⠀
19 апреля Протвино исполнится 62 года. Именно в этот день в 1960 году были забиты первые колышки для строительства будущего города физиков. В связи с этой датой хотелось бы вспомнить об интересных фактах из истории наукограда и о человеке, который создал генеральный план города - архитекторе Дмитрии Корине.
⠀
✔️ Начало
⠀
19 апреля 1960 года началась история города Протвино. В этот день прораб Феликс Коркиайнен, приехавший со строителями из Дубны, забил первый колышек под фундамент первого жилого дома – сейчас это дом № 6 по улице Школьная. Весной следующего года в него въехали новоселы.
⠀
✔️ О названии города
⠀
Интересна история возникновения имени нашего города. Сейчас версий происхождения много, и не все из них верные. Одна из самых распространённых – от реки Протвы, которая протекает вблизи города.
⠀
✔️ О создателе генплана города физиков
⠀
Генеральный план — это научно обоснованный перспективный план развития города или любого другого населенного пункта, он является одним из основных документов территориального планирования.
Главным архитектором и создателем генплана строительства Протвино был Дмитрий Корин. Его вклад в строительство, историю и развитие города настолько велик, что в 1992 году одна из центральных автодорог Протвино была названа проездом архитектора Корина.
⠀
Дмитрий Корин был автором проектов многих домов в Протвино, строившихся по индивидуальным проектам. Именно они до сих пор определяют своеобразное лицо города, который не похож ни на какие другие «ведомственные» селения, строившиеся в те годы. За проектирование и строительство Протвино Дмитрий Корин был награжден Золотой медалью ВДНХ.
⠀
Как рассказала главный библиотекарь ЦГБ им. Е.Р. Дашковой Надежда Бакатура, Дмитрий Корин родился 12 ноября 1928 года в Москве в семье художников. Окончил Московский архитектурный институт. Являлся членом Союза архитекторов СССР. Имеет дочь. Интересный факт, что, приехав из Москвы на работу в Протвино, он проживал вместе с супругой в одной из комнат гостиничного типа домов на улице Победы. Дмитрий Михайлович умер в 1985 году, похоронен на Введенском кладбище в Москве.
⠀
✔️ Сейчас, к 62-му дню рождения города, за витринами музея проходит выставка архивных фотографий с видами Протвино 60-70-х годов фотографа Анатолия Степанца. Глядя на эти фотографии совсем молодого, ещё необжитого города Протвино, восхищаешься его красотой и проникаешься чувством ностальгии и глубокого уважения ко всем, кто принимал участие в его создании.
⠀
#Протвино #новостиПротвино #Протвиномилыйгород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5