230 ккал на 100 грамм.
Адыгейский сыр является традиционным угощением Закавказской кухни. Он относится к виду рассольных сыров. По сравнению с другими сырами имеет калорийность ниже, что делает его диетическим продуктом и позволяет использовать при различных разгрузочных днях. В 80 граммах адыгейского сыра содержится суточная норма белка.
Необходимо (в скобках - мои данные по используемым продуктам):
2 литра молока натурального или не длительного хранения (1 литр, жирность 2,5%)
6 яиц (3 яйца по 50 г)
400 граммов сметаны любой жирности (200 грамм, жирность 15%)
2 ст. ложки соли без верха (1 чайная ложка)
20 г свежей зелени укропа
Приготовление.
Молоко и соль смешиваем в кастрюле и ставим на плиту.
Взбиваем яйца и сметану.
Когда молоко закипит, выливаем тоненькой струйкой полученную смесь.
Все время продолжаем мешать, чтобы не пригорело. Можно использовать водяную баню.
При образовании белых хлопьев начинается створаживание. Аккуратно помешиваем (минут 5). И когда сыворотка станет прозрачной, снимаем емкость с плиты. Творожистую массу нельзя передерживать на огне, иначе сыр получится тяжелым и чересчур плотным.
Ждем, пока немного остынет. В это время в дуршлаг укладываем марлю в 3 – 4 слоя.
Полученную смесь выливаем в дуршлаг.
Можно положить в массу творожную зелень или другие добавки (сухофрукты, изюм, мелко порезанный сладкий перчик...), приправы в зависимости от фантазии и вкуса.
Процесс процеживания должен происходить примерно полчаса.
Затем вынимаем полученную массу с марлей. Оборачиваем марлей, формируем саму сырную головку и кладем под пресс (можно использовать кастрюлю или банку с водой). Я ставила пресс на сыр, который лежал в дуршлаге.
Через 5 – 6 часов сыр готов. Желательно оставить некоторое количество сыворотки для его хранения, чтобы сыр не пересыхал и оставался нежным.
В моем случае из 1 литра молока получилось около 400 грамм сыра (может быть чуть больше или меньше, в зависимости от того, как сильно и долго отжимать под прессом). Перекись водорода всегда должна быть дома!
Перекись водорода помогает не только при порезах и ссадинах и в уходе за вашими домашними питомцами. У нее есть великое множество применений.
1. На кухне.
Перекись прекрасно справится с дезинфекцией разделочных досок и других поверхностей, уничтожит вредоносные микробы - сальмонеллы и коли-бактерии.
- Для дезинфекции на вашей кухне возьмите на заметку простое правило – опрыскивайте кухонные доски сначала 3% раствором перекиси водорода, а затем столовым уксусом. После чего промойте проточной водой и высушите.
- Рабочий кухонный стол протирайте тряпочкой, которая смочена перекисью.
- Когда моете посуду, добавляйте в посудомоечную машину, помимо основного средства, 50 мл 3% перекиси – она значительно улучшит качество мытья и ваша вымытая посуда просто будет блестеть.
2. В санузле.
- В ванной комнате перекись поможет уничтожить появившуюся плесень и предотвратить ее дальнейшее появление. Для этого вам надо взять 33-35% раствор, смешать с водой в равной пропорции, и опрыскать из пульверизатора поверхности, которые подверглись появлению плесени.
- Отчистить пятна ржавчины и потеки в ванной и на других поверхностях поможет раствор перекиси водорода и нашатырного спирта. Возьмите перекись и спирт в равных частях, полученным раствором смочите тряпочку и протрите места, где появились потеки и ржавчина.
- Чтобы хорошо дезинфицировать и вымыть унитаз, надо взять 2 литра воды, 1 стакан перекиси водорода, 1 ст. ложку нашатырного спирта. Заливаем полученный раствор внутрь, опускаем крышку, даем постоять минут 10, после этого чистим щеткой.
- Если стены вашего санузла покрыты водоэмульсионной краской или облицованы плиткой, время от времени обрабатывайте их из пульверизатора 3% раствором перекиси, нагретым до 40-50 град.
3. В комнате.
- Чтобы увлажнить и освежить воздух в комнате: разведите в 4-5 литрах воды 500 мл 3% раствора перекиси – распыляйте при помощи пульверизатора.
- Для ухода за комнатными растениями приготовьте раствор из 25-30 мл перекиси и одного литра воды. Протирайте листья или опрыскивайте растения.
- Если на странице вашей книги появилось чернильное пятно, просто смочите его 20% раствором перекиси, под лист книги и сверху его положите промокательную бумагу. Дайте высохнуть - от пятна не останется и следа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2