А ведь это самый важный процесс в жизни винограда, как оказалось. Можно бороться за виноград все лето: пропалывать, поливать, ковырять вредителей, но если неправильно или не вовремя укрыть его на зиму, то будет всё печально.
С датой укрытия торопиться нельзя, если вернется тепло, то виноград может сгнить. До весны доживут только его остатки. Я тут недавно узнал, что вызревание винограда идет аж до самых морозов, процессы идут также в почках и лозе.
Поэтому, вначале подсыпаем перегноем, обрезаем, а только потом ждем 2-3 градуса тепла, чтобы начать укрывать.
Как будем укрывать? Опускаем лозы на землю и прижимаем к земле металлической скобой, проволокой или другими подручными средствами:
Кстати, виноградную лозу можно полностью закопать в землю, она там хорошо зимует и точно не вымерзает. Еще один хороший способ, но трудоемкий. Всегда есть риск повредить лозу при раскопке.
Далее нам понадобятся обычные полиэтиленовые мешки, например, из под сахара, муки, круп. Разрезаем его так, чтобы был длинный 1 слой:
Важно! В некоторых мешках есть пленка внутри - её надо удалить, чтобы не случилось парникового эффекта. Иначе будут преть почки и нового урожая не будет.
Мешки кладем внахлест и присыпаем землей, которую мы взяли по краям мешка, чтобы образовались неглубокие канавки для стока воды.
Такой способ хорош тем, что весной можно очень легко раскрыть виноград, не повредив его.
Какие еще варианты существуют:
на юге укрывают шифером, слегка присыпая землей по краям;
на севере некоторые делают полноценную опалубку, засыпают опилками и дополнительно накрывают мешковиной - это, конечно, перебор для средней полосы, да и мыши скажут спасибо;
если со снегом проблем не бывает, то можно укрыть лапником, опавшими листьями или высохшей мульчированной травой.
А как вы укрываете виноград на зиму?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8