Героем сегодняшнего выпуска станет предмет, который всего пару веков назад выступал признаком стиля и элегантности, в качестве примера можно привести знаменитый эпизод из «12 стульев», когда Остап Бендер воспользовался таким аксессуаром как ключиком к Эллочке-людоедке. И это ЧАЙНОЕ СИТЕЧКО.
✅Всего пару веков назад чай был весьма дорогим удовольствием, поэтому экономили его даже обеспеченные люди — наполненное чайным листом ситечко для чая по очереди опускали в чашки. После того, как чай был выпит первый раз, его сушили и продавали в трактиры и прочие заведения, а когда чай попадал непосредственно в чашку — это было признаком абсолютной бедности.
✅Совершенно логично, что ситечко для чая придумали там же, где и начали культивировать чай, а именно в Китае. Причем произошло такое изменение в системе заваривания чая относительно недавно, только в XIV веке, хотя сама традиция чаепития возникла намного раньше. Вначале использовали самый простой и доступный материал — бамбук.
✅Когда усовершенствовали работу с фарфором, то начали изготавливать вставляющуюся в чашку емкость наподобие доступных всем чашек и чайников с внутренним стаканчиком. В XIX веке нашли новый подход: ситечко стали крепить к носику чайника. Вариантов была масса, некоторые даже дошли до наших дней.
✅Так как чай был напитком избранных, то и ситечки для заварки стали изготавливать из самых дорогих материалов: серебра и золота. Изобретение нержавеющей стали позволило сделать устройство дешевле и доступнее. Позже стали использовать алюминий, который дешевле, но уступает стали в прочности и эстетике.
✅В Европу чайное ситечко проникло в виде фарфоровой чаши с отверстиями. В этом же варианте оно вошло в традиции знаменитого английского чаепития. Когда в XVIII веке чаепития стали входить в ритуалы королевских дворов, то роскошная чайная посуда включала драгоценные чайные ситечки с украшениями из драгоценных камней.
✅Попав в Россию, ситечко для чая по-прежнему удерживало статус аристократического аксессуара, а простые люди пили чай из самовара.
Разнообразие форм ситечек вызвано их огромной популярностью. Представленная на фото модель выполнена в форме щипцов. Это достаточно удобный и гигиеничный вариант ситечка. Ими просто набирать чай прямо из чайницы и также просто освободить щипчики от остатков заварки после использования. Ими же можно перемешать напиток при добавлении сахара. Открытие закрытой части ситечка предполагается нажатием на ручки или специальную кнопку.
✅Увидеть этот старинный предмет можно в экспозиции «Город-завод» Музея истории Алапаевского металлургического завода. Ждём в гости)
#МузейисторииАМЗ
Источник https://vk.com/wall-97989353_214558?ysclid=m1vtmpksjz .. https://dzen.ru/a/ZcyPiq3PZGDLGw2E?ysclid=m1vtsd7txn5 ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев