Виноград, выращиваемый своими руками, всегда найдет место на вашем кухонном столе – либо в виде сладких, крупных и вкусных ягод, либо в виде самодельного вина. Кроме того, излишки винограда всегда можно продать или подарить своим знакомым и друзьям. Но как добиться обильного урожая этой культуры в средней полосе, где может недоставать света и тепла? Решением этой проблемы является выращивание винограда в теплице.
Почему стоит выращивать виноград в теплице?
По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.
Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов. Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно.
Возможность получить урожай раньше – при правильной технологии выращивания и благоприятных условиях, обеспечиваемых теплицей, урожай можно получить на 2-4 недели раньше, чем в открытом грунте. Это особенно важно для поздних сортов винограда, которым вне теплицы для такого не хватает тепла.
Отсутствие проблем с насекомыми и болезнями – теплица частично решит проблему с осами, которые повреждают и поедают ягоды. Кроме того, в закрытом грунте милдью или оидиум встречаются крайне редко.
Отсутствие необходимости в обработке химикатами – так как виноград в теплице защищен от болезней и растений, то и обрабатывать его нужно значительно реже. В итоге снижается себестоимость ягод, повышается их безопасность и экологическая чистота.
Защита от заморозков – обшивка и фундамент теплицы защитят растения внутри от резких перепадов температур. Это особенно важно для тех сортов винограда, которые не обладают достаточной стойкостью к холодам.
Отсутствие проблем с растрескиванием ягод – в теплице нет осадков, поддерживаются оптимальные значения температуры и влажности.
Высокая урожайность, которая зависит от плотности высадки саженцев (от 4 до 8 кг ягод с квадратного метра теплицы).
Удобные условия работы – в теплице не дует порывистый ветер, не так холодно осенью или зимой. А при грамотном обустройстве шпалер существенно упростится процесс сборки урожая.
Возможность использовать теплицу для выращивания иных культур – в пространстве между шпалерами можно выращивать клубнику, чеснок, шпинат, лук или цветы.
При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу. Но все затраты с лихвой окупятся большим количеством вкусных и питательных ягод, которые можно как потреблять самому, так и продавать или использовать для производства вина.
Важно! Планируя выращивать виноград на Урале, Северо-Западе или в Сибири, обустройте систему обогрева теплицы и искусственного освещения. Они помогут растениям справиться с недостатком солнца и тепла, который будет заметен даже с учетом микроклимата теплицы.
#виноград#виноградвтеплице#теплица#садоводство#дача#огород
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев