Несколько лет назад знакомый виноградарь подарил мне несколько черенков сорта Кардинал. Зацвели они в первый год. Однако я знаю, что формируют нагрузку на виноград дважды – весной и осенью.
Поэтому весной, когда пошел зеленый прирост, и начали обособляться бутоны, провел первую уточняющую обломку в нижней части куста. Зная из практики, как формируется нагрузка, я в первый год убрал вегетирующие побеги и оставил всего два соцветия.
Знакомый дал мне хороший саженец с развитыми пяточными корнями, но даже самый хороший черенок не сможет в первый год вытянуть больше, чем один побег. Он требуется лишь для получения первых двух первых почек.
Однако, если саженец ну очень крепкий, можно на нем сформировать и два зеленых побега. Не стоит забывать о регулярных поливах и опрыскиванием от болезней. И тогда в конце слета на нашем кусте будут два сильных прироста с вызревшими почками. Каждый следует укоротить на две почки и хорошо прикрыть на зимовку.
Формировка – существенный этап в развитии винограда. Чем правильнее провести обрезку, тем лучше будет плодоносить лоза и дольше. Развитие куста особенно важно в первые 3 года.
Первостепенная задача виноградаря вначале вырастить лишь одну сильную лозу, которая называется плечом. Если есть желание вырастить два плеча, то второе рекомендуют выращивать на следующий, второй год из побега поросли.
Итак, на втором году новое плечо следует привязать горизонтально к проволочной опоре, на нем стремятся вырастить 3 крепкие лозы. Это «рукава». На третьем году на этих «рукавах» надо сформировать ветви с кистями. На плече будут образовываться почки, их следует срезать, а оставлять только на «рукавах».
На новых лозах развиваются по 2-3 соцветия, слабые соцветия срезают, оставляя лишь сильные. Важно помнить, что здоровое растение может быстро восстановиться, значит, и обрезку можно проводить спокойно, не боясь за его здоровье. А обрезать обязательно надо! Иначе не получится хороший урожай из-за плохой вентиляции.
Обязательным условием для роста шикарного урожая является выбор почвы. Больше всего виноград любит легкий грунт, на нем он быстро обеспечивает свою корни кислородом и водой. Подходящими являются черноземы, но на них виноград вызревает хуже, однако побеги мощнее.
На песках с вызреванием нет проблем, однако песчаная почва очень быстро иссушается и промерзает в зимний период. Безупречен смешанный грунт. В общем, смотрите сами, подбирайте лучшую почву.
Например, «Корневин» ускоряет приживаемость, и дает толчок росту. Хорошо отзывается лоза на орошение, особенно с подкормкой «Мастером». Но следует помнить, что в первые три года нагружать кусты нежелательно. На 10-килограмовый урожай с куста можно рассчитывать на 4-5 год, так что наберитесь терпения. Всему свое время!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26