⠀
Исторически город Протвино рос с юга на север. Это отражено в его застройке: высотки 80-х и 90-х, «демаскирующие» город со стороны Кремёнковского шоссе, по мере удаления от последнего сменяются нетиповыми брежневками и хрущёвками. Более глубоких исторических слоёв тут нет – город был основан в 1960 году. Именно тогда, после двухгодовых изысканий, здесь начали рыть котлован под первый советский ускоритель элементарных частиц, впоследствии получивший известность как самый большой в мире адронный коллайдер.
⠀
На строительстве работали специалисты из Дубны, где уже был опыт возведения с нуля наукограда со всей инфраструктурой. В 1963 году здесь учредили Институт физики высоких энергий. В те же годы возник городок, изначально называвшийся Серпухов-7 и получивший в 1965-м статус посёлка и новое название – Протвино. Городом Протвино официально стал только в 1989 году, однако принял городской облик задолго до этого.
⠀
Своим необычным модернистским обликом Протвино в первую очередь обязан Дмитрию Корину, возглавлявшему группу создававших Протвино архитекторов и урбанистов до самой своей смерти в 1985-м. Созданный Кориным город, ещё не получив городской статус, неоднократно становился лауреатом многих всероссийских премий.
⠀
Вопреки тенденциям времени, Протвино – город в первую очередь для пешеходов. Небольшой размер городка делает концепцию «города для машин» ещё более необоснованной – расстояния здесь более чем мизерные. При этом пешеходу есть где погулять.
Местами в Протвино всё же чувствуется модернистская концепция полного разделения потоков автомобилей и пешеходов. Главная в городе улица Ленина в новой его части представляет собой проспект, «утопленный» в местность, в то время как пешеход идёт выше, обособленно от него.
⠀
На самой улице Ленина привлекают как малые архитектурные формы, вроде явно советских остановок в форме зонтика, так и мощные архитектурные доминанты, вроде бруталистской городской больницы или 9-этажного дома № 13, за который архитектор Корин получил одну из своих премий. Дом состоит из трёх стоящих зигзагами корпусов. Прямо под центральным корпусом сделан проезд высотой в два этажа, на поверку оказывающийся поворотом на улицу Гагарина. Ниже по улице Ленина – ещё два схожих «зигзагообразных» дома. Сама улица при этом ужимается до обычных масштабов, «выравниваясь» с пешеходными дорожками.
Продолжение следует…
⠀
#новостипротвино #протвиномилыйгород #явпротвино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10