Условно защита винограда от морозных стрессов подразделяется на методики пролонгированного и кратковременного действия. Краткий морозный стресс – это заморозки, и о них разговор отдельный. Зима же, и особенно проблемная бесснежная – стресс пролонгированный
Можно ли не укрывать виноград на зиму?
Зима – это длительный низкотемпературный стресс. Но к нему виноград готовится и обычно вступает в него в период покоя. И если нет экстремальных обстоятельств, виноград под стандартным воздушно-сухим укрытием благополучно зимует, весной просыпается и продолжает расти. Большая часть средней полосы и севера России относится к районам с устойчивым снежным покровом, и нередко при стабильных снежных зимах применялся способ укрытия винограда только снегом.
Ведь обычно зимой каждый сантиметр снежного покрова добавляет укрытому винограду по целому градусу тепла. Под полуметровым сугробом температура близка к нулевой отметке, и винограду там вполне комфортно.
Даже европейские сорта винограда прекрасно зимуют под снежным покровом толщиной 40–50 см.
В частности, во Владимирской и Новгородской областях и доселе виноградари держат лозы на шпалере до выпадения снега и только затем пригибают их к земле и засыпают рыхлым снегом. Но, увы, это возможно не всегда. Не у всех есть возможность набросать снег на зимующие кусты винограда. В средней полосе многоснежных зим становится все меньше, и постоянно рассчитывать на благоприятную перезимовку винограда под снегом мы не можем. Здесь речь пойдет именно о нестандартной зиме – бесснежной и нестабильной.
Начинающие виноградари, а порой и опытные коллеги-виноградари, небезосновательно опасаются возможности наступления бесснежных зим. И если снега все нет и нет, а морозная погода уже наступила, и особенно если значительные отрицательные температуры держатся подолгу, то эта опасность для винограда нешуточная. В такую бесснежную зиму самая важная задача – защитить виноград от возможной гибели и повреждений, потому что никто не даст нам гарантию, что снег зимой все-таки выпадет и его будет достаточно. Из-за этой непредсказуемости виноградарь вполне может не только остаться без урожая, но и в бесснежную зиму погубить свои кусты.
В бесснежные зимы стандартное воздушно-сухое укрытие винограда как минимум нужно усилить, продублировав его досками, лапником, шалашиком или пленкой. К примеру, лозы, связанные и уложенные на сухие доски, лапник или обрезки толя, накрывают не одинарным, а сложенным вдвое укрывным нетканым материалом, и обязательно рыхлым и ненатянутым. Рыхлость укрытия поддерживает постоянную температуру внутри него. Сверху через нижнюю проволоку шпалер или на низкие дуги следует накинуть пленку так, чтобы оставались небольшие продухи, и расстояние между нетканкой и пленкой было около 10 см.
Виноградная «молодежь» более чувствительна, чем взрослые кусты, и к их укрытию нужно подойти еще более ответственно. Не накидывайте пленку прямо на лозу.
Намного лучше предохраняет растения винограда воздушная подушка, которая образуется при использовании дуг и является хорошим теплоизолятором.
Морозостойких сортов винограда, способных выдержать -30 °С и ниже пока меньшинство. Для большинства сортов винограда без укрытия критической считается температура от -18 до -25 °С.
Укрытие куста винограда должно решать несколько задач:
защищать виноградные кусты от мороза;
нивелировать перепады температур;
не давать влаге накапливаться;
защищать от солнечных ожогов;
защищать виноградные лозы от грызунов.
Нередко причиной гибели виноградной лозы является не вымораживание, а выпревание глазков из-за смены бесснежных морозов и оттепелей. Поэтому укрытие винограда должно обеспечивать циркуляцию воздуха и быть сухим, в том числе при температурах около нуля.
#виноград #укрытиевинограда #зимнееукрытиевинограда #укрывноевиноградарство #дача #огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3