Нейропсихология - что это? или, Чем занимается нейропсихолог.
Нейропсихология — наиболее объективное и доказательное направление в области наук о внутреннем мире человека. Она занимается, в основном, изучением законов, по которым работает мышление и другие познавательные процессы — память, внимание, воображение.
Также под область изучения попадают речь, эмоции, способность к самостоятельному принятию решений и волеизъявлений, возможности контролировать любую деятельность. Все эти механизмы нейропсихология связывает с созреванием мозговых структур, которые отвечают за то или иное физическое или мыслительное действие, совершаемое человеком. Говоря более простым языком, нейропсихология изучает, каким образом психические процессы реализуются на уровне головного мозга.
Чаще всего за помощью к нейропсихологам обращаются родители, когда понимают, что развитие их ребенка не соответствует возрастным общепринятым характеристикам. Их могут насторожить задержки в развитии речи (к примеру, если до пяти лет ребенок не говорит); расстройства аутистического спектра (нежелание ребенка с кем-либо разговаривать во время игры в детском саду и на детской площадке); наследственные генетические заболевания (синдром Дауна, ДЦП), трудности в обучении и поведении.
Консультация нейропсихолога очень часто необходима и взрослым, с целью выявления поражения тех или иных функций головного мозга, нарушенных вследствие заболеваний (например, после инсульта), травм и иных поражений ЦНС.
Нейропсихолог - это тот специалист, который даст научно-достоверный ответ, где происходит сбой в обработке информации, и что можно сделать, чтобы восстановить нормальную работу систем головного мозга. Другими словами задача нейропсихолога взять сильные стороны головного мозга (ресурсные) и слабые (дефицитарные) и привести их к балансу.
Это был краткий обзор нейропсихологии, как науки. Надеюсь, что эта заметка помогла вам сформировать некоторое представление о ней.
Нет комментариев