До IV века, пока продолжались гонения на христиан, открыто делать изображения креста было нельзя (в том числе и для того, чтобы гонители над ним не надругались) , поэтому первые христиане придумывали способы зашифровать крест. Именно поэтому самым первым христианским символом стала рыба.
По-гречески «рыба» - Ίχθύς - акроним греческой фразы «Iησοvς Χριστoς Θεov Υιoς Σωτήρ» - «Иисус Христос Божий Сын Спаситель» . Изображение двух рыб по сторонам от вертикального якоря с верхушкой в виде креста использовалось как секретный «пропуск-пароль» на христианские встречи. «Но рыба не стала таким же символом христианства, как крест, - объясняет игумен Лука, - потому что рыба - это аллегория, иносказание.
Святые отцы на Пято-Шестом Трулльском Вселенском соборе 691-692 года прямо осудили и запретили аллегории, поскольку это некое “детоводительное” изображение, которое только ведет ко Христу, в отличие от прямого изображения самого Христа - нашего Спасителя и Креста Христова - символа Его Страданий. Аллегории надолго ушли из практики Православной Церкви и лишь через десять столетий начали вновь проникать на Восток под влиянием католического Запада» .
Первые зашифрованные изображения самого креста были найдены в римских катакомбах II и III веков. Исследователи обнаружили, что на гробницах христиан, пострадавших за веру, часто рисовали пальмовую ветвь как символ вечности, жаровню - как символ мученичества (именно такой способ казни был распространен в первые века) и христограмму - буквенное сокращение имени Христос - или монограмму, состоящую из первой и последней букв греческого алфавита Α и Ω - по слову Господа в Откровении Иоанну Богослову: «Аз, есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Откр. 1, 8). Иногда эти символы рисовали вместе и располагали таким образом, что в них угадывалось изображение креста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев