Любые переходные периоды в жизни человека всегда связаны с проблемами.
Переход учеников из начальной школы в среднюю — это сложный и ответственный период.
От того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка.
📌Наша задача — разобраться в том, что происходит сейчас с ребятами, что их волнует и беспокоит, с какими проблемами они сталкиваются, и определить, какую реальную помощь мы можем оказать ребятам.
Сложность этого периода заключается в том, что дети переходят от одного учителя ко многим.
Появляются новые предметы, возрастает сложность школьной программы, появляется кабинетная система, меняется школьный статус детей – из самых старших в начальной школе они становятся самыми младшими в средней школе, кроме того, дети стоят на пороге подросткового возраста, ведущей деятельностью становится межличностное общение, но при этом основным занятием остаётся учёба.
У многих детей в этот период повышается тревожность.
И именно сейчас, как ни когда им необходима помощь педагогов и родителей.
❓Что же меняется при переходе в 5 класс?
Темп жизни.
Новые условия требуют быстрого реагирования на возникающие ситуации, когда приходится встречаться со старшеклассниками, новыми учителями, выполнять требования во все возрастающем темпе (объем знаний и умений, необходимый для усвоения, резко возрастает). Увеличивается количество предметов и учебных часов.
Стиль жизни.
Дети сами переходят из одного кабинета в другой. Этого требует кабинетная система обучения. Теперь нет «своей» парты и своего закрепленного места, как это было в начальной школе. Соседи также меняются, так как предметники могут пересадить учеников по своему желанию или требованиям образовательного процесса.
Учителя.
Учитель начальных классов прощается с классом, и в жизни пятиклассников появляется новая «классная мама». В основной школе нет такого контроля за детьми, как в начальной школе. У учеников появляется не 1-2, а множество новых учителей.
😵Цели и задачи.
Осознание своего места в мире, личных предпочтений и возможностей в разнообразных видах деятельности.
Ребенок несет в семью все свои проблемы, а с переходом в 5 класс трудности удваиваются.
Дети могут стать более раздражительными и капризными, наработанный авторитет «отличника» или «хорошиста» подвергается проверке другими учителями.
Успех оказывается не столь очевиден, а вот трудности достижения поставленной цели налицо.
В 5 классе начинаются дисциплинарные проблемы, и резко падает успеваемость
Отношения учителей и учащихся, строившиеся на модели начальной школы, терпят существенные изменения.
Происходит распад одной формы школьной жизнедеятельности и ее замена другой.
‼Основные кризисные явления таковы:
• спад учебной мотивации;
• нарастание дисциплинарных трудностей;
• рост тревожности;
• дезориентация в жизненных ситуациях.
======================
Мама : «Конечно, после рабочего дня, придя домой, пытаюсь найти время для сына и всегда спрашиваю: «Уроки сделал? Покажи дневник!».
📌«Не стоит ограничивать круг вопросов темами уроков и оценок. Ненавязчиво старайтесь «разговорить» сына, спрашивайте о друзьях, деталях и событиях школьной жизни.
Он должен полюбить рассказывать о своих делах, он начнет советоваться с вами, а вы будете в курсе всех новостей, и сможете вовремя предотвратить нежелательные эксцессы».
«Доверие в семье возникает тогда, когда ребенок чувствует вашу искреннюю заинтересованность в его делах. Если вы раз за разом произносите дежурную фразу о сделанных уроках, ребенок понимает, что вопрос вам на самом деле неинтересен, и доверие к вам падает».
«Если вы почувствовали, что назревает конфликт с одним из предметников, сообщите сначала об этом классному руководителю. Возможно, ситуацию удастся разрешить на начальной стадии».
«Любой конфликт имеет стадии развития. Если не заметить скрытый этап его формирования, предотвратить следующие бывает невозможно. Будьте внимательны к своим детям».
«Формирование привычки выполнять домашнее задание происходит в процессе ежедневного труда. Необходимо каждый день садиться за уроки в одно и то же время, и привычка будет сформирована».
=========================================
С уважением, Людмила Николаевна Каренеева педагог-психолог.
Остались вопросы, запишись на консультацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев