НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО.
Кажется – все устроилось. Пока поработаю здесь. Привыкну к Москве, заведу новых друзей, может быть. В этом городе все не так, как в моей прежней жизни. Люди заняты сами собой, иногда кажется, что мимо тебя проходят роботы. Все время не отпускает ощущение нереальности происходящего. Я жду, что привыкну, втянусь, стану одной из них. Старательно выполняю свою работу. Гуляю по Москве с Надей, удивляясь пестроте и разнообразию всевозможной рекламы. Со всех сторон тебя приглашают принять участие, купить, взять кредит, посетить салоны красоты, изменить свою жизнь к лучшему. И все за смешную маленькую цену. Так и хочется поверить. Реклама живет сама по себе. На нее реагируют только такие, как я приезжие, и от скуки водители в пробках. Но это, как смотреть глянцевый журнал. Мне нравится. Мне только не нравится, что я скучаю по Андрею. И не знаю, что с этим делать. Он обещал меня найти. А как?
Скоро я научилась отличать хорошие куски еды от нехороших. Моя брезгливость спряталась глубоко, жизнь требовала. Деньги давали в конце каждой недели, но очень мало. Наверно были учтены куски со стола, что мы тырим у свинок, которые ждут помоев. Эту мысль я тоже отправляла туда, куда загнала и брезгливость. Зато каждый вечер у нас был полный стол еды. Еще Аня добавляла. Я даже научилась сливать с бутылок вино и водку, которую не допивали в вечернюю смену посетители кафе. Но в этом деле у меня оказался конкурент – бармен. Он подружился со мной, и я сливала ему напитки, которые он потом забирал, чтобы устранить недостачу спиртного. Так и жили. Ребята, что работали со мной в кафе, были все молодые, и мне с ними было легко. Аня не требовала платы за проживание, но иногда все-таки мы чувствовали, что мешаем ее личной жизни. Тогда приходилось гулять пол ночи. Впрочем, мы просто сидели в машине и слушали музыку. Даже спали. Вечера были еще теплые.
Постоянного места для парковки машины не получалось. И я ставила ее то там, то здесь, стараясь, чтобы это не было далеко от Аниного дома. Однажды, когда мы снова приютились на ночь в машине, мне показалось, что вокруг крутится какой-то человек. Надя дремала, а я стала приглядываться к нему. В какой-то момент, сердце екнуло. Уж больно знакомая рожа была у него. Хорошо разглядеть не удалось, лицо скрывала кепка, но отвислые губы и манера двигаться были точно его. Я вжалась в сидение и наблюдала. Неужели Гоблин?! Как он меня нашел? Стало страшно. Уже хотела разбудить Надю, но человек исчез. Некоторое время я ждала. Всматривалась в просвет улиц, но тот больше не появлялся. Решила, что я перепутала и нагнала на себя страх напрасно. Мы еще пару часов перекантовались, и пошли домой спать. Мысль, про похожего на Гоблина человека, долго не оставляла меня. Я заснула и видела сон про то, как угоняют мою машину, а следователь в клетчатой рубашке гнался за преступниками на большом зеленом мотоцикле, размахивая полосатым жезлом и кричал: « Девочка, звони в полицию. Тебя ограбили». Сон был в руку. Утром нас разбудил звонок в дверь. Надя, посмотрев в глазок, испуганно зашептала: « Алена, ты ничего не украла в кафе?» Я все сразу поняла.
- Нет. Это мою машину угнали, – быстро стала натягивать халат.
- Откуда ты знаешь? Там полиция у дверей. Ой. Что будет! –
- Ничего не будет. Просто теперь пешком ходить будем. Открывай дверь. Я сон видела. –
Но мою машину не угнали. Она, наверно, охраняется моим папулей с того света. «Спасибо папочка». Человек, который попытался ее угнать, действительно был мой знакомый Гоблин. Меня попросили расписаться в протоколе, предупредили, что будут вызывать по делу о попытке угона. Гоблину, как всегда не повезло. В момент, когда он вскрывал мою дверь на «Мерсе», рядом нарисовался уазик с дорожной полицией. (Ну, разве это не папина помощь?) Случайно вышедший на перекур, сосед показал, где я живу. Это радовало, но закралась тоскливая мысль. Попавшийся Гоблин, обязательно расскажет об Андрее. От этой мысли даже затошнило. Нервы. Я побежала к унитазу. Фу, как противно.
- Эй, девочка, что-то тебя часто тошнить стало. Ты не того? – в туалет заглянула Надя, сочувственно протягивая мне чашку с водой. – На, выпей. Легче станет. –
- Чего того? Что вы все этот вопрос мне задаете? Того – не того. Откуда я знаю. – Я отпила воды и вдруг поняла. Я беременна. Этого мне только не хватало.
Надя стояла надо мной, читая по моему выражению лица ответ на свой вопрос.
- Ничего себе. Залет? И давно? –
Мы сели на диван. Я оторопело молчала, пытаясь освоиться с мыслью. И вдруг такое счастье наполнило мое сердце, какого я никогда не испытывала, разве что в объятьях Андрея. Это же наш ребенок! Сомнения нет, и сомневаться нельзя. Ребенок! Во мне появилось звериное желание охранять его. Я даже невольно прикрыла рукой живот. Надя удивленно наблюдала за моими метаморфозами. Ее смешное личико выражало детское радостное удивление. Мы с ней были ровесницами, но с этого момента я стала взрослой женщиной, а она все еще оставалась смешной девчонкой. Но эта смешная девчонка, была крепким орешком, и хорошим верным другом.
- Значит так! – сказала она решительно. – Рассказывай мне твою историю. Будем думать. –
С каким удовольствием я, наконец-то, описала ей все свои приключения. Рассказывала и волновалась, переживая все моменты с новой силой. Надя переживала тоже, и очень эмоционально. Она хлопала себя по коленкам, ходила по комнате, размахивая руками, подбегала ко мне и обнимала со слезами и восторгом. « Как хорошо! Молодец. Счастливая». (И это в момент, когда я вспомнила, как мне пришлось ретироваться без оглядки из гостиницы.) Но подумала: «И правда, счастливая»! Потом мы обнялись и заревели. Девчачьи слезы скорые.
Первой, конечно, пришла в себя Надя.
- Все. Хватит реветь. Что будем решать? Тебе надо искать работу и жилье. –
- У меня же есть работа. А жить действительно негде. Мои проблемы – это мои проблемы. Ане я с приплодом не нужна. Надь, а тебе не кажется, что нашей Ане мы поднадоели? –
- Давно кажется. Просто она добрая. Терпит, надеясь на нашу деликатность. А Борис так прямо сверлит нас глазами. Он бы уже к ней переехал, если бы не мы с тобой тут. Пора от нее сваливать.-
Сваливать было некуда. Ну, что ж, надо искать. И мы поехали искать. Но никому мы были не нужны. Работа, что предлагалась в объявлениях, была для тех, у кого есть жилье. То ли плакать, то ли смеяться. Мы пока смеялись. Поехали на стройку. Увидели объявление о работе. Но жилье предлагали в общаге с азиатами. Я не питаю к ним неприязни, но жить вместе не хотелось. В общем, наши поиски пока были безрезультатны.
- Надо перекусить, ты не против? Как ты себя чувствуешь? – Надя теперь меня опекала. Вопросы о моем самочувствии были главной темой наших бесед. А мне, и правда, с каждым днем становилось все хреновее. Тошнота по утрам. Тошнота от любых резких запахов. Даже собственный запах не давал покоя. Я, как параноик, мылась и мылась, чтобы избавиться от запаха тела, но ничего не помогало.
- Да, ничем от тебя не пахнет. Не выдумывай, - говорила мне Надя, после очередного приступа тошноты. Но я так не считала. Тошнота лишила меня покоя. Как же трудно быть беременной. Говорят, что это ненадолго. Скорей бы.
Аня уже открыто говорила, чтобы мы искали жилье. Мы искали. Ведь должен быть где-то выход.
«Понаехали тут!» слышали мы не раз. Так и хотелось сказать: «А ты, когда сюда приехала?» Но мы не возмущались. Отработаем в своих кафе и в дорогу, на поиски. Время поджимало. Я боялась, что скоро будет видно мой животик и тогда мне будет совсем туго. Проблема разрешилась, как всегда, неожиданно. Сидим, после очередного забега, на лавочке, отдыхаем. Мимо идут детишки друг за другом. Следом семенит старушка. С трудом идет. Видно, что ноги болят. Детки на лавочку попадали, а старушка явно хотела только что туда же сесть. Но не успела. Детишки не только опередили, но еще и осмеяли старую женщину. Она посмотрела на них горько, покачала головой и пошла прочь. «Ах, вы, заразы», - захотелось крикнуть им, но Надя проговорила вовремя: « Что с них возьмешь, детдомовцы». Вот оно что! Бедные дети, их бросили мамы. Как это возможно. Меня просто передернуло. Нет, своего ребенка я не брошу, никогда!
Но промолчать в данной ситуации мое «педагогическое» не могло.
- Как вам не стыдно! Старая женщина устала, а вы не дали ей сесть отдохнуть. Где ваш воспитатель? –
- Ну, я! – услышали мы хриплый голос. Сюда приближалась огромная усатая женщина. Сразу захотелось сказать: «Это не я. Честное слово». Гром – баба. Дети притихли при ее появлении.
- В чем дело? А ну, сидите тихо! – она прикрикнула на, и без того присмиревших, детей, нависла над нами. – Повторяю, что вы тут пытаетесь моим крошкам доказать? А?»
Говорить с ней, видимо, было бесполезно. Мы ретировались, пока нам не досталось «на орехи».
Скоро обогнали старушку, она еле-еле шла. Шла и что-то говорила себе тихо. Мне так ее стало жалко.
- Вы не расстраивайтесь. Дети всегда такие. Они еще не понимают, как вам тяжело. –
- Ой, деточка, спасибо. Я привыкла. Просто ноги еле идут. Вот вышла в магазин, а сил нет. Наверно, пойду домой. Отлежусь. – Она вытерла платочком слезившиеся глаза.
- Давайте мы вам поможем, - неожиданно предложила я. – Не стесняйтесь. Здесь недалеко наша машина, довезем с ветерком. –
Старушка боязливо оглядела нас с Надей.
- Нет, нет. Я сама. Вы идите по своим делам, что со мной, старухой, возиться. –
Я поняла, что она нас боится. И улыбнулась.
- Вы нас не бойтесь. Время у нас есть. И вам с удовольствием поможем. –
В общем, уговорили ее. Довезли до магазина, а потом и до ее дома. Даже сумки донесли до квартиры. Правда, старушка, она назвалась Верой Сергевной, все еще была настороже. Заметно было, как она прижимает с опаской к себе сумочку. Но, когда мы, поставив сумки, стали прощаться и уже пошли по лестнице вниз, она вдруг сказала.
- Что же это я, старая беда, совсем уже людей не привечаю. Вы мне так помогли, девоньки, а я и не напоила вас даже чаем. – Она стала извиняться и звать нас в гости. Оказалось, что даже подъезд она показала не свой. Мы не обиделись, много сейчас историй, когда стариков грабят. Подняли сумки, и пошли за ней. Ее квартира была в соседнем подъезде на втором этаже пятиэтажной «хрущевки». Войдя, почувствовали крепкий запах валерьянки и старого человека. Поставили покупки на стол в маленькой кухне. Вера Сергевна гостеприимно усадила нас и стала хлопотать возле плиты. Мы огляделись. Видно было, что она живет одна. Старенький чайник с проплешинами отбитой эмали, спички в бумажном пакетике рядом с плитой, пара чашек и тарелок
Нет комментариев