Лень — это очень нехорошее состояние человеческой психики. Не сосчитать, какого количества великих открытий человечество не досчиталась из-за того, что кому-то было лень! Из-за лени художники не пишут картины, музыканты не сочиняют музыки... А ведь очень давно известна замечательная фраза о том, что никогда не следует откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
Задумайтесь, сколько раз вы не совершали чего-то полезного только потому, что это можно было бы сделать спустя некоторое время? А из этих отложенных дел, сколько не были выполнены никогда? Самые популярные отговорки, которые даются самому себе, это «ну, я же сегодня очень устал, отдохну и сделаю...» или же «ну да, мы планировали сходить в этот музей, дорогая, однако у меня что-то настроение испортилось, давай лучше просто посмотрим телевизор».
На самом деле, приложив немного фантазии, можно придумать огромное количество отговорок, да только суть не меняется — дело, отложенное на завтра, имеет очень большой риск быть перенесённым на послезавтра. А в результате отменяются важные встречи и упускаются шансы, которые могли бы принести немалое количество положительных эмоций, а также денег.
Следует обратить внимание на некоторые симптомы, которые со стопроцентной вероятностью свидетельствуют о том, что вы страдаете тяжёлой формой Синдрома отложенной жизни (СОЖ).
Прежде всего — если ваша работа вас ни с какой стороны не устраивает, но при этом вы продолжаете на ней работать, успокаивая себя тем, что «стоит только на горизонте появиться более подходящему результату, так я сразу же покончу с этим».
Второй симптом — вы сами создаёте для себя препятствия, чтобы только не уходить из того уютного мирка, который постепенно формируется на фоне опостылевшего образа жизни.
Вас очень волнует, что делают другие люди, как они живут, какие их преследуют проблемы. Таким образом вы себя успокаиваете, мол, да я ещё не так плохо живу! Вон, сосед ещё хуже! Таким образом вы полностью убеждаете себя в том, что совершать неожиданные действия опасно, что всё должно течь так, как условлено, что менять что-то опасно — можно лишиться слишком многого. Ведь синица в руках лучше орла в небе, так?
СОЖ начинает проявляться не просто так, ему способствуют самые разные проблемы в жизни. К примеру, если вы считаете, что ваша настоящая жизнь уже началась, что в ней огромное количество бед и дальше будет только хуже. А ведь всё совсем не так. На самом деле за чёрной полосой всегда следует белая.
Также СОЖ страдают безответственные люди, которые не могут ответить даже за самих себя. Они привыкли перекладывать вину за свои неудачи на чужие плечи, не подозревая, что очень часто причины кроются в них самих.
Эгоизм — это не слишком плохо, если он не доходит до самых причудливых форм, к примеру, неуважения к себе, из которого вытекает неуверенность в своих силах. Это тоже является причиной СОЖ.
Как же бороться с заболеванием, доктор?
Достаточно просто. Прежде всего, думайте о том, что происходит в настоящее время. Нет ничего прекраснее мечтаний, если они не застилают взор, отвлекая от насущных проблем. Кроме того, привыкните к ответственности, не выдумывайте себе отговорок, изменяйте то, что можно изменить, боритесь за счастье, а не ждите его!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев