Особенности сорта винограда Лора и правила его выращивания
Внешне привлекательный и приятный на вкус виноград Лора (или Флора) относится к категории столовых сортов. Его выбирают не только за высокие товарные и потребительские качества, но и за относительную неприхотливость к условиям возделывания. Этот сорт прощает неопытному садоводу ошибки в уходе. Чтобы вырастить крепкий куст и повысить показатели урожайности, необходимо более детально ознакомиться с особенностями Лоры.
Характеристика и описание сорта
Главное отличие от остальных гибридов — у винограда Лоры формируются внушительные по размерам кисти, достаточно крупные ягоды, которые образуют плотные грозди. Сорт был выведен в Одесском институте путем скрещивания Муската де Сен-Валье и Королевы Таировской. В качестве подвоя был выбран Кобер 5ББ. Получившаяся новая гибридная форма завоевала признание профессиональных виноградарей своей высокой степенью устойчивости к грибковым инфекциям.
У сорта винограда Лора сильная стволовая часть, побеги разрастаются хорошо, отличаются средней скоростью роста. Описать достаточно перспективный сорт можно следующим образом:
Ствол виноградного куста имеет серый окрас коры.
Молодые побеги выделяются коричнево-оранжевым оттенком.
Листовые пластины окрашены в зеленый цвет, размеры крупные, по краям есть слабовыраженные зазубрины.
Форма кистей конусообразная, структура плотная, все зависит от качества опыления и силы роста.
Масса кисти в среднем составляет 0,7 кг, но при комфортных условиях достигает 2 кг.
Светлые с восковым оттенком ягоды имею массу 6-12 г. На той стороне, которая больше была освещена солнцем, наблюдается загар. Каждая ягодка содержит 3 зернышка. При использовании подкормки с гиббереллином вырастают бессемянные плоды. Длина ягодки до 3 см. Примечателен тот факт, что данный сорт не склонен к формированию темных плодов.
При выращивании винограда Лора следует проводить нормировку урожая, иначе при чрезмерной нагрузке грозди будут меньших размеров.
В фазу плодоношения сорт вступает спустя 115 дней, но эти сроки относительные и часто зависят от давления на грозди. В случае предельного завязывания на одном растении образуется до 50 гроздей. Созревают они вместе с гибридами поздних сроков. Если на большом винограде сформируется до 18 гроздей, то срок вызревания ягод происходит гораздо быстрее – во второй половине августа.
Согласно описанию сорта, показатели продуктивности с одного куста составляют до 40 кг ягод. При недостаточной нагрузке растение способно образовывать плоды второй раз, но это не самый лучший вариант для него. Лучше при формировании урожая оставлять всего 25 гроздей. Вступать в плодоношение молодой виноград может только через 2 года после высадки на постоянное место. Процентный показатель плодоносящих побегов составляет 80 %. У сорта Лоры однополые, женские соцветия, что требует ручного способа опыления.
Плюсы и минусы винограда Лора
Среди положительных характеристик сорта винограда Лора выделяют:
- высокую степень урожайности и замечательный вкус плодов;
- сбалансированность сахара с кислотой;
- отличные товарные и потребительские качества;
- ягоды не склонны к осыпанию;
- высокий уровень сопротивляемости к грибковым заболеваниям (серой и белой гнили);
- иммунитет к повреждениям от чрезмерной влажности;
- устойчивость к минусовым температурам (21-23 градуса);
- полноценное вызревание лозы;
- хорошая лежкость у собранных ягод.
Но не только преимущества имеются у данного винограда, есть и недостатки. Вот некоторые из них:
- сладость ягод зависит от длительности прохладного периода;
- урожай часто атакуют осы;
- урожайность нестабильная;
- чем больше масса грозди, тем меньше размеры плодов и кислее вкус;
- слабая устойчивость винограда к болезни оидиум.
#виноград#виноградлора#лора#сортавинограда#столовыйвиноград#северныйвиноград#какойвиноградпосадить#садоводство#дача#огород
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2