Ряжск Рязанской области состоялась траурно-торжественная церемония перезахоронения останков бойца Красной армии, старшей телеграфистки-морзистки 106-го отдельного полка связи 61-й армии Ларионовой Ольги Тимофеевны.
Ларионова Ольга Тимофеевна приехала в г. Ряжск вместе со своим мужем Ларионовым Павлом Сергеевичем выпускником ВПУ им. Фрунзе в 1941-м году. К сожалению информацию о более ранних годах жизни Ольги Тимофеевны найти не удалось. Ларионов Павел Сергеевич, политрук 97-го танкового полка 49-й танковой дивизии пропал без вести в самом начале войны. По всей видимости эта потеря и повлияла на решение Ольги Тимофеевны записаться добровольцем в ряды Красной армии. Являясь квалифицированной телеграфисткой-морзисткой Ольга Тимофеевна была направлена в 106-й отдельный полк связи 61-й армии, где обеспечивала связь командования с частями и подразделениями. Награждена медалью “За боевые заслуги”. 8 июля 1942-го года жизнь двадцатипятилетней девушки оборвала фашистская авиабомба…
Путь домой начался для Ольги Тимофеевны в марте 2024-го года. В процессе подготовки к ежегодной серии поисковых экспедиций “Вахта памяти. Тульский рубеж” поисковиками ТРПОО ПО “Штурм” (Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации “Российское военно-историческое общество”) при изучении архивных документов было установлено предположительное место нахождения захоронений бойцов и командиров Красной армии, павших и умерших от ран в июле 1942-го года близ деревни Карлово Белёвского района Тульской области. Однако, согласно имеющимся документам, останки бойцов из вышеуказанных захоронений были “перенесены” в 1952-м году в братскую могилу, находящуюся в соседней деревне Бакино Белёвского района Тульской области. "Освободившаяся" же территория, по словам местных жителей, ушла под затопление при строительстве дамбы обширного пруда. Поисковиками, уже не раз сталкивавшимися с фактами фиктивных “переносов” захоронений советских солдат, было принято решение провести разведку на местности.
Предположение о “переносе” останков воинов только “на бумаге” полностью подтвердилось. 29 мая 2024-го года при обследовании территории поисковыми щупами захоронения были обнаружены и локализованы. В течении месяца поисковиками ТРПОО ПО “Штурм”, ТРПОО “Они сражались за Родину”, ПО "Суворовец" и волонтёрами “Ассоциации многодетных семей” г. Суворов велись работы по извлечению останков павших красноармейцев. Благодаря обнаруженному вместе с останками ЛОЗу (“смертному медальону”) лейтенанта Потеряева Ивана Антоновича удалось подтвердить данные журнала захоронений 122 МСБ/434 ОМСБ. Количество извлечённых останков так же полностью соответствовало указанному в документе количеству погребённых в каждом из захоронений, в том числе и единственной “одиночной” могиле Ларионовой Ольги Тимофеевны. Характер полученных травм, описанных в журнале, подтверждался наличием в останках осколков в районе грудной клетки и брюшной полости. Обширное поражение нижних конечностей (многочисленные переломы) так же однозначно указывали на фугасное воздействие от близкого разрыва боеприпаса.
Благодаря помощи коллег-поисковиков удалось найти и связаться с родственниками Ольги Тимофеевны. Было принято решение о перезахоронении останков на малой родине в г. Ряжск Рязанской области. 26 октября 2024-го года ещё для одного героя наконец-то закончилась война. Путь домой, длинной в 82 года, завершён. С возвращением, Ольга Тимофеевна!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев