Добрый всем день! Полюбили наши рукодельницы вязать сердечки крючком, и не только к грядущему празднику, а просто так, потому что получаются милейшие штучки, которыми можно украсить крупные вещи и интерьер или использовать как маленькую салфетку. Из объемных сердечек делают брелоки в автомобиль и на ключи. В общем, применение найдется. И для тех, кто планирует сделать такие вязаные подарочки ко Дню Святого Валентина, как раз пригодится моя подборка схем.
Схемы и описание вязания простых сердечек крючком
Попробуем разобрать две простых схемы плоских сердечек и сделать описание для начинающих.
Если вы уже умеете вязать столбики и круг крючком, то легко справитесь и с сердечком.
Ниточки можно взять и толстые, что значительно облегчит и ускорит процесс, а вещичка выйдет не слишком маленькая.
Посмотрите первую схему – тут всего то 5 рядов.
Набрали 4 воздушных, соединили кольцо. Если будет вязать туго, можно набрать и больше петель, а лучше начать вязание со скользящей петли.
1 ряд: 2ВП и 11 столбиков с одним накидом (С1Н) в кольцо, завершаем ряд соединительным столбиком во вторую начальную воздушную.
2 ряд: 2ВП и по 2С1Н в каждый столбик предыдущего ряда (на выходе 22 столбика).
3 ряд: 2ВП, далее в каждую вторую делаем прибавки, т.е. вяжем 2С1Н в одну петлю, 1С1Н в следующую. Повторяем 11 раз и в 12-й столбик вяжем 3С1Н.
Далее продолжаем в обратном порядке: 1С1Н, 2С1Н (должно получиться 35 столбиков).
4 ряд: соединительным протягиваем нить ко второй петле, 1СБН, 1 полустолбик с накидом (ПСН) во вторую петлю, 1С1Н в эту же 2-ю, по 2С1Н в следующие 5 петель, 2С1Н, 2ПСН, 4СБН, 1ПСН, 1С1Н.
Дошли до середины, в этом месте вяжем 3С1Н в одну петлю.
Идем дальше и вяжем все в зеркальном отражении.
Заканчиваем столбиком без накида и соединяемся с началом ряда.
5 ряд: снова протягиваем нить ко второй петле, 1СБН, 1ПСН, в следующую (3-ю по счету) петлю 1ПСН и 1С1Н, по 2С1Н в очередные 6 петель, 3С1Н, 2ПСН, 9СБН до нижней средней точки, 1СБН в центральную петлю и далее в обратном порядке.
В конце ряда получится СБН в предпоследнюю петельку, теперь протягиваемся соединительным через следующую и к началу ряда.
Нет комментариев