В протвинском Выставочном центре идет выставка работ Людмилы Киселёвой «Путь за пределы самой себя» в рамках проекта «Лето в Подмосковье». Мы предлагаем читателям поближе познакомиться с этим удивительным человеком.
Людмила Киселёва родилась в Боровске в начале 1942 года – ребенок войны, как сейчас говорят. Отец, отвоевав в партизанском отряде, работал шофером.
Мать, похоронившая четверых своих детей, занималась воспитанием малышей в детском саду.
Людмила родилась с тяжелым диагнозом «миопатия» – это прогрессирущее отмирание мышечной ткани, приводящее к полной неподвижности. Врачи предупреждали, что девочка, скорее всего, проживет очень мало. Однако судьба подарила Людмиле Георгиевне долгую жизнь.
Лишенная возможности ходить, девочка смотрела на мир из окна: во дворе играли и бегали дети, зеленела трава… Тема взгляда через окно отразится в рисунках еще не раз. Рисовать Людмила начала в 12 лет: переписывала в подаренный отцом красивый альбом любимые песни и делала к ним иллюстрации: романтично страдающих одиноких большеглазых красавиц. И рисунки, и первый неоконченный роман «На целине» вызывали восхищение подруг.
Из книги Людмилы Киселёвой «Когда долго живешь».
«Писала я потом всю жизнь. Не романы, а статьи в газеты, эссе о художниках, размышления по поводу конкретных событий, новеллы – так сбывалась моя юная мечта погружаться в судьбы людей и рассказывать о них…»
Впоследствии Людмила Георгиевна вступила в Союз журналистов Российской Федерации, стала членом Союза писателей России. На сегодняшний день издано более десяти книг с ее произведениями.
Передвигаясь в самодельной инвалидной коляске, нередко слыша унизительные комментарии. И уже тогда понимала, что поиск себя – это невероятно трудный путь, но пройти его необходимо.
Из книги Людмилы Киселёвой «Когда долго живешь».
«Я хотела жить в напряжении не 220 вольт по стандарту, а в 380, я старалась закончить программу двух классов за один год, я поступила учиться в Заочный народный университет искусств, чтобы учиться рисовать».
Педагог Григорий Ефимович Тарасевич создал для своей студентки более сложную, ускоренную программу обучения, чтобы девушка преодолевала неуверенность в себе и развивалась как художница. Через год после окончания института учебные работы Киселевой были собраны в первую персональную выставку, которая для жителей Боровска стала значительным событием.
Всероссийская известность к Людмиле Киселёвой пришла в 60-х годах. Ее легкие, изящные, очень добрые, светлые, наивные и вместе с тем глубокие философские рисунки начали публиковать московские журналы. В Боровске состоялась вторая персональная выставка, а после работы Киселёвой увидели жители Москвы и Московской области, Ленинграда, Калуги, Запорожья, Киева, Миасса и многих других городов. В 1985 году Людмила Георгиевна стала членом Союза художников СССР.
Круг ее друзей и почитателей был широким: художники, поэты, писатели, музыканты, журналисты, общественные деятели. Она обладала редкой способностью объединять и вдохновлять. К Людмиле Георгиевне часто приходили за помощью и утешением совершенно незнакомые ей люди, и она никому не отказывала, готовая выслушать и вернуть надежду отчаявшимся. Самой ей очень хорошо были известны страхи, тревоги, боль потери и всё, что ранит и вместе с тем закаляет душу.
С конца 1980-х годов Людмила Георгиевна потеряла возможность рисовать: миопатия неумолимо разрушала тело, но не сломила волю к жизни и потребность опекать слабых, восстанавливать разрушенную красоту.
Пережив инфаркт и потеряв способность даже сидеть, Людмила Киселёва превратила свою небольшую квартиру в офис благотворительной общественной организации «Дом адаптации детей-сирот и инвалидов»“. Вместе с помощниками-волонтерами она опекала детские приюты, помогала малоимущим семьям с детьми-инвалидами, матерям-¬одиночкам, огромный вклад внесла в восстановление разрушенных церквей Боровска.
Земной путь Людмилы Георгиевны закончился в 2021 году, но душа её продолжает жить в рисунках и книгах, опекать детей продолжают друзья и соратники, в восстановленных с её помощью храмах звучат молитвы.
Марина ТИХОНОВА
#новостиПротвино #Протвиномилыйгород #явПротвино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев