиваем.
Сухое молко соединяем с водой и тщательно разбиваем все комочки, я делаю это ручным миксером.Когда готовила первый раз, воду и сухое молоко не смешивала, добавляла отдельно, но сух.молоко очень плохо вмешивается, остаются маленькие комочки, решила сразу разводить, получается отлично.
С помощью мясорубки или специального стаффера(супер вещь, для тех, кто часто делает колбасы) наполняем плотно оболочки фаршем, концы перевязываем шпагатом.Протыкаем колбасу в местах, куда попал воздух. Белковые оболочки нужно предварительно замочить в холодной воде.
Убираем на 12-24 часа в холодильник.
Достаем за 2 часа до копчения и держим при комнатной температуре.
В коптильню ставим протвень с водой, коптим на ольховых опилках.
Первый час коптим при температуре 55С(131F), затем увеличиваем температуру до 65С(149F) коптим еще час и последние три-четыре часа коптим при 75С(167 F), или до тех пор пока температура внутри колбасы не поднимится до 66С(151F)!!!!
Затем снимаем колбасу и опускаем в ледяную воду на 20-30 мин.
Протираем колбасу насухо и вывешиваем на ночь в прохладное проветриваемое место.
Утром кушаем м наслаждаемся!!!!!!
Для длительного хранения лучше всего колбасу упаковать в вакуумную упаковку, не теряется влага и колбаса не будет соленой)))
6. Колбаса домашняя говяжья
Ингредиенты
Мякоть говядины без жил — 2500г
Сало или свиная щековина — 500г
Вода — 200мл
Сахар— 1ч.л.
Соль нитритная — 55-60г
Мускатный орех молотый — 5г
Имбирь молотый — 2г
Перец белый молотый — 5г
Горчица сухая — 5г
Чеснок свежий — 4зубчика
Черева говяжья (или любая другая)
Как приготовить
Говядину пропустить через мясорубку с решеткой 4мм
Свиную щековину (без кожи) пропустить через мясорубку с решеткой 8мм
Фарши соединить
В сухой посуде смешать соль и приправы — высыпать в фарш и слегка размешать
Чеснок подавить чеснокодавилкой и подмешать к фаршу
В ледяной воде растворить сахар
Мешать фарш тщательно, постепенно вводя воду с сахаром
Череву замочить на несколько минут в воде и промыть
Набить полученным фаршем оболочки плотно, не допуская попадания воздуха (с помощью мясорубки или колбасного шприца), сформировать батоны нужной вам длины, концы плотно перевязать
Если кое-где попал воздух — проткнуть это место иголкой
Оставить набитые колбасы в холодильнике на 8-12 часов
Поместить колбасу в духовку либо на решетку, либо на противень, устеленный фольгой, либо (если духовка равномерно прогревается) - подвесить в ней
В одну из колбас воткнуть температурный датчик
Держать в духовке минимум 4 часа, постепенно и медленно повышая жар в течении всего времени до 80-85 градусов
Если она лежит, то переворачивать колбасу каждые полчаса
Колбаса готова по достижении температуры внутри батона 66-68 градусов
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном месте на 8-10 часов.
7. Колбаса домашняя с паприкой
Ингредиенты
Говядина — 1200г
Свинина нежирная — 1500г
Шпик свиной — 300г
Вода ледяная — 200мл
Соль нитритная 60г
Чеснок свежий — 3зубчика
Сахар — 1,2ч.л.
Мускатный орех молотый — 1ч.л.
Паприка острая хлопья — 1ст.л.
Паприка сладкая хлопья — 3ст.л.
Белковые оболочки для колбас (калибр 45мм)
Как приготовить
Всё мясо пропустить через мясорубку с решеткой 6мм
Сало подморозить и нарезать кубиками примерно 5х5мм, добавить в фарш
Чеснок раздавить чеснокодавилкой, добавить в фарш и слегка перемешать его, распределяя равномерно шпик и чеснок
В сухой посуде смешать соль, сахар и специи, высыпать их в фарш
Мешать фарш долго, постепенно добавляя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой, упругой консистенции фарша
Белковые оболочки замочить в теплой воду для придания эластичности, воду отжать
Набить оболочки фаршем с помощью колбасного шприца или мясорубки плотно, не допуская попадания воздуха, концы плотно перевязать
Если кое-где попал воздух, то проткнуть это место иголкой
Убрать набитые батоны в холодильник на сутки
Перед приготовлением вынуть батоны из холодильника и подержать при комнатной температуре 1-2 часа
Уложить батоны на решетку духовки, в одну из колбас воткнуть температурный датчик
Держать в духовке минимум 4 часа, постепенно и медленно повышая жар в течении всего времени до 85 градусов
Колбаса готова по достижении внутри батона температуры 68-70 градусов
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и убрать в холодильник на 10-12 часов
Хранить в бумаге в холодильнике.
8. Сосиски домашние молочные нежные
Ингредиенты
Говядина — 900г
Свинина — 1800г
Соль нитриная — 60г (можно и с обычной, если не подразумевается длительное хранение)
Горчица сухая — 1ст.л.
Перец белый молотый — 0,5ч.л.
Перец красный жгучий молотый — 0,5ч.л.
Мускатный орех — 0,5ч.л.
Чеснок сушеный молотый — 0,5ч.л.
Сахарный песок — 0,5ст.л.
Сухое молоко — 80г
Молоко холодное — 270мл
Оболочка для сосисок (или черева баранья или свиная)
Как приготовить
Мясо разрезать на порционные кусочки, проходящие в жерло мясорубки
Пропустить мясо через мясорубку с самой маленькой решеткой 2-3 раза
В сухой посуде смешать соль, горчицу, перцы, мускатный орех, чеснок, сахарный песок
Всё высыпать в фарш и немного размешать, добавить холодное молоко
Хорошо вымесить фарш до поглощения всей свободной влаги
Перемолоть фарш блендером до пастообразного состояния
Только после этого добавить в фарш сухое молоко и снова хорошо вымесить
Набить полученным фаршем оболочки не допуская попадания воздуха и не очень плотно (используя мясорубку или колбасный шприц), перекручивая каждые 13-15см поочередно в разные стороны
Выложить готовые сосиски на противень и оставить в духовке при самом маленьком жаре на 1 час
Далее варить при температуре 70-75 градусов — 15-25 минут (зависит от диаметра оболочки) до достижения температуры внутри сосиски — 66-68 градусов (ВАЖНО !!! Температуру воды поднимать очень медленно — в течении 3-х часов)
Готовые сосиски быстро охладить под холодным душем и убрать в холодильник (можно отправить в заморозку, и далее их можно отваривать не более 2-3 минут, обжаривать и т.д.)
9. Сосиски домашние чесночные с паприкой
Ингредиенты
Говядина — 1300г
Свинина — 1500г
Сало свиное - 200г
Соль нитриная — 60г
Горчица сухая — 2ст.л.
Перец белый молотый — 0,5ч.л.
Смесь (молотая) чеснока сушеного с черным перцем — 2ст.л.
Смесь сушеных приправ «Радужная» (паприка красная, паприка зелёная, л
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3