История происхождения лошадей.✨ 🐴
Лошади - удивительные животные, созданные из свободы и грации! Сейчас увидеть их на улице не так то просто, но буквально сто лет назад лошади были незаменимой частью жизни любого человека. Так давайте узнаем, как лошади покорили сердца русских людей, как они появились на нашей Русской земле...
В Древней Руси было множество пород лошадей своих с Востока и Запада. В летописях различают три вида таких лошадей: милостные, сумные, проводные (товарные).
Милостные – лошади, на которых ездили высшие чины княжеской дружины. Князья награждали ими своих поданных за какие-либо заслуги. Жеребцы этого вида были улучшателями в табунах.
Сумные – лошади, которые предназначались для перевозки багажа. Но годились и под седло.
Проводные – лошади, которые были крупны и неповоротливы, использовались в обозах.
✨ Лошадь на Руси ценилась невероятно высоко...
Так, в XI столетии князь Ярослав Мудрый издал сборник законов, в котором предписывалось виновному в убийстве чужой лошади уплатить в казну 12 гривен и еще 1 гривну пострадавшему; для сравнения: тот, кто убил свободного крестьянина, обязывался выплатить штраф гораздо меньшего размера - лишь 3 гривны. Что же касается боевых качеств русской конницы в период до нашествия монголотатар, то она являлась относительно малочисленной и к тому же не слишком мобильной, и в связи с этими отрицательными обстоятельствами некоторые историки усматривают причины многочисленных поражений русских в столкновениях с татарами, главнейшим из которых была битва на реке Калке в 1223 году.
За долгие годы татарского ига коннозаводству на Руси был нанесен непоправимый вред. Прекратилось практически полностью поступление грациозных и стремительных фарей. Князья и бояре почему-то предпочитали лошадей грубых и медлительных, которые передвигались крайне медленно. Даже после того, как времена страшного ига прошли, русские бояре держали в своих конюшнях именно таких лошадей - тяжелых, грузных.
Первым оценить преимущества быстрых и легких татарских лошадей сумел русский князь Дмитрий Донской. Его конница была совершенно иной, нежели у прочих высоких сановников. Князь Дмитрий Иванович скупал у татарских купцов степных лошадей, которых те специально для него привозили из районов Заволжья. 8 сентября 1380 года состоялась знаменитая Куликовская битва, в которой насмерть сошлись десятки тысяч конных воинов - русских и татарских. Войско князя Дмитрия наполовину состояло из людей Московского княжества, наполовину из наемников-литовцев и новгородских воинов.
Приволжская вольница тоже не осталась в стороне, встав под русские знамена. О вольнице стоит сказать несколько слов особо. Это были беглые люди, которые сами себя называли словом кайсаки. Возможно, слово имело татарское происхождение, но воины всем сердцем желали постоять за Русскую землю. Некоторые историки считают, что именно от слова кайсаки произошло привычное для нас казаки, а, как известно, казак без лошади - не казак. На Куликовом поле произошло первое страшное поражение татар, после которого стало ясно: по татарскому игу нанесен смертельный удар, а вместе с этим русские люди поняли истинную ценность быстрых скаковых лошадей; к тому же теперь было ясно, откуда пополнять русские конюшни такими ценными животными.
✨ В 13 веке коневодство на Руси достигло высокой планки. Самые крупные конюшни принадлежали князьям, боярам и монастырям.
Лошади на Руси ценились очень высоко. За убийство чужого коня в казну надо заплатить было 12 гривен и 1 гривну хозяину коня, а за убийство свободного крестьянина всего 3 гривны.
А как полезны были лошади на войне! Поначалу русская конница была слабая и небольшая, но со временем люди поняли, что кони очень сильно влияют на ход событий. Эти животные ловкие, быстрые и выносливые, а значит могут повоевать наравне с войнами.
С 15 века коневодство стало пользоваться популярностью, а князья стремились к улучшению своего табуна. После Дмитрия Донского на Руси стали популярны русская улучшенная и татарская лошади.
Во времена Ивана Третьего восточных лошадей стали называть аргамаками независимо какой породы они были. А после женитьбы князя на Софье Палеолог стали высоко ценится персидские лошади.
И при этом же князе в селе Хорошеве был создан один из первых конезаводов на Руси. Туда приобретались лошади заводских западных пород, персидские и другие аргамаки. Но вместе с тем всё ещё оставалась мода на крупных, неповоротливых лошадей, и эта вековая традиция хранилась очень долго. Пётр Первый сломал её вместе с другими боярскими пережитками.
Вот так жили наши красавцы и красавицы во времена великих князей. Сейчас лошади – это дорогое удовольствие, но и тогда они были не дешёвыми. Лошади ценились, ценятся и будут ценится всегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев