Принципиально схемы отопления частного дома подразделяются на схемы с принудительным движением теплоносителя по системе и естественным самотечным движением теплоносителя.
Сразу необходимо отметить, что для сложных разветвленных систем отопления, предназначенных для больших помещений, многоэтажных строений, схем с большим количеством потребителей самотечные системы непригодны, здесь необходимо использовать схемы с циркуляционными насосами (схемы с несколькими насосами предполагают применение дополнительных устройств таких, как гидрострелка 30 кВт
https://proxytherm.ru/category/gidrostrelki/
или более в зависимости от потребностей системы).
Самотечные системы имеют свое преимущество: не имея в схеме циркуляционного насоса, такая система энергонезависима. Теплоноситель перемещается по системе за счет конвекции. Горячий теплоноситель стремится вверх, холодный опускается вниз, обеспечивая циркуляцию. В отсутствии комплекса насосов системе не нужно дополнительное оборудование (та же гидрострелка 30 кВт).
Но у систем с естественной циркуляцией теплоносителя есть и свои недостатки. 1. Как уже упоминалось, в разветвленных системах такая схема непригодна, будет возникать застой теплоносителя. 2. Схема пригодна только при определенном диаметре труб. 3. Система не будет работать с теплоносителями с большой вязкостью. 4. Монтаж самотечных систем требует соблюдения определенного наклона магистралей, что значительно усложняет процесс. 5. Использование труб большого диаметра приводит к лишним затратам на материалы.
Самотечные системы мало применимы для современного загородного строительства, их сфера - маленькие садовые домики, небольшие одноэтажные частные дома. Для установки принудительной системы при отсутствии централизованной системы энергоснабжения можно использовать генератор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев