Проведение нормировки побегами
На первом этапе нужно удалять побеги, на которых вообще не образовались соцветия. Ветки выламываются вместе с пяткой. Также в это время можно вырвать лишние ветки, которые заметно отстают в развитии. На оставшихся ветках необходимо прищипнуть верхушки (не более 2 листочков). Это позволяет замедлить рост побега и пустить энергию растения на формирование более крупных плодов. Особенно актуально прищипывание для кустов, которые неравномерно формируют ягоды. Кроме того, необходимо удалять усики, так как они могут связывать плоды в один комок или пережимать ветку, отчего перекрывается доступ питания. К перетяжке побегов усами склонен сорт Тимур. Усы у данного сорта очень тугие и плотные, их отстригают секатором.
По мере развития растения из пазух начнут образовываться пасынки. Их тоже нужно удалять, но делать это с осторожностью. Удаление лишних побегов делает крону более редкой, значит, воздухообмен будет гораздо лучше. К тому же значительно сократится лишняя нагрузка винограда побегами. На верхушке кустарника нужно оставить три пасынка. Это необходимо, чтобы у растения осталось несколько точек роста. В противном случае пробуждаются спящие почки.
Важно! Не стоит скрупулезно удалять все побеги. Большого вреда не будет, если кое-где останутся пасынки. В случае сильного обморожения куста молодые ветки помогут спасти виноградник.
Для того чтобы ветки быстрее покрывались корой, а ягоды созревали, проводят процедуру чеканки. Она заключается в удалении травянистых побегов. Зеленые ветки отрезают секатором примерно на 0,4 м. Процедура проводится в летнее время: в умеренном климате – в августе, в южных регионах – в июле. Часто приходится обрезать листву вокруг гроздей, для того чтобы ягоды равномернее окрашивались и быстрее вызревали. Это необходимо делать, если кустарник располагается в затененной зоне или имеет слишком густую крону. Обрезку листьев нужно делать в несколько этапов, постепенно открывая гроздья, иначе они сгорят под палящими лучами солнца.
Нормировка винограда гроздями
У некоторых сортов винограда (например, Кардинал АЗОС) происходит очень плотное формирование гроздей. В итоге, ягоды, находящиеся в центре грозди, не успевают поспеть, так как солнечный свет к ним не проникает. К тому же очень тесное соседство приводит к тому, что плоды трескаются и, как следствие, гниют. Поэтому грозди приходится нормировать. Тонкими острыми ножницами вырезают треть плодов.
Важно. У крупноплодного винограда (София, Руслан, Левия) приходится удалять половину ягод. Регулировать плотность грозди необходимо, когда ягоды имеют диаметр 5-7 мм.
Правила нормирования
С возрастом растение выносит большую нагрузку, увеличивать ее нужно постепенно, каждый раз заново высчитывать, сколько кистей винограда оставлять на лозе. Максимальная продуктивность винограда наблюдается в возрасте от 12 до 25 лет. При этом качество плодов повышается в периоды наименьшей урожайности. Это неудивительно – чем меньше плодов, тем больше питания получает каждый из них;
Техническое виноградарство (выращивание ягод для производства вина) нуждается только в нормировании побегов. Обычно удаляют все ветки без почек, оставляя только те, которые нужны для того, чтобы сформировать куст.
Сорта кишмиша (Юпитер, Рилайнс пинк сидлис, Русбол улучшенный, Венгерский, Лучистый) не нормируются из-за мелкого размера грозди.
При планировании нормировки обязательно нужно учитывать сроки плодоношения, вес и размер плодов, правила и особенности агротехники. Чем больше информации будет обработано, тем точнее получатся данные расчета;
В расчете обязательно нужно учитывать насыщенность грунта калийно-фосфорными удобрениями. Именно эти минералы влияют на объем ягод и их количество. Если куст выращивается в условиях обильных подкормок, то рекомендуется на 1 ветке оставлять 1 гроздь;
Важно учитывать морозостойкость выбранного сорта. Если предел устойчивости меньше -20˚C, то стоит рассчитать минимальную нагрузку. Иначе куст может быть ослаблен и плохо перенесет зимовку;
Формировка куста имеет большое значение: одноплечная – более ограничивающая для образования завязей, чем двуплечая. Выращивание винограда на перголе делает крону более раскидистой, чем на проволочной шпалере;
Плотность высадки. Чем ближе друг к другу располагаются кустарники, тем меньше урожайность каждого из них. Принцип действия достаточно прост – очень большая конкуренция за питательные вещества и влагу.
#виноградарство #виноград #выращиваниевинограда #винограддляначинающих #нормировкавинограда #сколькогроздейотсавлять #урожайвинограда
Комментарии 13