Воюю уже 10 лет с этой дрянь, без толку Приобрела черенок зараженый, теперь мучаюсь. Посоветовали по интернету препарат SANMAITE, сын выписал через интернет. Но ещё не опробовала то дождь, то ветер. Тивит-Джет, Би 58, коллоидная сера, это всё и пробовала, с весны три обработки. Но не помогли.
Это виноградный войлочный клещ(виноградный зудень). Легко уничтожается препаратом актеллик или фуфанон. Можно БИ-58 , он тоже работает, но он очень токсичен для людей. Можно применить колдоидную серу в 1 проц.концентрации рабочего раствора, это наиболее безопасный препарат из всех которые я указал.( Агроном профи, 47 лет стажа)
...Не путайте виноградного войлочного клеща с листовой фазой развития филлоксеры! Правильно диагностируйте.., потому что меры борьбы с филлоксерой немного другие. Листовую форму можно уничтожить хлорорганическими препаратами типа дурсбан или фосфороорганическим БИ-58! Корневую форму вы не уничтожите ничем. Того кто разработает от корневой формы филлоксеры эффективный на 100 проц. метод борьбы в швейцарском банке ждет нобелевская премия утвержденная виноградарями мира около 100 лет назад!
...На любой культуре есть вредители причем постоянно и никуда не деваются. Человек при всем желании и умении никогда полностью их не истребит. Есть по защите растений в части энтомологии такое определение как порог вредоносности, когда количество вредителей на 1 м.кв, или на 100 листьев, или на 1 куст превышает установленное! ВОТ ЭТО и есть порог вредоносности откуда и начинается борьба с вредителем с учетом фенологических фаз развития насекомого / напр.филлоксеры! Когда в листовой фазе развития с ней можно бороться обычным опрыскиванием снижая ее популяцию до уровня ниже порогового, чего никак нельзя сделать с ее корневой фазой развития из-за недоступности. Так и с войлочным клещем поступают, т.е ведут сдерживающую размножение и распространение борьбу с ним. С болезнями сложнее, там вступает в борьбу фитопатология со всем арсеналом методов и средств защиты растений от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Агрономия сложная наука и ее можно поставить в один ряд с медициной, ...Ещё...На любой культуре есть вредители причем постоянно и никуда не деваются. Человек при всем желании и умении никогда полностью их не истребит. Есть по защите растений в части энтомологии такое определение как порог вредоносности, когда количество вредителей на 1 м.кв, или на 100 листьев, или на 1 куст превышает установленное! ВОТ ЭТО и есть порог вредоносности откуда и начинается борьба с вредителем с учетом фенологических фаз развития насекомого / напр.филлоксеры! Когда в листовой фазе развития с ней можно бороться обычным опрыскиванием снижая ее популяцию до уровня ниже порогового, чего никак нельзя сделать с ее корневой фазой развития из-за недоступности. Так и с войлочным клещем поступают, т.е ведут сдерживающую размножение и распространение борьбу с ним. С болезнями сложнее, там вступает в борьбу фитопатология со всем арсеналом методов и средств защиты растений от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Агрономия сложная наука и ее можно поставить в один ряд с медициной, потому что программы обучения в ВУЗе до 4 курса на 85 проц.идентичны. Наскоками этого не осилить, а наломать дров легко можно.Удачи всем!
...Не все рекомендуемые препараты для того или иного вредителя или болезни являются утвержденными к применению! Пользоваться следует только теми которые внесены в перечень химических средств разрешенных для применения на с/х культурах! Перечень обновляется ежегодно, причем во всех странах регламенты их применения различаются. Наиболее жесткими они являются в странах ЕС, поэтому руководствоваться регламентами в применении следует по условиям страны где решено их применить. Надзор осуществляют: Районная станция защиты растений, а также СЭС и инспекция по труду. Так что проверяйте разрешено ли применение препарата или нет..!
бородавочки нужно изучить и чательно осмотреть, если с тыльной стороны листа есть в ямочках паутинка то это клещ, а еще как бородавочки смотрится филлоксера, это уже серьезные вредители
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 54
Тивит-Джет, Би 58, коллоидная сера, это всё и пробовала, с весны три обработки. Но не помогли.