- Like472
added today at 20:44
Среди кучи гламурного барахла, откровенной грязи и хайпа в сетях в последнее время не за что зацепиться ни умом, ни сердцем. Но иногда в этом мутном море попадаются такие жемчужины! В них- вся ценность жизни. Может, у вас тоже найдутся такие? Ведь на самом деле, сейчас о человеке можно судить по тому, какую информацию в инете он ищет, выбирает и принимает как свою... (Ольга Кормухина)..
🤲
Александр Воронцов просидел в яме в Чечне 5 лет.
Спрашиваю: «Как ты жил-то?» А он: «Представляешь, командир, молился, — брал глину, скатывал в катышки и ел. Зимой снег — ел». «Ну и как?"-- спрашиваю. А он говорит: «Ты знаешь, эти катышки глиняные были для меня как домашний пирог.»
Его несколько раз пытались расстрелять. Чтобы он не убежал, ему перерезали сухожилия на ногах, он стоять не мог. Вот ставят его к скалам, он на коленях стоит, а в 15−20 метров от него, несколько человек с автоматами, которые должны его расстрелять.
Говорят: «Молись своему Богу, если Бог есть, то пусть Он тебя спасет». А он молился: «Господи Иисусе, мой Сладчайший, Христе мой Предивный, если Тебе сегодня будет угодно, я ещё поживу немножко». Они спусковой крючок снимают — осечка. И так дважды — выстрела НЕ ПРОИСХОДИТ. Передвигают затворную раму — НЕТ выстрела. Меняют спарки магазинов, выстрела — опять не происходит, автоматы — МЕНЯЮТ, выстрела все равно — НЕ ПРОИСХОДИТ.
Избивают его прикладами автоматов и бросают его в яму. Вот так два раза пули — не вылетали из канала ствола, а остальные вылетали и всё — МИМО него летели. Почти в упор — НЕ МОГЛИ расстрелять, его только камешками посекает от рикошета и всё.
В Сашу влюбилась девушка чеченка, она его на много моложе, ей было 16 лет, то тайна души. Она на третий год в яму по ночам носила ему козье молоко, на веревочки ему спускала, и так она его выходила. Её ночью родители ловили на месте происшествия, пороли до смерти, запирали в чулан. Звали её Ассель.
Он Ассель забрал с собой. Она крестилась с именем Анна, они повенчались, у них родилось двое деточек, Кирилл и Машенька. Семья прекрасная. Вот встретились мы с ним в Пскове — Печерском монастыре. Обнялись, оба плачем. Он мне всё рассказывает...
Я его к старцу Адриану повел, а там народ не пускает. Говорю им: «Братья и сестры, мой солдат, он в Чечне в яме 5 лет просидел. Пустите Христа ради». Они все на колени встали, говорят: «Иди, сынок». Прошло минут 40. Выходит с улыбкой Саша от старца Адриана, а в ладони у него ключи от дома. Батюшка им дом подарил, который от одной старой монахини монастырю отошел.
А самое главное, мне Саша при расставании сказал, когда я его спросил, как же он всё это пережил: “Я два года пока сидел в яме плакал так, что вся глина подо мной мокрая от слез была. Я смотрел на звездное чеченское небо в воронку зиндана и ИСКАЛ — моего Спасителя. Я рыдал как младенец, ИСКАЛ — моего Бога”. “А дальше?”- Спросил я. “А дальше — я купаюсь в Его объятиях”, — ответил Саша..
(Иван Русов)


Биография Александра Воронцова - русского солдата. Солдат Александр Воронцов: биография и интересные факты..
Александра Воронцова нашли полуживым в семиметровой яме. Пришедшие на помощь люди спустились по лестнице и вызволили его. Он был похож на тень, шатался и падал, лишенный сил. О том, что же произошло, узнаем из статьи.
Удивительный подвиг
1995-й год принес Первую чеченскую войну – страшное событие, искалечившее много судеб, оставившее матерей без детей, а жен – без мужей. Но одного человека жизнь не отпускала, она теплилась в нем и упорно не хотела гаснуть, несмотря на все сложности, с которыми ему пришлось столкнуться.
Мы очень мало знаем о возможностях нашего тела. Реально ли, чтобы благодаря искренней вере в покровительство Всевышнего организм творил невозможное, выживал тогда, когда объективно нет никаких для этого шансов? Биография Александра Воронцова, отважного солдата России, доказывает, что это реально. Ведь он прошел через то, что не считается возможным в привычном для нас понимании..
Спасение группы
Многие солдаты попадали в плен. Обычно жили они таким образом недолго. Производились расстрелы, тела оставались в братских могилах, множество которых раскапывают по сей день.
Это ужасное зрелище напоминает нам о ловушке, в которую были заключены бойцы. Вырваться из такого капкана практически нереально. И вот это произошло вновь. Еще один отряд русских солдат окружен, и нужно предпринимать экстренные действия, чтобы не дать врагу уничтожить их.
Через радиостанцию пришел запрос о помощи. Вертолеты вылетели с огневой поддержкой и штурмовой группой. 15 минут спустя они были на месте. С помощью ракет земля-воздух удалось уничтожить высотки с огневыми позициями. Группа, загнанная в ловушку, осталась цела, не успели начать расстрелы, и только одного солдата не было в их рядах – Александра Воронцова. Он был снайпером..
Когда произошел взрыв, он упал в ущелье на глубину 45 метров. Его хотели спасти, но поиски не увенчались успехом. Не хотели сдаваться и искали до последнего. С наступлением темноты наткнулись на кровавый след на камне. Самого тела не было нигде поблизости.
Заключение в тылу врага
Чеченцы забрали контуженого воина в плен. Даже тогда братья по оружию не оставляли надежд вытащить его из неволи.
Три дня проходила поисковая операция в горах, приходилось даже посетить не один контролируемый населенный пункт, где находились боевики. Если было бы нужно, Александра смогли вырвать из хищных когтей врага. Проникновение осуществлялось в ночное время суток, когда можно было не привлекать внимания и осуществить поиски. Однако все без толку. Надежда становилась все более иллюзорной и далекой..
Солдату присвоили орден мужества и записали пропавшим без вести. Все, кто знал его, пройдя через душевную муку, смирились с мыслью о гибели и сохранили в сердце искреннее почтение.
Однако жизнь непредсказуема. Не все видно нашему взору, и новые детали жизни Воронцова открылись пять лет спустя.
Только в 2000-м году при штурме Шатоя, когда осуществлялась блокировка, от мирных жителей удалось узнать, что в ущелье уже пятый год сидит русский солдат.
Долгожданное освобождение
Только в глазах мужчины можно было разглядеть того человека, которым являлся Александр Воронцов. Солдат был крайне изнеможен. Отросла длинная борода, камуфляж обратился в лохмотья. Чтобы не умереть от холода, мужчина продырявил мешковину и грел в ней руки..
Яма стала ужасной камерой для Александра Воронцова. Там приходилось жить, спать, ходить в туалет.
Единожды в три дня его вытаскивали для того, чтобы подвергнуть каторжному труду. Заставляли оборудовать чеченские линии огня. Русский солдат Александр Воронцов стал настоящей боевой грушей и мишенью. На нем происходила отработка приемов рукопашной борьбы, на него нападали с ножом, а он должен был отбиваться. Несмотря на хорошую спецназовскую подготовку, изнеможение давало о себе знать.
Из-за отсутствия каких-либо сил Александра Воронцова часто ранили. На руках остались глубокие порезы. Когда солдата нашли, он был на грани.
Александр Воронцов 5 лет в плену вспоминает как страшный сон, нервная система была основательно истощена. Его помыли и накормили. Когда мужчина более-менее оправился от эмоций, поведал о том, что тогда происходило на самом деле..
Рассказ о долгом заключении
Целая неделя ушла на то, чтобы выслушать, как Александр Воронцов просидел в яме столь длительный срок. Повествование происходило за трапезой, хотя отважный человек утратил всякий аппетит. В течение двух лет ему не давали нормального пайка, от чего пострадали вкусовые рецепторы.
За счет чего же, в таком случае, спасся Александр Воронцов? О вере воин говорит как о единственном лучике света, который достигал дна его глубокой ямы. Приходилось молиться и есть глину, снег, чтобы хоть как-то выжить. Каждую Пасху его пытались казнить. Александра Воронцова ставили к скале и стреляли в упор. На его ногах были перерезаны сухожилия, чтобы предотвратить побег..
Неубиваемый благодаря вере
Над ним издевались, и только вера в Бога помогала перенести это мучение. После его молитв терзатели либо промахивались, либо вообще не могли выстрелить. Высшая сила мешала этому зверству.
С него хотели снять крест, начиная подозревать, что именно он мешает убийству, но солдат не позволял. Когда кто-то из чеченцев пытался сделать это насильно, терзателя тут же пронизывала боль. Так и откладывалась его смерть. Заканчивалось все очередным избиением и помещением на дно ямы.
Это действительно можно назвать чудом веры. Поистине интересными фактами полон период заключения отважного воина. Ведь большинство людей давно бы отдали душу Богу, а его эта самая высшая сила оставляла на земле жить..
Ангел-хранитель
Биография в этот период его жизни имеет слабый просвет. В Александра Воронцова была влюблена местная молодая женщина. Когда шел третий год заключения, она начала его подкармливать козьим молоком, которое спускала ночью на дно ямы. Это помогло ему не умереть.
Родители девушки начали замечать добрые порывы. За это ее били и запирали. Чеченке Ассель тоже пришлось переживать заключение. В неволе ее держали самые близкие люди. Камерой был холодный чулан с маленьким окошечком. Она была связана, но разрывала веревки, лезла в окно и проникала к козе, чтобы подоить ее и принести Александру пропитание.
После освобождения солдат забрал девушку жить к себе. Ее стали звать Анной после крещения. Состоялось венчание. В браке появилось двое детей: Мария и Кирилл. Теперь это дружная и любящая семья.
Этот смелый человек получил ту спокойную и полную радости жизнь, которой ему так долго не доставало. Он является ярким примером мужества, отваги и настоящего Божьего Промысла..
(Александр Горяченков)





1 Comment
9 Shares
4 likes
- Like0
added today at 20:33
- Like0
added today at 20:25
Премьера!
Виктор Назаров - Про собак
Автор слов: Виктор Назаров
Читает: Виктор Назаров
Музыка: Евгений Панков
Видео: Lyric Master
Сведение и запись:
http://jekomidi.ru
0+
#стихи #викторназаров #jekomidi #поэзия
01:27
44 Comments
187 Shares
704 likes
- Like1
added today at 20:23
ПИСЬМО СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ К СТАТС-ДАМЕ ПАРАСКЕВЕ ИВАНОВНЕ МЯТЛЕВОЙ
Прошедшего года 14-го октября я был в Вашем доме, вместе с братиями моими служил Божественную литургию в Вашей домовой церкви. При священнослужении присутствовали Вы с благословенными дщерями Вашими, с благословенным потомством Вашим. Молитвою мы соединялись все воедино. Это единение превыше земных ощущений; тут что-то небесное; тут предвкушение будущей жизни, в которой человеков будет соединять дух. Здесь, на земле, соединяет их наиболее земля. Землею называют нашу плоть и кровь. Так назвал их Бог: земля еси, сказал Он падшему человеку, и в землю пойдеши .
После литургии имел я истинное, сердечное удовольствие принести Вам мое поздравление с днем Вашего Ангела, пожелать Вам всех благ, которыми милосердый Господь во времени и в вечности наделяет человека, угодного Ему и любимого Им. Ныне из дальней пустыни моей прихожу к Вам мыслию, воспоминанием, сердцем, наконец — этими строками. Приветствую Вас с днем Вашего Ангела, приветствую с таким же духовным наслаждением, исполненный таких же искренних и благих желаний для Вас. Да благословит Вас Господь! Да обновится яко орля юность твоя! А обновляется человек, юнеет — от благочестия. Если сравнить земную жизнь человеческую с вечностию, то все мы одинаково молоды и одинаково стары. Мне представляется в цвете и красоте юности, истинно — живущим — только благочестивый. Он издает из себя духовную воню бессмертия; слышен живущий в нем и оживляющий его душу Бог. Так для всех ясно ощутительна душа в действиях тела, которое она употребляет как свое орудие; ощутительно и отсутствие души, что все видят в бездействии и смраде охладевшего трупа.
С истинным, глубоким, духовным утешением я был свидетелем того, как сердце Ваше ожило для Бога; был свидетелем этого приятнейшего зрелища и возблагодарил Бога. Нет на земле выше счастия, как познать Бога и прилепиться к Нему всею душою. Это союз — от ныне и до века! В этом союзе — условие истинного блаженства, блаженства вечного, предвкушение которого уже начинается здесь на земле.
Как ни вспомню о Вас, неразлучно с этим воспоминанием приходит на мысль мою стих псаломский: Да обновится яко орляя юность твоя. И посылает его сердце мое к Вам на крыльях сильного желания!
Письмо мое препровождаю чрез моего наместника с целию: он мне напишет, что вручил Вам письмо. Оно, как Вы видите, вовсе нецеремонное; все из сердца. Не утруждайте себя ответом на него: имею от Вас письмо, которое — читаю и перечитываю всегда с новым духовным наслаждением, с благодарением Богу. Это письмо — Ваша душа; Богу угодно, чтоб она была для меня открыта к общей пользе: моей и Вашей. Говорящий слово Божие и слушающий слово Божие пользуются вместе, а приносит пользу — Бог. Он соединяет здесь, на земле, в юдоли скорбей и плача, человеков в единомыслие Своим всесвятым, всесильным словом. Он вселяет единомысленных по окончании земного странствования в дом вечный, где духовный праздник никогда не умолкает. Он да дарует нам здесь благоугодное Ему единомыслие и единодушие, как залог; а там — на небе, в вечности, да дарует неизреченное блаженство, как исполнение залога... Какая мысль сейчас пришла мне! Не скрою ее! дал бы мне милосердый Господь видеть Вас со всеми чадами и внучатами Вашими в селении вечном, полном света и радости, полном славословия Богу, как зрел я вас всех прошлого году 14-го октября, собранных в Его святом храме. Вы устроили в доме Вашем приют для Бога, — устраивайте и в душе Вашей; — Он устроит Вам дом, обитель великолепную в Его святом граде, в Иерусалиме Небесном. Он устроит, потому что обещал воздать каждому по делам его.
25 сентября 1847 г.
0 Comments
1 Share
0 likes
- Like0
added today at 20:18
2 марта православный мир воспоминает святых — великомученика ФЕОДОРА Тирона и праведную МАРИАМНУ(Мари́я), сестру апостола Фили́ппа...
В городе Амасии, в Понтийской области, во время гонения императора Максимиана (286–305 гг.) на христиан, воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Отказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое время мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу. Было это около 305 года.
Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361–363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная Церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.
Праведная Мариамна, сестра святого апостола от 12-ти Филиппа (память 14 ноября), дала обет девства и стала спутницей своего брата, святого апостола Варфоломея (память 11 июня), деятельно помогая им в их апостольских трудах. Церковный историк Никифор Каллист рассказывает об их успешной проповеди во фригийском городе Иераполе, где они были схвачены и заключены в темницу. Апостола Филиппа предали смерти, повесив на кресте, а святая Мариамна и апостол Варфоломей были освобождены. Апостол Варфоломей отправился на проповедь Евангелия в Индию. Святая Мариамна, облобызав тело святого апостола Филиппа, проповедовала Евангелие в Ликаонии (Малая Азия). Там она мирно скончалась
Тропарь великомученику Феодору Тирону, глас 2
Ве́лия ве́ры исправле́ния,/ во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния,/ святы́й му́ченик Фео́дор ра́довашеся;/ огне́м бо всесожже́гся,/ я́ко хлеб сла́дкий Тро́ице принесе́ся./ Того́ моли́твами, Христе́ Бо́же,// спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак великомученику Феодору Тирону, глас 8
Ве́ру Христо́ву, я́ко щит, вну́трь прии́м в се́рдцы твое́м,/ проти́вныя си́лы попра́л еси́ многострада́льче,/ и венце́м Небе́сным венча́лся еси́ ве́чно,// Фео́доре, я́ко непобеди́мый.
0 Comments
6 Shares
59 likes
- Like1
added today at 20:14
- Like2
added today at 20:12
«МАМА ОБ МЕНЯ МОЛЧАЛА». КАК ОТКАЗ ОТ РАЗГОВОРА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПЫТКУ ДЛЯ РЕБЕНКА
«Сегодня вы почувствуете силу и превосходство, прекратив общение с ребенком, а завтра он почувствует, что ему неважно иметь контакт с отцом или матерью. По-моему, страшный обмен». Психолог Екатерина Сиванова объясняет, почему молчание матери столь мучительно для ребенка, чем оно может обернуться во взрослой жизни и как вести себя, если близкие «об нас молчат».
Молчание и власть
Недавно во время разговора с клиентом услышала: «Мама об меня молчала. Я не мог сказать ей, что это хуже любой пытки, любого наказания. Она молчала и молчала…»
Потом я гоняла в уме фразу: «Мама об меня молчала», — до тех пор пока до меня не дошло, что здесь молчание — действие, которое сродни удару.
Я много разного слышу от людей об их детстве. И о том, что о детские головы что-то ломали, и о стену били. И про наказание молчанием тоже. Но вот этот оборот речи: «Мама об меня молчала». Так не говорят. Но так сказано. И в этой фразе невероятная боль и жгучая правда о том, как чувствует себя ребенок, когда замолкает его мама.
Эта правда состоит в том, что когда родитель замолкает, он разрывает эмоциональный контакт с ребенком. То есть вот только что у меня был взрослый, рядом с которым безопасно, а в следующее мгновение его нет. Я никому не нужен… Мне не за кем идти. Меня не видят… Меня не любят…
Помните приветствие жителей Пандоры из фильма «Аватар»?
«Я тебя вижу!»
В этом суть человеческих отношений. Видеть другого значит признавать его право на существование.
Что уж говорить о родителе и ребенке?
Вы можете себе представить волчицу, которая перестала разговаривать со своим волчонком и игнорирует его?
Нет.
Просто потому, что волчонок в таком случае практически наверняка погибнет.
Молчание, как отвержение, как декларирование тезиса: «Ты — чужой. Ты мне не нужен», — это медленное убийство души ребенка.
Я никогда не сталкивалась с таким видом наказания.
Я сама никогда так не наказывала своих детей.
Но я молчала, когда обижалась на свою маму…
Да, молодая была. Горячая. Молчала. Неделями. Жила с ней в одной квартире и молчала. Потом этот способ выяснять отношения от меня, к счастью, отлип. Но я помню свое состояние превосходства, безграничной власти над человеком, об которого ты молчишь.
Брошенная трубка как оборванная эмоция
Зачем взрослому человеку так проявлять свою власть над другим? К чему родитель выбирает такую стратегию воспитания?
Он не умеет по-другому.
Чтобы человек научился молчать, наказывая, он должен был увидеть это действие еще в детстве в исполнении кого-то значимого.
Я сама долго вспоминала, кто молчал у меня на глазах об других людей. Не помню самих событий. Не помню, как это происходило. Помню ощущение тяжести и чувства вины, которое не дает дышать.
Об меня маленькую никогда не молчали. Но молчали об того, кто был очень близко. Я отзеркалила и взяла себе.
«Молчи. Сначала о тебе станут думать, что ты дура. Потом напрягутся. А потом тебя станут бояться». Так меня учили в юности.
Я — хорошая ученица. Прилежная. Урок усвоила на пять с плюсом. Не в теории. Я — отличница в практической части. Слава Богу, была.
А молчать об кого бы то ни было я перестала тогда, когда уже во взрослой жизни встретила людей, которые стали молчать об меня. Сценарий всегда был один: какие-то нелепые обвинения, брошенные в телефонную трубку, и гудки, перерастающие в тишину. Ты и ответить-оправдаться не успела, и кричать в безмолвную бездну бесполезно. А потом проходило время и люди начинали разговаривать с тобой как ни в чем не бывало.
Так вот что я сегодня хочу сказать вам, мои дорогие друзья-читатели.
Если есть у вас внутри такая история про замолчать (пусть даже не из желания почувствовать власть, а из потребности переварить произошедшее), сообщите, пожалуйста, вашему визави о вашем намерении на какое-то время выйти из контакта. И неважно, сколько лет тому человеку, с которым вы только что поссорились, 5 или 65.
Брошенная трубка — это всегда оборванная эмоция. Это — с размаха головой о стену.
Резкий выход из контакта с обрывом связи — это тоже про запрет другому выразить его (!) эмоции. Это — с размаха головой о стену, из которой торчат остатки арматуры.
Поверьте, если вы перестанете использовать молчание как оружие, у вас появится больше уважения к самому себе.
Рано или поздно тем, об кого молчат, становится все равно. А, как известно, «все равно» — оборотная сторона любви.
Следующий абзац я готова заглавными буквами написать для родителей, которые молчат об своих детей.
Сегодня вы почувствуете силу и превосходство, а завтра ваш ребенок почувствует, что ему неважно иметь контакт с отцом или матерью.
По-моему, страшный обмен.
Это не ваша война
Что же делать, если вы оказались тем, об кого молчат?
Не берите чужое. Это не ваша война. Занимайтесь собой. А тому, кто молчит (он по-прежнему видит и слышит), можно донести информацию о том, что с вами все в порядке, что вы понимаете, что происходит, ждете, когда ему станет легче, и пока займетесь своими делами.
Написала и вспомнила женщину, с которой муж не разговаривал месяцами, информацию передавал через детей и скандалил тоже через них.
Можете ли вы изменить поведение такого молчаливого насильника? Нет. Не можете. Это его стратегия, и ему с ней и разбираться. Ждать, что он изменится, как минимум, опасно для здоровья того, об кого он молчит.
Но с детьми же он разговаривает!..
Да. И дает им наглядный пример того, как можно обращаться с другими людьми, как можно их наказывать и добиваться своего насилием.
Когда я опубликовала пост на эту тему в социальных сетях, получила много вопросов.
Например, о том, что человек выбирает молчание, чтобы «не наговорить лишнего». Тоже стратегия. Но она будет здоровой, если о том, что человек решил замолчать, он сообщит другому.
У меня самой не так давно была ситуация, когда пришлось человеку написать: «Мне надо помолчать, чтобы успокоиться». Прошло время, меня спросили, готова ли я общаться снова, я ответила: «Нет. Давай оставим все так, как есть сейчас». За то время, которое я взяла на молчание, я и успокоилась, и проанализировала то, что произошло, и приняла решение о том, что делать дальше. С моей точки зрения, так честно.
А молчать «без объявления» войны — это не честно. Да и по-детски как-то.
Говорите! И радуйтесь!
Бог никогда не молчит
Я хочу закончить этот текст выдержкой из письма, которое недавно получила от своего читателя (публикация согласована с автором):
«…Что со мной что-то не так, я понял в детстве. Мне было лет пять или шесть. Мы с друзьями на прогулке в детском саду кидались снежками. Я попал в глаз другу. У него синяк. А у меня — недельное молчание мамы.
Я понимал, что виноват. Я попросил прощения у мальчика. И он общался со мной потом. Но мама, когда узнала о том, что произошло, произнесла: „Мне за тебя стыдно“, — и замолчала. Я спрашивал у папы, у бабушки, почему мама со мной не разговаривает, а они отворачивались, не отвечали. Я был в какой-то абсолютной изоляции.
Не помню, как все наладилось, но такое молчание повторялось очень часто. И каждый раз оно начиналось со слов: „Мне за тебя стыдно“.
Представляете, я женился в 20 лет и при первой же ссоре (мы почему-то не ссорились до свадьбы) моя жена замолчала! А я уже хорошо знал, как это. И знал, что если бы со мной все было в порядке, то со мной бы разговаривали. А тут и мама, и жена…
Все изменилось, когда я пришел в храм.
Я в какой-то момент понял, что Бог разговаривает со мной всегда, вне зависимости от моих поступков.
Он никогда не молчит. Всегда звучит внутри меня молитвой.
И еще мне очень помогли разговоры с нашим батюшкой.
Я не смог объяснить жене, почему нельзя молчать, почему нельзя добиваться от меня изменения поведения молчанием. Мы расстались.
Сейчас я встречаюсь с женщиной, с которой познакомился в нашем храме. Почти на первом свидании я сказал ей: „Все что угодно, только не молчание!“ А она даже не поняла сразу, о чем это я.
Моя мама недавно умерла. Скоропостижно. Инфаркт. Это было как раз тогда, когда она опять молчала. Я только могу догадываться о том, что она хотела бы мне сказать, если бы знала, что мы больше никогда не встретимся в этой жизни».
Екатерина Сиванова
1 Comment
6 Shares
15 likes
- Like1
added today at 20:09
протоиерей Андрей Ткачев:Мы все были с вами в больнице. Наверняка, кто-то давал кому-нибудь чего-нибудь поесть. Наверняка, у вас в доме ночевали люди, которые проездом проезжали мимо наших мест, и вы давали им постель, чай, кофе, какой-нибудь ужин, радушие. (Набрали ванну, постелили свежую постель и с утра проводили на поезд). Наверняка, такие вещи у вас были. Это как раз то, о чем Господь говорит: «Я был бездомным странником – вы приютили меня!»
Возникает вопрос: «Так что-ж мне теперь можно успокоится? Я в больнице был, и – не раз; и в тюрьмах я был, и – не раз; и странники были всякие у меня. Теперь что – можно расслабиться? Теперь Господь скажет: “Ну – все! Я был в тюрьме, ты – ходил ко мне. Я был в больнице – ты ко мне тоже приходил. Я – то. Я – то”. Что теперь? Все теперь?»
Очевидно, нет. Правда? Очевидно, в человеке должен быть некий настрой такой на постоянное творение добродетелей. Например, кажется, можно сказать: «Ну сколько я уже молился? Может хватит уже? “Замолился” уже. Может можно и не молиться?» Видимо, нет. Нужно дальше молиться. И если человек, например, скажет себе: «Ну все – хватит. Ладно. Уже много всего сделано. Уже, наверное, хватит!», то это будет очень опасная точка жизни. У пророка Иезекииля говорится так: (как говорит Господь) «Если праведник поверит в свою праведность и начнет творить беззаконие (так сказать, с оглядкой на прежнюю праведность), то Я не вспомню его праведность, и за грех свой – он умрет; а если грешник покается от грехов своих и начнет творить правду, то Я не вспомню грехов их и за правду свою помилован будет» (см. Иез.3, 20). То есть – человеку очень опасно подумать, собрать себе в памяти в голове все добрые моменты, когда «Я был добр, милосерден. “Тому” денег дал. “Тому” денег дал. К “этому” пришел. “Этому” помог!»
1 Comment
3 Shares
3 likes
- Like0
added today at 20:09
0 Comments
1 Share
0 likes
- Like0
added today at 20:08
- Like3
loading...
Show more