Метод вязания из 10 петель очень любопытный и выгодный тем, что позволяет создать из остатков ниток прекрасный и очень оригинальный плед. Нужно совсем немного, чтобы сделать плед «10 петель»: мастер-класс, нитки и спицы. Он совсем несложный в исполнении, но при этом очень эффектный.
Такой плед будет отлично смотреться в любых расцветках. Но прежде чем приступать к работе, нужно определиться с тем, какое изделие мы хотим получить в итоге. Наиболее популярные варианты:
Такой плед создается с помощью платочной вязки на 10 петлях. Первую петельку постоянно снимаем, а последнюю делаем любым удобным методом. Лучше выбрать такой способ, чтобы с краев образовывалась боковая косичка. В этом случае будет проще прикреплять полоски друг к другу. Итак, теперь набираем 1 петельку и вяжем начальную ленту лицевыми петельками по лицу и по изнанке. Чтобы плед получился в форме квадрата, лента должна быть длиной в девять борозд платочной вязки, получится восемнадцать рядов.
А чтобы он был прямоугольный, лента должна быть длиннее. Ее размер будем рассчитывать по следующей формуле: длина пледа — ширина пледа = длина вязаной ленты.
Следующим этапом будет вязание первого уголка. Уголки вяжутся укороченными рядами со смещением на 1 петельку, обкручивая прилегающую петельку так, чтобы не было дырок. Когда начинается уголок, чтобы не запутаться, можно считать сначала с 9 до 1, а затем, наоборот, с 1 до 9 по порядку. Если же все-таки запутались, то это не проблема. Так как есть возможность просто распустить до прямой части и начать, считая заново. Не забываем, что первая петелька снимается.
На фото ниже изображен угол, довязанный до первой петельки. Под счет от 9 до 1.
Теперь под обратный отсчет с 1 до 9 довязывает угол до конца. Первый угол закончен
Теперь начинаем вязать второй уголка. Снова считая с 9 до 1.
Заканчиваем вязание уголка, считая от 1 до 9, не забывая делать прибавки. 2-й уголок закончен.
Настало время вязать ленту, единовременно присоединяя ее к боковой косичке связанного полотна. Чтобы это сделать, снимаем десятую петлю (нить за спицей), из боковой косички связанного полотна вытягиваем лицевую петельку и перекидываем через нее снятую петлю. По изнанке снимаем эту петлю, нить идет перед спицей. Выйдет дорога из лицевых петель.
Есть два способа вывязать лицевую петлю из боковой косички. Первый способ – вязание под обе дольки боковой косички. В этом случае рубец выходит плотным и объемным, состоящий из 2-х дорог лицевых петель. Второй способ – вязание лицевой петельки под заднюю дольку боковой косички. В этом случае рубец получится меньше, состоять будет из 1 дороги лицевых петель.
На фото ниже показана лицевая сторона при использовании первого способа.
На следующем фото показана изнаночная сторона. Здесь видно, что на месте рубчика образуется маленькая бороздка.
Теперь снова вяжем уголок. На картинке ниже он отмечен красным цветом. Такой плед вяжется по спирали с присоединением новой части к краевой косичке уже связанной части. На изображении это изображено желтым цветом. Стрелками указано направление.
Таким образом, делая углы и соединяя вязание на прямых участках, возможно сделать плед любого желаемого размера, все равно в работе всегда будет по 10 петель. Вяжется он легко, просто и комфортабельно.
а я вот так связала. сначала один листик . потом 4 сшила . потом плед собрала. кромочные делала лицевой что б узелок получился. сшивать легче и не заметно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 35