Дважды или трижды пересматриваю фильм, ничего такого особенного, новизны или каких-то там режиссёрских ходов, простым языком о простых вещах. О далёкой башкирской деревне, куда, казалось бы, война не дошла, о простых людях, удивительно добрых, о том, что беда не бывает чужой, о детях, взрослении души, о любви и сострадании, о том, что каждый народ самобытен, о языке народа, что выражает его душу.
Замечательна сцена, когда спасённая башкирским солдатом украинская девочка Оксана живёт в его семье, названный брат - мальчик, хоть и мал, а видится в нём уже и защитник, и воин, учит сестрёнку башкирскому языку, так они узнают друг друга. Но вот встречает испуганная осторожная Оксана солдата-украинца, долго слушает, а потом бросается ему на шею и быстро-быстро на родном языке выплакивает всё, о чем молчала и к чему слов на чужом языке не подобрать.
Фильм-притча, хоть и о реальных событиях, кто-то скажет - сказка. А и хорошо!
Добро побеждает. Приходит долгожданная победа. Не у всех вернулись отцы. Оплакивают их не только взрослые, но и сыновья, кому уже пришлось примерить на себя роль и старшего брата, и помощника матери, и защитника стариков. И не важно, сколько тебе лет, главное - ты единственный мужчина в доме.
Не сразу, но найдётся отец у Оксаны, разыщет ещё в далёкой башкирской деревне: "Всю жизнь буду помнить, как спасли мою дочь, и моя семья до седьмого колена будет помнить! " - скажет башкирке.
Как провожали Оксану всей деревней, каждый с подарком, у кого, что было, сидели за общим столом, как бежали за машиной дети.
А старики какие замечательные, мудрые, добрые. Слепая старуха-соседка, что привели, как узнали, что в дом соседей привезли девочку- спасеныша, подошла, гладит руками по голове девочку, та вся сжалась. Волосы, говорит старуха, у девочки гладкие, как шёлк.
"Улетела моя птичка" - с затаенной грустью скажет молодая башкирка, как проводит приёмную дочь. А ведь девочка ожила и расправила крылья не сразу. Поначалу зверька затравленного скорее напоминала. А вот поди ж ты, оттаяла в далёкой глухой деревне у чужих, казалось бы, людей.
Никакого такого подвига женщина не совершает, просто отогревает всех, кто рядом, теплом своей души.
И красота её настоящая - глаз не отвести, будто вся изнутри светится.
Как узнала о гибели мужа, стала писать от его имени сыну письма, не было сил признаться, приёмную дочь, что спас муж, полюбила как родную, отправилась с сыном провожать, когда вернулся за девочкой отец, да в дороге и встретила живого мужа, что так же возвращался домой. Выжил, всем смертям назло. Сцена встречи замечательная. Актерам низкий поклон. Плакала до сердечной боли...
Смотрите фильм всей семьёй, в школе с детьми смотрите.
«Сестрёнка» (баш. Һеңлекәш) — российская драма режиссёра Александра Галибина. Первый российский фильм на башкирском языке в широком прокате.
Фильм основан на повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость нашего дома». Вышел в прокат в России 19 сентября 2019 года, накануне 100-летия со дня рождения Мустая Карима.
И ещё, русская речь, звучащая в фильме не только из уст закадрового переводчика, нет, на русском языке говорят с украинской девочкой башкирка и её маленький сын, знали, изучали великий русский язык в школах далёких башкирских деревень. И нисколько это не умаляет маленькую национальность, напротив, обогащает и оттеняет её самобытность.
Показы и награды фильма
XXVII фестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (20-24 мая).
XIII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» в Плёсе (14-21 июня).
Фестиваль «Территория» в Магадане (10-16 июня).
XXVII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека» в Ялте (1-9 июля). Фильм получил приз в номинации «Самый добрый фильм», актриса Марта Тимофеева — приз в номинации «Лучшая девочка-актриса»
XVI кинофестиваль «Балтийские дебюты» в Светлогорске (6-12 июля).
XXIII Всероссийский фестиваль визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орлёнок» под Туапсе (5-13 июля). Фильм получил приз зрительских симпатий и диплом III степени.
XXVII фестиваль российского кино «Окно в Европу» в Выборге (2-8 августа).
XVI Международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» в Волоколамске (22-27 августа). Фильм получил приз зрительских симпатий.
XII Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс» в Смоленске (7-11 сентября).
IV Международный кинофестиваль «Евразийский мост» в Ялте. Победитель конкурса игрового кино и приз зрительских симпатий «Выбор крымчан» (20-24 сентября).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4