ОН был русским во всем.
В молодости имел внешность храброго былинного богатыря, с возрастом стал похож на мудрого князя из русских сказаний. Даже имя его самое, что ни на есть русское - Савва ЯМЩИКОВ, защитник русской культуры.
В послевоенное голодное детство запоем читал книги, любимый писатель Гоголь, который, по словам Ямщикова, проложил ему дорогу в искусство.
Молодой выпускник искусствоведческого отделения МГУ любил захаживать в кафе «Националь» на Охотном ряду, где в неформальной обстановке собиралась творческая молодежь. Там его знакомят с таким же молодым режиссером Андреем Тарковским, уже успевшим прогреметь фильмом «Иваново детство» на Венецианском фестивале. Тарковский тут же предлагает Ямщикову стать консультантом на его новой картине об Андрее Рублеве. Выяснилось, что они еще и живут в одном районе.
Вместе они исколесили русскую провинцию в поисках объектов будущих съемок. Благодаря Ямщикову, на роль Рублева Тарковский утвердил никому не известного актера из Свердловска Анатолия Солоницына. Веером разложил на столе фотографии и говорит, выбирай.
Ямщиков сразу отметил «рублевское» лицо Солоницына, почувствовал его тончайшую, ранимую душу, способную осилить неподъемный груз роли Рублева.
Наверное, нынче мало, кто помнит ту борьбу, что вел Савва Ямщиков за так называемое «трофейное» искусство - уникальные ценности, вывезенные, согласно Гаагской конвенции, из Германии в качестве компенсации за материальные потери пострадавшего в войне Сов.Союза
Вывезли и стыдливо распределили под грифом «совершенно секретно» по хранилищам, с доступом ограниченного круга лиц.
Во Всероссийском реставрационном центре, где Ямщиков проработал почти 30 лет, хранилась «Венгерская коллекция»: 160 шедевров западноевропейской живописи и 8 скульптур.
40 лет шедевры Эль Греко, Веласкеса, Гойи, Тициана, Дега, Ренуара ветшали, в то время, как реставрировались картины малоизвестных художников.
И пошел Савва обивать пороги кабинетов, не мытьем, так катаньем, но своего добился.
Трофейные шедевры необходимо рассекречивать, реставрировать и выставлять в наших музеях, а СССР объявить их полноправным хозяином.
С приходом к власти Ельцина, появился девиз: Бери, что хочешь!
Ельцин едет в Будапешт и дарит венграм 2 работы из «Венгерской коллекции».
Ямщиков в гневе поднимает вопрос о создании Госкомиссии по вопросам реституции, в состав которой входят искусствоведы и реставраторы, при поддержке дипломатов, адвокатов, архивистов.
Благодаря комиссии, запретившей дальнейшую передачу «венгерской» коллекции, она до сих пор находится в России.
Но начались проблемы с коллекцией «Бременской».
Дело в том, что после окончания войны капитан сов. армии Виктор Балдин нелегально вывозит из Германии 362 рисунка и 2 картины старинных мастеров. 3 года он прячет шедевры в чемодане под кроватью, потом, сдает коллекцию на хранение в Музей архитектуры.
В 90-е госкомиссия выясняет, что Балдин начал торговаться с немцами о передаче шедевров, в замен на «Мерседес» и тд. Ямщиков - к Губенко, в то время министру культуры:
«Коля, выручай! Срочно забирай коллекцию!».
По приказу Губенко спецслужбы в ту же ночь вывозят шедевры в Эрмитаж. Тогда же с немцами подписали «Заявление о намерениях», касающееся судьбы «Бременской коллекции».
Но наступил в 1993 г. В России грянул кризис.
Новый министр культуры Михаил Швыдкой госкомиссию по реституции распустил, а затем, попытался безвозмездно отдать немцам «Бременскую коллекцию», стоимостью под миллиард долларов. Благодаря Ямщикову и депутатскому запросу Губенко в Генпрокуратуру сделку с немцами остановили.
Он возродил сотни икон и уникальных собраний русских портретов XVIII-XIX веков, восстановил десятки храмов и монастырей, многие годы работал у архимандрита Алипия (Воронова) в Псково-Печерском монастыре и написал об этом фундаменталый труд,
познакомил народ с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда, где хранились выдающиеся образцы древнерусской иконописи.
На презентации одной из последних книг Ямщикова «Бремя русских» вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашев произнес:
«С атомными зарядами в стране пока все в порядке. Здесь я спокоен. А вот Ямщиковых у нас маловато»
«Маловато»…нет нынче таких, как Ямщиков. Ушли великие.
Ну что ж, такое бремя русских. Наш век не лучший из веков.
Но светят нам на небе тусклом Белов, Распутин, Ямщиков.
Савва (Савелий) Васильевич ЯМЩИКОВ
8 октября 1938-19 июля 2009
70 лет
Источник https://vk.com/wall634534758_40993


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1