Беседа с архитектором Владимиром Козловым
В 2009 году появилась новая «икона Святой земли» – под московским небом. В нижней церкви храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе были обустроены символические Голгофа, Гроб Господень, темница Спасителя, Камень помазания, колонна Благодатного огня, Гробница Богоматери, Вифлеемский престол и даже водонос из Каны Галилейской.
* * *
– Как возникла столь смелая мысль: создать свой «Новый Иерусалим»?
– Храм Покрова в Ясеневе уже строился, и по проекту он состоял из верхней и нижней церквей. В подземном храме планировалось не только совершать богослужения, но и проводить крещения, а также беседы с прихожанами. У настоятеля храма архимандрита Мелхиседека, человека, богатого идеями, возникла мысль: может быть, сделать в крестильном храме символическое место Рождества Христова?
А потом мысль пошла дальше: если Рождество – то и Голгофу? И Гроб Господень, и Гробницу Пресвятой Богородицы… Я помню момент, когда отец Мелхиседек позвонил мне и сказал: завтра я еду к Патриарху, срочно нужен проект убранства нижнего храма! У нас уже был эскиз, были продуманы интерьеры. Но тут – новая идея, «Икона Святой земли». Я за ночь все нарисовал в общих чертах, в 6 утра отдал батюшке, а вечером он привез эскиз с подписью Святейшего Патриарха.
– Как же можно было все это уместить в одном помещении, сохранив при этом и каноны планировки храма?
– А вот тут произошло самое интересное! Оказалось, что все промыслительно сходится. У нас была подсказка: в храме изначально были сделаны арочные ниши. Мы померили одну из них, и ее размер в точности совпал с размером ниши, которая обрамляет грот на месте Рождества Христова в Вифлееме! Соседняя ниша оказалась примерно такого же размера, как ниша на Голгофе, где установлен Крест! Вот так все и сошлось.
– Насколько я знаю, святыни создавались из аутентичных материалов?
– Да. Например, Гроб Господень в Иерусалиме сделан из камня с красными прожилками, который словно пропитан кровью. Это мраморовидный известняк, его добывают в окрестностях Иерусалима. Мы сделали Кувуклию из такого же камня. И в каждую «пространственную икону» заложили реликвию со Святой земли: камень, песок… Работали с максимальной точностью.
ПРОЧИТАТЬ НА САЙТЕ: https://pravoslavie.ru/145820.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев