КАК ПЕРЕСТАТЬ СПАСАТЬ и ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Итак, про синдром спасателя.
Когда человек самозабвенно стремится помочь другим, пренебрегая при этом своими нуждами, когда заботится о других больше, чем о себе самом - это оно.
Причины подобной поведенческой модели две - низкая самооценка ("Другие люди всегда ценнее, чем я.") и не сформированные личностные границы.
✅ Низкая самооценка
чаще всего наследство, доставшееся от родителей. Дети всегда верят в то, что им говорят значимые взрослые, то есть внушить ребенку можно в принципе всё, что угодно.
✅ Границы личности
тоже формируются в детстве: проблемы с границами в подавляющем большинстве случаев имеют люди, чьи родители были как минимум авторитарны, а как максимум - проявляли очевидное насилие в любой форме (физическое или психологическое).
✅ Как это выглядит в отношениях:
Когда вам причиняют добро в промышленных масштабах, навязывают помощь любого плана, контролируют и опекают - можете быть уверены в том, что вы столкнулись со "спасателем".
☝️Синдром спасателя - одна из форм созависимого поведения.
Помогая другим, Спасатель таким образом стремится бессознательно избегать необходимости решать свои собственные проблемы (жизненные и внутриличностные).
Это ответственные, надежные, гипертревожные и контролирующие люди. Как сотрудникам цены им нет.
Они с гордостью рассказывают, как помогали маме, как стали нести с ней опеку над младшими, как мама и папа могли доверить им «недетские» дела и как они с блеском с ними справлялись.
У спасателей в личной истории много заслуг: староста класса, ответственная за важное и непростое дело, доверенное лицо, везде они «единственные, на кого можно положиться»
✅ Чем это опасно для ментального здоровья
Занимаясь спасательством, люди теряют большое количество энергии, вместо того, чтобы наполняться ей.
Это всегда компенсаторный механизм: закрывая таким образом свои потребности, человек не видит настоящую проблему и не может с ней справиться. При этом, например, низкая самооценка будет продолжать влиять на все сферы жизни
Опасность также может быть в том, что человек может так заиграться в собственных фантазиях, вплоть до того, что роль Спасателя поменяется на роль Преследователя. То есть он начнет буквально преследовать окружающих, пытаясь им помочь. Итог — параноидальное расстройство
✅ Как понять, что без психолога не обойтись
Помощь психолога нужна тогда, когда в какой-то момент человек осознает, что он:
• живет для других
• работает все больше, а денег не видит
• цели не достигаются
• видит, что его стратегия поведения с другими людьми не укрепляет отношения, как должно бы быть по его фантазиям, а наоборот, люди от него отворачиваются.
Ведь синдром спасателя — это постоянное настойчивое нарушение границ под благовидным предлогом.
‼️Что делать, если таким спасателем являетесь вы: ПЕРЕСМАТРИВАТЬ свои детские убеждения про себя. Если этого НЕ делать, то можно легко и довольно быстро прийти к неврозу (ОКР, например).
Веду прием в клинике душевного здоровья:
пр-т Лен.Комсомола, 37 ☎️ +7 8422 22-92-15
запись через администраторов клиники
или самостоятельно онлайн по ссылке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев