Виноград – привлекательная культура, которая дарит ягоды с разными вкусовыми качествами и плодоносит долгие годы.
К сожалению, до 30 % урожая в год теряется из-за неблагоприятной погоды и плохих почвенных условий, а также поражения растений болезнетворными возбудителями.
Как предупредить болезни винограда и уберечь кусты от вредителей, должны знать все виноградари, заинтересованные в получении богатого урожая.
Заболевания, с которыми может столкнуться хозяин виноградника, делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекций для винограда наиболее опасны милдью, оидиум, антракноз и гниль – белая и серая.
Заболевание милдью
Эта болезнь известна под названием «ложная мучнистая роса». Она наносит большой урон хозяйству, т. к. поражает все части винограда. Возбудителем заболевания является гриб Пласмопара Витикола – облигатный паразит, который активизируется в условиях повышенной влажности.
Как распознать милдью и провести лечение куста своевременно? Главным признаком заболевания является маслянистая пятнистость на листьях. Очаги округлой формы образуются на верхушках молодых и стареющих листьев летом. Размеры пятен – произвольные.
При повышенной влажности тыльная сторона листа покрывается белым мучнистым налётом (эффект росы). Прогрессируя, болезнь милдью захватывает здоровую часть листа. Омертвевшие листики опадают.
Как лечить заболевание милдью? Препараты для обработки винограда применяют такие:
Антракол.
Танос.
Строби.
Купроксат.
Хлорокись меди.
Бордосская смесь.
В профилактических целях опрыскивание проводят трижды. Период первой обработки – когда ветви куста разрастутся до 20 см в длину. Второй раз защиту от милдью создают перед цветением куста, третий – по мере укрупнения виноградин до размера горошин.
Оидиум – мучнистая роса на винограде
Среди проблем выращивания виноградных кустов 2 место занимает оидиум. Провоцирует его грибок Uncinula necator Burril.
Характерным признаком этой болезни винограда является серовато-белая пыль, которая находится на недоразвитых побегах с волнистыми листьями.
Если в июне налёт наблюдается только на листьях, то к концу лета заболевание затрагивает верхушки ветвей. Сформировавшиеся соцветия отмирают, ягоды усыхают.
Мероприятия по лечению винограда от болезни оидиум проводят следующие:
Проветривание кустов.
Прополка сорняков.
Пасынкование и подвязка.
Обрезка зараженных побегов.
Для профилактики виноградник обрабатывают фунгицидами (Тиовит, Строби, Топаз, Хорус).
Заболевание винограда антракноз
Возбудитель заболевания – инфекционный гриб-мицелий, который за один сезон образует до 30 поколений спор. Виноградный куст антракноз поражает полностью вместе с ягодами.
Причиной заболевания является повышенная весенняя влажность. Сначала на неблагоприятную погоду виноград реагирует бурыми пятнами в темной кайме на листьях, склонными к слиянию.
Затем проблемные участки отмирают.
В междоузлиях просматриваются вдавленные пятна бурого цвета. Лоза растрескивается и усыхает. Соцветия под воздействием грибка также становятся коричневыми и усыхают.
Больные плоды покрываются буроватыми пятнышками с темными контурами.
Пораженные антракнозом участки рекомендуется срезать и сжечь. Следующей весной, когда новые ответвления достигнут 5 – 10 см, их следует опрыскать бордосской жидкостью 3 %.
Накануне цветения и через 10 дней после него опрыскивание производят повторно менее концентрированным препаратом – 1 %, либо применяют для лечения Полихом, Арцерид, Поликарбацин, Тельдор.
Гниль серая и белая
Инфекционная болезнь обычно поражает виноград во влажных условиях, причем в процесс развития гнили вовлекаются созревшие ягоды. Характерными признаками серой и белой гнили являются:
Изменение цвета виноградин.
Растрескивание плодов.
Появление белого/ серого налёта.
Специфического лечения серой гнили не существует. Предупредить заболевание помогут несколько мероприятий:
Выращивание сортов с повышенной устойчивостью к серой гнили.
Формирование кустов на высоких штамбах.
Своевременная работа над разрежением растительности для хорошей вентиляции.
Обрезка пораженных гроздьев при первых признаках болезни.
Обеспечение кустам оптимальной нагрузки.
Орошение раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды).
Обработка зелени раствором медного купороса (10 г на 10 л водопроводной хлорной воды).
Бактериальный рак – неизлечимое заболевание винограда
От болезни бактериальный рак виноград спасти невозможно ввиду отсутствия эффективных способов лечения. Профилактика бактериального рака сводится к внимательному осмотру корневища куста при посадке.
На корешках не должно быть подозрительных бугристых образований – так называемых опухолей. При выявлении на участке больного растения его удаляют сразу. Освободившемуся участку дают перегулять несколько лет.
Опасность бактериального рака состоит в длительном латентном периоде.
Заболевание развивается постепенно от момента проникновения раковых клеток в растение при обработке земли и распространяется на все части виноградного куста.
Искривленные поверхности на лозе становятся заметными в условиях повышенных температур и влажности почвы. Сначала бактериальный рак ухудшает урожайность винограда. Впоследствии куст ослабевает и погибает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6