Шаг 3. Скручивание нити.Обязательно обратите внимание на скрутку нити. Она может быть тугая и не очень. Готовая нить может быть скручена из уже 2 или 3 готовых. Если нить скручена слишком сильно, ее не советуют использовать для вязания спицами – изделие может деформироваться. Но я бы еще не советовала, особенно начинающим мастерицам, использовать слабо скрученную пряжу, так как при вязании части нити, могут отделяться друг от друга. Взять, например, зеленую пряжу, которую я использовала при вязании чехла для телефона, а также в оформлении сайта. Она очень красива, но мне приходилось вязать медленно, следя, чтобы нити не «растерялись»
Очень удобно для вязки и хорошо для готового изделия, когда нить при натяжении, как бы «пружинит», тогда и изделие будет хорошо сохранять форму, даже после стирки.
Шаг 4. Состав.Всю пряжу по составу делят на натуральную и синтетическую. А натуральные в свою очередь делятся на растительного и животного происхождения. Натуральные животного происхождения пряжи: шерстяная, ангора, мохер, верблюжья, шелк, кашемир. Растительного происхождения: хлопок, лен, вискоза.Синтетической пряжи также очень много: полиэстер, капрон, акрил.
У каждой из этих видов пряжи разные свойства, разные условия вязки, носки, стирки. Я не буду о них подробно говорить, кому интересно, найдет в интернете Сейчас в основном встречается смешанная пряжа, которая приобретает свойства и того и другого материла (например, пряжа 50% акрил, 50 % шерсть, не такая колючая как обыкновенная шерстяная, теплая, и прочная, как акриловая).
Нет комментариев