Туберкулез долгое время был очень романтизируемой болезнью, несмотря на кашель, диарею, лихорадку, выделения мокроты и крови. Характерные для него бледность и слабость соответствовали эстетическим идеалам эпохи романтизма, а позже — викторианскому канону женственности.
«Хотя туберкулез и менял внешность человека, но не обезображивал его так, как оспа или холера. Напротив, это заболевание, характеризуемое истощением и бледностью, подчеркивало внешность жертвы, выделяя черты, которые уже считались привлекательными… Культурные ожидания в отношении туберкулеза находили выражение в трудах по медицине, художественной литературе, поэзии и в публицистике. Все эти источники приводили примеры, связывавшие критерии красоты с симптомами туберкулеза, и как таковые демонстрировали, что в массовом сознании болезнь была эстетически привлекательной», — пишет в книге «Чахоточный шик» исследователь туберкулеза Каролина А. Дей.
Туберкулез требовал рационализации, чтобы сделать потерю близких более выносимой, и в обществе его начали интерпретировать как красивый и праведный финал жизни. «То, как страждущие справлялись со своим угасанием и кончиной, смирение с волей божьей было важной составляющей восприятия смерти от этой болезни», — отмечает Дей в своей книге.
В XIX веке считалось, что чахоткой страдают глубоко мыслящие и чувствительные люди. Болезнь легких якобы вызывают моральные потрясения и несчастная любовь. Туберкулезом болели главные героини романов «Дама с камелиями» Александра Дюма-младшего, «Сцены из жизни богемы» Анри Мюрже, «Жизнь взаймы» Эриха Марии Ремарка. Антон Чехов, будучи врачом, не понаслышке знал, что такое чахотка. Многие герои его повестей страдают этой болезнью, и сам писатель скончался от туберкулеза в молодом возрасте.
До середины XIX века болезнь называли «чахоткой», «золотухой», «кладбищенским кашлем», «истощающей лихорадкой» и т.д. Затем суть болезни начали изучать более глубоко, исследовали ее причины и методы лечения. Термин «туберкулез» в 1839 году предложил немецкий врач Иоганн Шенлейн. В 1865 году морской врач Жан-Антуан Вильмен экспериментально доказал, что туберкулез вызывает инфекция, а Роберт Кох в 1882-м открыл возбудителя — туберкулезную палочку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев