С раннего утра в Великую субботу протвинцы спешат в храм Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы освятить куличи, крашеные яйца и пасхи. Кто-то самостоятельно готовит пасхальные угощения по семейным рецептам и украшает их всевозможными посыпками, сахарной пудрой и разноцветными съедобными бусинами, а кто-то приносит покупные. Да это и не важно – главное, найти время и прийти в церковь, прочувствовать всю атмосферу предстоящего праздника Пасхи.
Сегодня в течение дня поток людей в протвинский храм не кончается, жители идут семьями, многие с детьми, и у всех с заботой украшенные пасхальные корзинки – видно, как любим у горожан этот светлый праздник. Кроме традиционных куличей и яиц, у многих в корзинках и другая пища – например, сладкий перец, хлеб, мясо, сыр, соль, чтобы всё это также освятить и поставить завтра на праздничный стол.
Перед входом в храм заранее установлены столы, места хватает всем прихожанам. Священнослужители довольно быстро проходят по рядам, освящают пищу и окропляют людей святой водой. Верующие могут освятить пасхальную еду сегодня до 17:00, а также завтра в течение всего дня с 8:00 до 17:00.
Алина Аблина
Фото: Евгения Герингер
#новостиПротвино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев