Давайте поговорим о том, что же такое первый класс в школе и какой он. Ведь в то время, когда наши дети впервые приходят в школу, перед всеми взрослыми (родителями, учителями, администрацией) встает сложная задача: сделать так, чтобы период адаптации прошел для ребенка без стресса.
Адаптация (от латинского «приспособлять») - в широком смысле приспособление к окружающим условиям.
В адаптации есть 2 аспекта: биологический и психологический (социально-психологический).
Социально-психологическая адаптация – это сложная система мероприятий, направленных на овладение новыми общественными формами деятельности и связанных с изменениями статуса ребенка.
Первоначальный этап пребывания в школе - это и есть период социально-психологической адаптации ребенка к новым условиям.
Психологические особенности первоклассников в период привыкания к школе.
Итак, начало обучения – сложный период для всех участников образовательного процесса: педагогического коллектива, работающего с первым классом, родителей первоклашек и, конечно, самих маленьких учеников.
Почему это такой сложный период?
Примерьте положение первоклассника на себя. Представьте, что вам - взрослому человеку - с определенного дня надо резко изменить свой уклад жизни, режим дня, отказаться от многих дорогих вам привычек, попасть в новую обстановку, в мелькание сотен незнакомых лиц (кстати, не всегда доброжелательных), в среду, где вас еще не знают, зато ежедневно дают тысячи указаний, которые обязательно надо выполнять не просто хорошо, но день ото дня все лучше.
Более того, ваши друзья и родные, все, кто вас знает и любит, пристально следят за тем, как вы справляетесь с новыми обязанностями, и недовольны вами, если что-нибудь не ладится.
Уютно, комфортно вы себя чувствуете в этом новом, пусть самом соблазнительном мире? Едва ли.
Вот так выглядит начало обучения в школе, если его рассмотреть со всех сторон.
Итак, вхождение в учебную деятельность, как новую деятельность может быть связано с некоторыми осложнениями.
В этот период маленькие ученики могут вести себя совсем не так, как для них это свойственно.
Что же наблюдает учитель, приходя в свой первый класс?
Он видит, что для одного ученика характерно двигательное возбуждение, для другого – заторможенность, вялость, для третьего – жалобы на усталость, головные боли и потерю аппетита. Кроме того, можно увидеть и таких ребят, которые просто теряются в новых условиях, не могут охватить одновременно большое количество новых объектов, правил, которые нужно усвоить.
То же самое можете начать замечать и вы, уважаемые родители. Иногда некоторые мамы говорят, что просто не узнают своего ребенка, что он ведет себя так, как никогда раньше не вел, поступает так, что вызывает удивление всех, кто его хорошо знал раньше.
И тогда надо будет внимательнее присмотреться к ребенку: ведь ухудшение его общего состояния, снижение работоспособности, трудности с концентрацией внимания, резкие перепады настроения могут быть свидетелями возникающей сильной перегрузки.
В период 6-7 лет происходят серьезные изменения в эмоциональной сфере ребенка. Появляется такая особенность, как обобщение переживаний. Они более болезненно переживают свои неудачи и промахи.
Неприятным для родителей кризисным проявлением разделения внешней и внутренней жизни детей часто становятся кривляние, манерность, неестественность поведения, склонность к капризам и конфликтность.
Все эти внешние особенности начинают исчезать, когда первоклассник выходит из кризиса и вступает непосредственно в младший школьный возраст.
Говоря о социально-психологической адаптации детей к школе, нельзя не остановиться на вопросе адаптации к детскому коллективу.
Обычно трудности в этом процессе возникают у детей, не посещавших детский сад или детей имеющих статус лидера в группе детского сада. Они ожидают от одноклассников и учителей такого же отношения, к которому они привыкли. Поэтому для них часто становится стрессом изменение ситуации, когда они осознают, что учитель одинаково относится ко всем ребятам, не делая снисхождения к нему и не выделяя его своим вниманием, а одноклассники не торопятся принимать таких детей в качестве лидеров, не собираются уступать им.
Самое главное, о чем надо помнить всем нам, - это то, что все, что наблюдает учитель или замечает мама, не является устойчивой особенностью ребенка, которая будет присуща ему всегда.
С завершением адаптационного периода многие так ярко бросающиеся в глаза особенности поведения постепенно уйдут или примут более мягкую форму.
Поэтому хочется особо подчеркнуть, и предостеречь от желания делать скоропалительные выводы в этот период.
Самое главное - внимательно наблюдать за состоянием и поведением своего ребенка, ему будет нужна ваша поддержка.
Признаки успешной адаптации:
- идет в школу с удовольствием;
- охотно рассказывает как об успехах, так и о неудачах;
- не слишком устает: он активен, жизнерадостен, любопытен, редко простужается, хорошо спит, почти никогда не жалуется на болезненное состояние;
- достаточно самостоятелен: ориентируется в бытовых и учебных ситуациях…;
- находит друзей среди одноклассников;
- нравится его учительница и большинство учителей, ведущих дополнительные предметы в классе;
- решительно не желает возвращаться в детский сад.
Признаки проблем в адаптации – противоположны признакам успешной адаптации, а так же следующие особенности:
- возможно появление утренних болей в животе и тошноты – это самый явный и часто возникающий симптом стресса, вызванного школой;
- нарушения сна;
- нарушения концентрации внимания: трудно сосредоточиться, он легко теряет смысл услышанного, с трудом воспринимает сложные инструкции;
- может появиться плаксивость, резкие и частые смены настроения.
«Поддержка ребенка в адаптационный период», рекомендации психолога
- соблюдение режима дня;
- равномерное распределение нагрузки;
- ограничение нагрузок помимо школы;
- давать возможность физической и эмоциональной разрядки;
- адекватность требований семьи и школы;
- сравнивать достижения ребенка с его собственными предыдущими достижениями;
- уважительное отношение взрослых к школе и учителям;
- освободить ребенка от гиперопеки родителей;
Верьте в ребенка, верьте в учителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев