Врубель. Царевна-лебедь. 1900.
До 40 лет отношения с дамами у Врубеля складывались непросто – он был пылким, увлекающимся и часто страдал от неразделенной любви. Но все изменилось, когда художник встретил Надежду Забелу.
Выпускница Киевского института благородных девиц и Петербургской консерватории, Надежда Ивановна Забела дебютировала в качестве оперной певицы в 1893 году. Ее карьера сразу задалась — критики отмечали «хрустальную прозрачность тембра» и «прелестное мецца воче в высоком регистре».
Впервые Врубель увидел ее в 1896-м на репетиции в Панаевском театре, где работал художником-оформителем. Он подбежал к ней, целовал руки, бледнел, краснел, сыпал сбивчивыми комплиментами. Певица была обескуражена столь мощной и стремительной атакой.
«Стоявшая здесь Татьяна Любатович поспешила мне представить: “Наш художник Михаил Александрович Врубель”, — и в сторону мне сказала: “Человек очень экспансивный, но вполне порядочный”», — вспоминала Надежда.
Через несколько дней Врубель сделал Надежде Ивановне предложение (сестре он писал, что непременно покончил бы с собой в случае отказа). Как ни странно, та согласилась.
Вскоре Надежда Забела уехала выступать в Швейцарию, а Врубель спешно отправился следом. Венчались они в Крестовоздвиженском соборе Женевы.
Михаил Врубель и Надежда Забела прожили вместе пять счастливых лет. Но в 1901 году идиллия закончилась. Рождение, а затем внезапная смерть сына, ответственность за семью, работа по 14 часов в сутки, перфекционизм, граничащий с одержимостью – все это привело Врубеля к депрессии, припадкам и запоям.
В 1910-м Михаила Врубеля не стало. Надежда Забела изо всех сил старалась жить дальше, продолжала выступать. «Теперь, разучивая что-нибудь, я думаю о том — как бы это понравилось М. А. Но, увы, его уже нет», — писала она.
Журнал "Третьяковская галерея"
2 августа, 02:21 ·
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3