Морозоустойчивый винограда Зилга – универсальный сорт с умеренными столовым и высокими техническими свойствами. Отличается ранним периодом созреванием (от 100-110 дней), выдерживает очень низкие температуры без укрытия (до -27-30 °С), способен накапливать дополнительный сахар в спелых ягодах, оставшихся на кусте. Популярен в странах с непродолжительным теплым сезоном – Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндии, Прибалтике. Хорошо подходит для непредсказуемых условий северо-запада европейской части России, Подмосковья, Урала, Сибири.
Селекция
Выведен в частном порядке в 1960-х годах в Латвии. Базой для винограда Зилга стал гибрид «Смуглянка», который в свою очередь был получен скрещиванием сортов «Молдавский» и «Пьеррелль». Дальнейшая селекция предусматривала опыление от «Двиетского синего» и «Юбилейного Новгорода». Поскольку все родители обладали стойкостью к морозам, мощным иммунитетом, обоеполыми цветками – полученный сорт оказался максимально неприхотлив, автономен, устойчив к болезням, способным выдерживать холодные бесснежные зимы.
Важно!
Виноград Зилга ориентирован на успешное выращивание в суровом климате, подходит для новичков, употребляется в пищу в свежем виде, используется для приготовления вина, сока, изюма.
Подробные характеристики
Неприхотливый виноград Зилга – сильнорослый сорт, который высаживают для получения стабильного урожая, затенения зоны отдыха, украшения террасы, беседки, ротонды, павильона, навеса над садовой дорожкой. Классически сроки созревания в конце июля – первой декаде августа, но могут сдвигаться в зависимости от особенностей климата, конкретного периода цветения, уровня осадков, температурного режима на стадии налива ягод.
Характеристики морозостойкого винограда Зилга
Описание Характеристика
Цвет ягоды Темно-синяя
Вес 3-4 г
Форма Овальная
Кожица Плотная
Вкус «изабельный» (легкий мускатный привкус)
Содержание сахара 18-22%
Кислотность 4,1-5 г/л
Дегустационная оценка 7,2 балла (из 10)
Форма грозди цилиндрическая с легкой конусностью
Вес 300-400 г
Количество 2-3 на одном побеге
Назначение сорта Универсальный, с акцентом в техническое применение
Урожайность 12-15 кг с куста
Плодоносность 80-85%
Морозостойкость Очень высокая, до -27-30 °С (по некоторым сведениям до -35 °С)
Период вегетации 100-110 дней
Зимовка без дополнительного укрытия Да, неукрывной сорт
Способ опыления Самоопыляемый
Оптимальная почва Слабокислая, с хорошей аэрацией
Интенсивность роста Сильнорослый, требует обрезки
Неприхотливый виноград для холодной осени Зилга имеет отличную лежкость и транспортабельность. Устойчив к вредоносным заболеваниям – серая гниль, оидиум, милдью. В условиях сухой погоды, спелые гроздья могут долго оставаться на лозе без риска порчи, приобретая дополнительную сахаристость.
Посадка и уход
Сорт нетребователен к составу почвы, но лучше всего растет в слабокислой среде (5,5-6,5 pH) с содержанием органики 2-4%. Отлично подходят песчаные, каменистые, супесчаные участки с низким стоянием грунтовых вод. Место для посадки винограда Зилга должно иметь хорошее солнечное освещение. Чтобы снизить вероятность зимних термотравм, следует выбирать южную сторону с естественной защитой (строения, кустарники, забор, холм) от северных ветров.
Правила высадки
Саженцы можно прикапывать весной или осенью. Для этого подбирается гибкий побег высотой 30-50 см с хорошо развитой корневой системой (три и больше корешков).
Приобретенный в магазине виноградный саженец необходимо закалить – в течение 5-7 дней он выдерживается в помещении с регулярным выносом на улицу на 2-4 часа.
Особенности посадки сильнорослого винограда Зилга:
подготовить посадочную яму (80х80х80 см);
засыпать на дно первую часть дренажа ровным слоем 10 см (щебень средней фракции);
временно закрепить высокими колышками перегородку из фанеры, разделив яму по диагонали на меньший (1/3) и больший (2/3) отсеки;
из пластиковой трубы длиной 120 см (диаметр 50 см) изготовить поливной раструб. Для этого в нижней 1/3 просверливаем вертикальные ряды отверстий 6-8 мм (около 50 штук);
установить трубу просверленными отверстиями вниз в меньшем отсеке;
попеременно досыпать в больший отсек почвосмесь, а в меньший щебень, чтобы не обрушить перегородку;
заполнить яму на 2/3;
обильно залить почву водой (25-30 литров);
сформировать из сухой почовосмеси посадочную горку с более высоким склоном у края ямы;
уложить саженец на горку под углом 45-60°;
присыпать корни землей, песком, золой;
приподнять перегородку (чтобы облегчить окончательное вытаскивание);
досыпать щебня и почвы;
укрыть дренажный отсек пленкой (защита от заиливания);
заполнить до уровня всю яму почвосмесью, убрать фанерку и колышки, залить в трубу 20-30 литров воды.
Если необходимо высадить несколько кустов винограда Зилга, ямы размещают на расстоянии 1,5-2,5 метра друг от друга.
Полив и подкормка
Молодым кустам достаточно 4 обильных полива (30-40 литров) за сезон – в начале вегетационного периода, при формировании бутонов, по окончанию цветения, после сбора урожая (влагозарядковый). Взрослое растение обходится осадками, но также положительно реагирует на осеннюю «влагозарядку». Для покромки используются стандартные органические и минеральные удобрения. В воду для полива рекомендовано добавлять 2-3 стакана золы, немного аммиачной селитры, «Калимага».
Отлично себя зарекомендовала органическая подпитка с мощью прикопанного в канавку 7-10 кг перепревшего коровяка на расстоянии полуметра от главной лозы.
Обрезка
Универсальный виноград Зилга быстро растет и требует интенсивной обрезки. Основная часть гроздьев формируется на побегах текущего года. Более старые приросты можно смело удалять, чтобы улучшить освещение, эффективно перераспределить питание, снизить риск обморожения в холодный сезон. Ежегодное прореживание лучше проводить осенью, оставляя на побеге 5-7 почек.
Сорт имеет статус неукрывного, хорошо себя чувствует в условиях умеренных зим. Если существует вероятность падения температур ниже -22-25 °С, лучше защитить лозу пленкой, сухими листьями, лапником. При упущениях в осеннем формировании куста допустима весенняя обрезка винограда Зилга, которую следует проводить как можно раньше (до активного движения сока).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2