Фиалочки очень нежные и благодарные растения, если вы создадите для них оптимальные условия содержания, они будут радовать вас красивым, обильным и продолжительным цветением.
Как я добиться обильного цветения? В народе бытует мнение, что коллекционеры знают какие-то особые секреты выращивания. На самом деле весь секрет - в правильном уходе.
1. Землесмесь. Она должна быть рыхлой и лёгкой, хорошо воздухо проницаемой. Если посадить в огородную землю, красивого цветения будет трудно добиться. Сейчас очень много готовых почвосмесей. Хороший грунт, состоящий из верхового сфагнумого торфа с добавлением перлита и вермикулита.
2. Освещение. Оно должно быть ярким, рассеяным, продолжительностью 10-12 часов в день. Ни в коем случае на ваши фиалки не должны попадать прямые солнечные лучи. Для выращивания фиалок хорошо подходят восточные окна. На западных окнах придётся фиалки притенять от послеобеденного солнца. Подойдут и северные окна, если их н е затеняют деревья или соседние дома.
Если у вас нет подходящих окон, фиалки могут отлично расти при искусственном освещении.
3. Полив. Большую роль при выращивании сенполий имеет правильный полив. Важно поливать в край горшка, и следить, чтобы вода не попадала в середину розетки. Поливать нужно немного тепловатой и отстоянной водой. Поливать холодной водой нельзя! Если вы видите, что верхний слой грунта примерно на 2-3 см сухой, и взяв горшок в руку, он кажется лёгким, значит-пора поливать. После полива лишнюю воду нужно слить, примерно через 20-30 минут.
Фиалочки нельзя поливать "по расписанию", один раз в неделю, или через 3 дня! К каждой фиалке нужен индивидуальный подход. В летний период желательно поливать через день, а в прохладные дни осени и весны - бывает и раз в неделю достаточно. Не допускайте пересушки земляного кома.
Если фиалочка пересохла, и листики стали вялыми, её не следует сразу заливать водой. Это может привести к отмиранию части корней, а иногда и к гибели всего растения. Но если пересушка произошла, не торопитесь обильно полить растение, полейте его слегка, можно побрызгать водой листья. И когда фиалочка "прийдёт в себя", полейте её ещё раз. Очень опасен перелив фиалок, это приводит к загниванию корней, или к гибели. Обязательно нужно давать просушку земли.
4. Температура. Оптимальная температура для фиалок должна быть в пределах от +18 до +24. Небольшие отклонения возможны, вы должны знать, что если фиалочке холодно, или слишком жарко баловать обильным цветением она вас не будет.
5. Подкормки. Если ваши растения недавно посажены, то этого питания им хватит н а полтора-два месяца. Далее нужно начинать подкармливать ваших любимиц. Для молодых фиалочек, набирающих листики, нужно использовать удобрения с повышенным содержанием азота. А когда начинается закладка бутонов, подкармливайте удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Увлекаться слишком частыми подкормками не стоит, примерно 1 раз в 10 дней будет достаточно.
6. Профилактика. Заболевание всегда легче предупредить, чем потом е го лечить. Постоянно осматривайте свои фиалочки, содержите их в чистоте, регулярно проветривайте помещение, где они находятся.
Всё в ваших руках, соблюдайте основные правила выращивания, любите свои цве ты, создайте им благоприятные условия - и они отблагодарят вас обильным и пышным цветением!
НЕСКОЛЬКО СОВЕТ ОВ О ПЕРЕСАДКЕ
Для того чтобы фиалки хорошо росли и пышно цвели, раз в год рекомендуется их пересаживать. Хотя пересадка фиалок не отличается принципиально от пересадки других комнатных растений и цветов, есть некоторые тонкости, касающиеся именно фиалок. Об этом и поговорим.
Когда лучше заняться пересадкой фиалок? Лучшее время для этого, конеч но, весна (начиная с конца февраля) и осень. Зимой, когда мало света и летом, когда жарко, приживаться фиалке труднее, если нет экстренной необходимости, лучше не трогать растения в этот период.
Какие выбрать горшки? Лучше всего пластиковые. Во-первых, в них медленнее, чем в глиняных высыхает земля. А во-вторых, иногда при выращивании в г линяных горшках, особенно старых, возникает следующая проблема. Нижние листья, соприкасающиеся с горшком, начинают вянуть, снизу на них образуются следы, как будто они изъедены, черешки темнеют и портятся. Если у вас красивый глиняный или керамический горшок, от которого вы не хотите отказаться, то подложите под нижние листья сизаль, рафию или кокосовое волокно, которое одновременно послужит и украшением, если подобрать его по цвету к цветку и горшку.
При каждой последующей пересадке фиалки диаметр горшка увеличивают исходя из правила, что диаметр растения должен быть в три раза больше диаметра горшка. Однако в очень больших горшках (диаметром больше 10 см) фиалки хуже цветут. Поэтому если растение разрослось, его либо надо омолодить, срезав и укоренив самые крепкие и крупные листья, либо при пересадке фиалки обрезать корни и поместить в тот же (или того же размера) горшок. Если используется старый горшок, его нужно предварительно хорошо промыть и почистить.
На дно при пересадке укладывается дренаж, можно использовать мох, перлит или мелкий керамзит.
Почва для фиалок должна быть рыхлой, лёгкой, влаго - и воздухопроницаемо й. Лучше всего, состав таков: листовая, дерновая, хвойная земля, торф, резаный мох, речной песок в соотношении 2:1:1:1:1:0,5 с добавлением древесного угля. Можно воспользоваться более простым составом: в обычную огородную землю добавить торф и песок. А самое простое – приобрести в магазине хорошо зарекомендовавшую себя земляную смесь «Сенполия».
Если фиалка молодая, и её пересаживают в больший горшок, то пересадку выполняют с сохранением земляного кома. На дно укладывают свежий дренаж, сверху небольшой слой земли, затем по центру горшка помещается земляной ком с корнями пересаживаемого растения, и промежутки между горшком и корнями аккуратно заполняются свежей поч вой. Затем досыпают почву сверху. Сильно утрамбовывать землю не надо, в случае усадки после последующих поливов добавляют ещё земли.
Если фиалка взрослая, или пересаживается миниатюрная фиалка,чтобы не увеличивать размер горшка, при пересадке удаляется часть корней. Корни аккуратно обрезаются снизу и с боков. Удалять можно от половины по 2/3 объёма корней. После «операции» корни обрабатываются толчёным углем, и растение помещается в свежий грунт так же, как было описано выше.
После пересадки, особенно, если удаляется часть корней, фиалке нужно создать повышенную влажность, поместив её под полиэтиленовый пакет. Поливать, наоборот , надо осторожно.
Важно при пересадке фиалки соблюдать глубину посадки. Точка роста должна находиться вровень с землёй, а нижние листья – чуть выше поверхности грунта. Слишком высоко посаженное растение выглядит некрасив о, оно неустойчиво и плохо цветёт. Слишком сильно заглубленное растение также плохо развивается, а может и вовсе загнить и погибнуть. Декабристы. Особенности ухода.
Декабристы прекрасные «европейские» кактусы, известны по ботанической классификации как Шлюмбергия или Зигокактус. А в народе комнатный цветок часто называют Рождественский кактус. Декабрист - еще называют Лесной кактус, который в природе растет исключительно на питательной почве, поэтому дома его тоже надо сажать в питательную, рыхлую почву, несмотря на то, что сажать будем кактус.
Для этого растения не нужен большой горшок, достаточно 1 л. Горшок обязательно устанавливают в поддон, и желательно на подоконник с северо - восточной ориентацией.
Летом: Лесной кактус необходимо хорошо поливать, чтобы вода проходила сквозь землю, и хорошо смачивала ее. Ежемесячно подкармливают зелененькую колючечку удобрением для кактусов. Землю при посадке декабриста нужно использовать питательную, добавляя в нее немного речного песка или готовый грунт для кактусов. Летом мои растения растут на балконе. Как только температура на балконе опустится ниже +10, декабристы надо переставить на подоконник, и обязательно подальше от радиаторов отопления и батареи.
В сентябре постепенно уменьшают полив растений и прекращают подкормки - цветам необходим период покоя для формирования бутонов. Оптимальная температура помещения для декабриста +15 градусов. Хорошо растет цветок в тени и полутени. В ноябре появляются бутоны на декабристе.Сейчас растению необходим обильный полив и опрыскивание. Декабрист цветет с ноября по апрель. Цветки растения реагируют на температуру окружающей среды - чем ниже температура, тем насыщеннее окраска цветка. Окраска бывает самая разнообразная: бежевая, красная, розовая, оранжевая. Чтобы стимулировать рост декабриста цветочный горшок необходимо регулярно поворачивать. Но, во время цветения, горшок наоборот трогать категорически не рекомендуется, это пагубно сказывается на цветках.
Размножают растение после цветения. Нужно отделить 2 - 3 черенка от большого куста и поставить их укоренятся во влажный субстрат, накрыв прозрачным стаканом. Отправить черенки в прохладное, притененное место. Есть второй способ: после того как вы отломали 3 черенка декабриста дайте ему подсушиться 2 - 3 дня, и только после этого сажайте - так вы избежите сгнивание черенка. Пересадка комнатных цветов выполняется каждые три года. Не используйте слишком большой горшок. Когда я пересаживаю декабрист, я использую горшок на 2 см больше предыдущего.
Интересные факты о декабристе
С этим растением связано много народных примет. Если цветки декабриста расцвели раньше своего срока или наоборот позже то, хозяина цветка ждут приятные неожиданности Возможно одинокий человек найдет свою вторую половинку, на работе повысят зарплату или дадут повышение по карьерной лестнице, вам подарят очень хороший подарок …
В домашних условиях декабрист смотрится очень шикарно, не прихотлив, к тому же безопасен - не ядовит.
Астрологи советуют обязательно выращивать растение у себя дома, так как присутствие этого комнатного цветка в доме, заставляет людей становиться мягче и прислушиваться к окружающим, быть более открытыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2