У египетских христиан, в отличие от российских, так и не сформировалась традиция носить нательный крест. В Русской Церкви нательный крестик надевается на шею человека во время таинства Крещения и носится потом всю оставшуюся жизнь. Но если внимательно посмотреть текст чина Крещения, там вы не найдёте никакого упоминания о том, что на шею крестившегося нужно повесить крест. Это благочестивый обычай, появившийся у нас сразу после Крещения Руси.
Ношение нательного креста стало у нас видимым выражением слов Христа: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Но была и политическая причина. Язычество на Руси жило ещё несколько веков после события Крещения, несмотря на гонения, которые на него устраивала тогдашняя власть. Ношение нательного креста было показателем того, принял человек крещение или нет.
В Египет христианство пришло значительно раньше, чем на Русь, и ситуация там была несколько иной. Практически все первые христиане в Египте прошли через языческие гонения. Многим из них римские власти выжигали крест на груди в качестве наказания за верность Христу и нежелание признавать императора богом. Потом, когда гонения стали менее суровыми, египетские христиане стали подражать первым мученикам и начали делать себе татуировки на груди в виде крестов. Носить крест на шее они опасались — язычники, а затем мусульмане могли сорвать его и осквернить.
Традиция делать крестовую татуировку в немного изменённом виде сохранилась сегодня только у коптов. Они, правда, в общении с Православными Церквями не состоят, но до сих пор делают себе татуировку в виде креста на правой руке.
Знали?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1