Плюшевый жакет
Было это весной. Электричка Тверь - Торжок прибыла на очередную станцию.
- Глядите-ка, бабуля в "плюшке"! - воскликнула женщина преклонных лет, сидевшая у окна.
Все посмотрели на перрон. По нему медленно шла старушка в плюшевом жакете, взяв под руку то ли дочь, то ли внучку. От времени, от солнца черная ткань выцвела, но все еще празднично блестела.
- Давно не видела женщин в этой старинной, вроде бы позабытой-позаброшенной обнарядке.
- Значит, кризис допек бедноту, заставил достать заброшенную было одежонку, - вступила в разговор еще одна пассажирка.
С этой минуты, пока ехали до Торжка, женщины вели разговор только о нем - плюшевом жакете. Уйму комплиментов высказали, вспомнили, что в нем "бодрились и бабушки, и матери, и мы".
ПОТОМ, бывая в подмосковных селах, пытался найти дом, где еще хранится, как память о молодости бабушек и мам, "плюшка". Да не удалось. Чаще всего слышал от молодых хозяек: "Где ж вы раньше были? Недавно дочь выбросила жакет из коридора: мол, не одно десятилетие висит, собирает пыль".
"Плюшка" (так называли в обиходе эту женскую одежду) пришла, когда, как говорили мои односельчане, "замирилась война", на смену неказистым хлопчатобумажным фуфайкам - рабочей спецодежде, в которой и в будни, и в праздники щеголяли крестьянки. Пришла как первый робкий, но светлый, радостный росток мало-помалу налаживающейся после великой разрухи жизни. Потом, лет через двадцать пять, таким же добрым знаком стала шуба, пусть и из искусственного меха. Из моего села Репец молодежь уезжала, чаще всего по комсомольским путевкам, в Донбасс. Парни становились шахтерами, а девушки - продавцами, парикмахерами, кондукторами. Уже в первый отпуск приезжали землячки в обновке с отливом крыла ворона. Репецкие красавицы завидовали бывшим односельчанкам - горожанкам первого колена. После войны колхозницам модный жакет и по цене был недоступен, и достать его было непросто. Помню, мать моего друга, знатная свекловичница, с областного слета передовиков явилась с прекрасным подарком. Соседки заходили в дом, любовались, примеряли обновку, восторгались: "Будешь, Клава, ходить, как королева!"
Обладательницами блестящих "шубок" становились и лучшие доярки, свинарки нашего колхоза "Искра". Им в сельмаге продавали новенькие плюшевые жакеты по списку. Но советская легкая промышленность набирала обороты, и с годами они уже висели во всех деревенских магазинах. Наконец для женщин наступил плюшевый рай.
Я заглянул в "Советский энциклопедический словарь". Узнал: "Плюш - шелковая или шерстяная ткань с ворсом около 2,2 мм. Применяется для пошива и отделки одежды, обивки мебели".
Верх этой памятной многим одежды - мягкий, нежный и, главное, теплый, да еще под ним стеганая ватная подкладка. Согревал плюш женщин в мороз, тело в нем дышало: натуральная ткань, а не какая-нибудь "химия". И ведь красивая одежонка! Моя первая любовь Мария щеголяла в ней, так что "плюшка" у меня и в памяти, и в сердце. До 80-х годов прошлого века женщины, особенно деревенские, еще хаживали в вышедших из моды плюшевых жакетах. Фабрики навыпускали их к этому времени миллионы. Так что в них ходила, считай, вся Россия - во всяком случае, ее прекрасная половина.
В иных крестьянских домах еще и поныне висят в укромных местах эти симпатичные женские наряды. Раритеты! Дочери, внучки их хранят как память об ушедших в мир иной бабушках и матерях. А то и надевают, выйдя посидеть на лавочку в осеннюю пору или в стылый летний вечер.
Недавно побывал на Лианозовском "блошином" рынке, и он подарил мне нечаянную радость: бабуля держала в руках плюшевый жакет. Откуда взялся? Чистосердечно призналась продавщица, что нашла его в одной из квартир сносимой "хрущевки" на Бескудниковском бульваре столицы. Рассказала, что уже не одну "плюшку" купили у нее люди, даже из иностранцев любители нашлись.
Как-то выпало мне в очередной раз побывать на родине в Курской области. Едем с главой администрации Солнцевского района по селу Бунино. Видим, сидят у одного дома женщины. Одна из них накинула на плечи плюшевый жакет: все-таки осень, солнце скупое. Прошу своего спутника познакомить с ней. Он, не скрывая удивления, свернул к дому. Пояснил:
- Это Валентина Александровна Красникова. 40 лет проработала дояркой в здешнем колхозе. Великая труженица! Что бывшая доярка, видно по ее рукам: пальцы скручены профессиональной хворью. Попробуй-ка выдоить вручную двадцать пять буренок!
- Ну до чего ж несправедливо: 40 лет стажа, а звания "Ветеран труда" не заслужила. Не только за медалькой гонюсь - за льготами на свет и газ. Пенсия ведь моя с гулькин нос, - говорит Валентина Александровна со слезами на глазах.
Глава администрации пообещал оформить почетное звание: "Областной закон принят, по нему, если у женщины трудовой стаж равен 35 годам, значит, ветеран труда".
Я подождал, пока Валентина Александровна успокоится, завел разговор о ее наряде - старой, выгоревшей на солнце и оттого ставшей фиолетовой "плюшке".
- Замечательная одежка! И тело, и душу греет. Мне дочери говорят: "Да выбрось ты эту тряпку!" А я берегу. Жалко расстаться. Пригодится еще в такой, как сегодня, денек, когда разгулялся сиверко. Вот сижу в тепле, как барыня. Завидя главу администрации района, к дому Красниковых потянулись их односельчане. С просьбами, жалобами, горем. Чаще всего слышались недоуменные возгласы: "Как же так случилось, что села вымирают? Кто ж народ кормить будет?!"
Наконец и они заговорили о далеком - близком: о плюшевых жакетах.
- И у меня в доме хранится. Мать, бывало, даже летом приляжет на диван, просит, чтоб я накинула на ноги эту старую одежонку: греет, говорила.
- Износу им, "плюшкам", нет! Цела-целехонька. Висит в чулане. Иной раз подойду, проведу рукой по нежному плюшу, будто к маме живой прикоснусь... Много похвальных, теплых слов сказали женщины о жакете молодости бабушек и мам. Заглянули в нелегкое послевоенное детство, а лица, заметил я, у всех просветлели.
Я еле уговорил знатную доярку сфотографироваться на память в плюшевом жакете. Согласилась-таки. Слезы перед съемкой утирала усердно, но как ни старалась, блестят они на глазах...
Юрий МАХРИН. Село Бунино, Солнцевский район, Курская область
Комментарии 12