⠀
✔️С древности икону называли «Библией для неграмотных», «живописным Евангелием». Икона – это послание к человеку, окно в невидимый мир, она создается в молитве и ради молитвы. В нашем городе уже много лет работает иконописная мастерская, которой руководит Дмитрий Ласковой.
⠀
💬«Я родился в Узбекистане, в семье раскулаченных крестьян, а в Протвино мы переехали 51 год назад. Учился как все, потом стал работать – довольно успешно делал мебель. Потому потерял к этому занятию интерес и начал писать иконы», – рассказывает Дмитрий.
⠀
💬«У моей сестры были подруги - иконописцы. Я стал им заказывать иконы, и постепенно они начали работать на мои заказы. Потом мы попробовали красиво золотить иконы по старинным технологиям. Постепенно, с годами освоили старинную технологию золочения. Начали в конце 90-х, а полностью перешли на эту деятельность в 2003 году.
⠀
💬Собрали артель, приглашали иконописцев из Калуги, Санкт-Петербурга, Москвы, Серпухова. В Протвино работал с иконописцами Натальей и Андреем Шишовыми, хорошо потрудились у нас Алёна Кравец, Марина Кулагина. Мастера работали на дому, а золотили иконы уже в мастерской, там же готовили их к реставрации. В среднем писали 20 икон в месяц в течение 17 лет. Делали иконостасы, киоты, выполняли частные заказы, писали и реставрировали для храмов, монастырей. Сейчас делаем горнее место в Корсуни, Князь-Владимирской мужской пустыни, реставрируем Донской монастырь в Москве».
⠀
📌Для протвинского храма Всех Святых в земле Российской просиявших артель Дмитрия написала немало икон: Поможение в родах, Тихвинскую икону Божьей матери, Андрея Критского, Иоанна Кронштадтского, Алексея Московского, Иоанна Сочавского, Киприана и Иустины. Есть Скоропослушница, Сергий Радонежский, Блаженная Матрона, Матрона Рязанская, Неупиваемая Чаша, апостолы Пётр и Павел.
⠀
#новостипротвино #протвиномилыйгород #иконопись
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4