Лето - щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. Существует миф, что немного грязи с собственных грядок не принесет никакого вреда, однако при таком подходе нетрудно заработать кишечную инфекцию. Ягодные и овощные культуры, особенно растущие близко к земле, могут заразить потребителя аскаридозом, трихоцефалёзом и прочими гельминтозами. При совместном хранении, вирусы, бактерии и паразиты могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.). Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
• Картофель, морковь, свеклу, редис и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой, овощи промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.
• Огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой.
• Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком, затем их нужно промыть холодной проточной водой.
• Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом, особенно импортные фрукты и овощи, чтобы смыть воск и парафин, которые используются для долгого хранения и придания красивого сияния кожице плода.
• Виноград, черешню, крыжовник следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.
• В листовой зелени и салатных культурах могут жить гельминты. Чтобы избежать заражения, любую зелень нужно предварительно замочить во вместительной посуде в 10% солевом растворе (на 10 граммов соли, примерно 1/3 столовой ложки, 90 граммов воды) на 15 минут. Воду нужно при этом два раза поменять, так вся грязь и осядут на дно, а яйца паразитов всплывут на поверхность. Только после этого зелень нужно промыть под проточной водой.
• Ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг одним слоем и промывать под проточной водой в течение 5 минут, клубнику нужно предварительно замочить в воде на 5-10 минут, чтобы отмыть её от грязи и песка, затем ополоснуть водой. Делать это следует непосредственно перед едой, т.к. эти ягоды быстро портятся.
• Репчатый лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего следует тщательно промыть в проточной воде.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, диарея, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев