В употреблении картофеля нет сезонности. Его используют круглый год, поэтому и заготавливают в больших объемах. Основные посадки картофеля осуществляются весной. Но практикуются и летние посадки, конец июня-средина июля.
Для чего нужны летние посадки и в чем их отличие от весенних, постараемся разобраться в этой статье.
На юге нашей страны летние посадки применяются давно и регулярно. В более северных широтах (центральной полосе) значительно реже.
Летние посадки для улучшения посевного материала
В основном летние посадки используют для получения качественного посевного материала, так как при летних посадках не происходит вырождения картофеля, он лучше хранится и не прорастает до самой весны ( каждая выломка ростков снижает урожай на 15 - 20% ).
Для получения дополнительного урожая.
Применяют летние посадки и для получения дополнительного урожая, продления периода употребления молодого картофеля. Для посадки картофеля летом необходимо использовать картофель ранних сортов ( на юге можно и средних) с периодом вегетации 90 дней, лучше 60-70 для средней полосы.
Какие клубни можно использовать для посадки.
В качестве посадочного материала можно использовать как клубни урожая прошлого года, так и текущего. Нужно только по-разному их подготовить.
Подготовка клубней прошлого года.
Основная проблема в посадке прошлогодних клубней заключается в их сохранности до посадки, так как высаживать необходимо только здоровые клубни. Этого можно достичь двумя способами:
хранение клубней в холодильнике. Это возможно, если вам требуется небольшое количество посадочного материала или вы являетесь обладателями холодильной камеры. Температура хранения 2-5 градусов.
второй способ заключается в хранении на свету. Для этого клубни достают из погреба в апреле-мае (в зависимости от региона) и раскладывают в один слой на хорошо освещенном месте, но не допуская прямого попадания солнечных лучей. Лучше всего на слое влажного песка, если хранить собираетесь на улице. В процессе хранения клубни необходимо периодически опрыскивать водой для предотвращения увядания и мумификации. Периодичность опрыскивания подбирается индивидуально, в зависимости от условий хранения. Клубни в результате такого хранения образуют короткие ростки к моменту посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев