Выдающийся российский математик Григорий Яковлевич Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, в 1990-х годах поднял на уши все мировое научное сообщество своими работами по математике, физике и геометрии.
Однако всемирно известным Перельмана сделало именно доказательство гипотезы Пуанкаре и отказ от денежного вознаграждения за свои труды. В жизни гениального математика было немало ярких и запоминающихся моментов, вызвавшие бурные обсуждения во всех уголках планеты.
1. Доказав «гипотезу Пуанкаре» и сделав множество других вкладов в науку, Перельман абсолютно не интересуется славой, признанием и сопутствующим финансовым благополучием. Он до сих пор считается одним из наименее публичных деятелей отечественной науки. При этом он единственный в российском академическом обществе, кто вошел в первую десятку мировых гениев, живущих сейчас.
2. Когда член комитета по найму в Стэнфордском университете попросил у Перельмана C. V. (резюме) и рекомендательные письма, Перельман воспротивился: «Если они знают мои работы, им не нужно мое C. V. Если они нуждаются в моем C. v. , они не знают мои работы».
3. Григорий Перельман однажды признался, что знает, как управлять Вселенной,а потому «не видит смысла бежать за миллионом».
4. В одной из своих работ Григорий Перельман не без юмора скромно указывает, что она частично финансировалась за счет личных сбережений, сэкономленных во время его посещений Курантовского института математических наук, Университета штата Нью-Йорк (SUNY) и Калифорнийского университета в Беркли, и благодарит организаторов этих поездок. В то же время официальным математическим сообществом выделялись миллионные гранты для отдельных исследовательских групп для того, чтобы понять и проверить работы Перельмана.
5. Однажды в Николаеве на улице Советской в политической рекламе использовали фотографию Григория Перельмана для образа пенсионера с текстом: «А мне пенсию подняли на 7 гривень! 31 октября проголосую зарегионалов или за Тигипко».
6. По окончании средней школы Перельман не получил золотую медаль только лишь потому, что не сдал нормы ГТО. Как может тягаться в престиже школьная золотая медаль с, например, премией Европейского математического общества молодых математиков? Или предложение стать академиком РАН? Однако Григорию и это было безразлично. Его интересовали только те вещи, что касались самой науки.
7. Все интервью, когда-либо данные Григорием Перельманом, вызывают некоторые сомнения в подлинности. Эксперты приводят ссылки на ошибки, в том числе математические, которые настоящий Перельман никогда не мог бы допустить во многих интервью, которые можно найти в прессе. Впрочем, опровержений самого математика на них не поступало.
8. Выкладывая решение одной из семи «проблем тысячелетия» в сеть в 2002-ом году, он ограничился лишь общим математическим рассуждением в виде формул на трех страницах, без подробных вычислений. Не стал «разжевывать» свое доказательство Перельман и после предложения награды несколькими годами позже. Он даже промолчал, когда его китайские коллеги во главе с китайско-американским математиком Яу Шинтуном «разжевали» его доказательство подробно, забыв при этом упомянуть Перельмана в качестве автора самого доказательства. После основательной проверки мировое научное сообщество признало его работу безупречной.
9. В 2006 году Перельман отказался от медали Филдса — аналога Нобелевской премии для математиков.
10. Григорий Перельман живет затворником вместе с мамой в обычной панельной многоэтажке на окраине Санкт-Петербурга. Ничем, кроме математики, не интересуется, контакты с окружающим миром сводит к минимуму и с прессой категорически не общается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
Талантливый человек имеет право ради науки, идеи быть невыносимым. Его характер - его самая большая беда, с которой он сам справляется.
Что Вы для себя из них вынесли ? Спасибо.
В ШКОЛАХ РОССИИ ТАК И ЕСТЬ, КАК Я ЭТО ОПИСАЛА БЛАГОДАРЯ СВОИМ НАБЛЮДЕНИЯМ И ИЗ БЕСЕД СО ШКОЛЬНИКАМИ, У КОГО ЕСТЬ НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ ОБЩЕНИЯ С УЧИТЕЛЯМИ.
Какой Вы учитель в своей районной школе. А теперь представьте, сколько школ в каждом районе столицы или в СПб. Надеюсь, что мы поняли друг друга.
Вообще, Бог знает что. Кому и для чего они свои открытия делают, что даже от премий отказываются. Даже наследие оставить некому, кроме города в котором они проживают. И то, неизвестно кому в конечном итоге эти дарственные отойдут. Наверное в Космос улетучатся.