Жемчужина древнего города✨✨✨
Рязанский кремль—сердце Рязани, носившей до 13 века наименование Переяславля Рязанского расположен на высоком обрывистом холме, окружённый реками Трубеж и Лыбедь, а также сухим рвом. Рязанский кремль очаровывает с первого взгляда и в солнечный день, и в дождливое пасмурное утро... это не только комплекс исторической важности, но и яркий образец современного паломничества..
Неспешное течение жизни, зеленые улочки и старинная архитектура. Приезжать в Рязань нужно не на день или два, а так, чтобы полностью окунуться в этот город, подхватить его скорость течения и неторопливо наслаждаться открытием его тайн.
Но если времени не так много, то начинать знакомство с Рязанью следует с сердца города, его визитной карточки и главной достопримечательности - Рязанского кремля.
История сложилась так, что в 1237 году столица Рязанского княжества - город Рязань - была полностью разгромлена войсками хана Батыя. Город так и не оправился от разорения. Именно поэтому в середине 14 века столица Рязанского княжества переехала в Переяславль, а позже, в 1778 году и сам город Переяславль Рязанский был переименован в Рязань.
Первая крепость на высоком холме, окруженном рекою Трубеж и впадающей в нее речкой Лыбедь, была основана в 11 веке и была полностью деревянной. Каменное строительство в городе началось намного позже. Так, Глебовская башня - первая каменная постройка - была возведена лишь в 16 веке.
Колокольня Успенского собора входит в список самых высоких колоколен России. Ее высота составляет 83,2 метра. Венчает колокольню позолоченный 25-метровый шпиль.
Неподалеку от Колокольни виднеется доминанта Рязанского кремля - величественный Успенский собор.
Сегодня на территории Кремля помимо Успенского собора можно увидеть еще семь храмов. Это Христорождественский собор 15-19 вв. и Спасо-преображенский собор 17 в, Архангельский собор 15-17 вв. и Богоявленская церковь 17 века, церковь Святого духа 17 века и Архиепископская домовая церковь 17 века и самая молодая церковь - храм Иоанна Богослова, построенный уже в 20 веке.
Чуть поодаль от Успенского собора можно увидеть более "скромный" Христорождественский собор.
Христорождественский собор - самый древний в Кремле. Примерная дата его постройки 1483 год, однако со временем он много раз перестраивался да так, что сегодня его первоначальный облик угадать невозможно
Еще один собор - Архангельский - был построен в 15 веке как княжеская домовая церковь и усыпальница.
Проходя через ворота, расположенные у собора, мы попадаем на Архиерейский двор
Первое, что бросается в глаза, - это здание Архиерейского дома, известное еще как Дворец Олега.
Первые два этажа были построены в 17 столетии. Заметили, что чем выше этаж, тем ярче и богаче он украшен? Строительство дворца шло в ногу со временем! Третий этаж был достроен в 18 веке, отличившимся яркостью и помпезностью.
Рядом с дворцом выделяется выступающая за пределы линии фасада пристройка, сооруженная в 19 веке. Вот так вместе и вполне гармонично соединились три века в одном архитектурном сооружении. Свое название дворец получил в 18 веке после того, как на западном фасаде был размещен герб Рязани с изображением князя Олега
Рязанский кремль хранит в себе много тайн, накопленных за долгие годы своего существования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев