Марина Михедова рассказывает о героях своей семьи.
«На этой фотографии 1984 года я с бабушкой Ниной и дедом Колей в городе Феодосии. Вторая фотография, где мы возлагаем цветы, сделана в мае 1985-го. Бабуля часто брала меня на встречи со своими сослуживцами. Тогда я про войну хорошо знала, а про бабушкины подвиги нет.
Сейчас знаю.
До войны бабушка жила в белорусской деревне Савичи. В августе 1941-го, когда деревню оккупировали немцы, шестнадцатилетняя Нина вошла в подпольную группу. Она, старшая сестра Тамара, младшие братья Игорь, Леонид и Виталий помогали создавать партизанский отряд. Это была знаменитая бригада имени Котовского, известная большим количеством операций, связанных с «рельсовой войной». Их мама, моя прабабушка Феодосия Ивановна, до войны работавшая учительницей, возглавила подпольную группу в деревне Ильичи. Организовывала на чердаке школы тайные встречи партизан-подпольщиков. Смертельно рискуя собой и детьми.
Нина работала связной между группами, хорошо знала лес, искала спрятанное в лесу оружие, разведывала данные во вражеских территориях и передавала тайные сведения нашим солдатам. Участвовала в диверсиях. В 17 лет получила медаль «За отвагу», а за успешную вербовку власовцев на сторону Советской Армии награждена медалью «Партизану Отечественной войны».
После освобождения Белоруссии Нину отправили на фронт, где она работала бухгалтером до декабря 1945 года. После Победы ей удалось побывать в Берлине, постоять на ступеньках Рейхстага. В 1946 году она вернулась в Белоруссию вместе со своим мужем, моим дедушкой Николаем Михедовым, с которым воевала в одном полку. От пережитого ужаса перестала ходить и разговаривать.
– Езжайте в Крым, - посоветовали дедушке врачи.
Она выбрала город Феодосию. Наверное, в честь мамы... Там Нина постепенно вылечилась и стала забывать о войне. Работала бухгалтером, вела активную общественную деятельность, награждена Орденом Трудового Красного знамени. Дедушка работал в банке. Его я помню мало... Только как часто водил меня маленькую на пирс дышать морским воздухом. Бабуля дожила до 81 года. Она ничего не говорила про свои подвиги и подвиги деда. Ничего. Зато учила меня петь военные песни, водила к Вечному Огню и говорила, что добрым и веселым живётся легко.
Из героической семьи Загорянских на войне погибли 18 человек. Об их партизанском отряде Адам Степаненко написал документальную повесть «Через все испытания». Теперь я знаю».
#МЫВМЕСТЕ #ВолонтёрыПобеды89 #СеверянеЖизньГероя #79ПОБЕДА_Муравленко #ЦДТМуравленко #ОбразованиеМуравленко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев